Новости
15 августа 2012, 18:57

Убийца трех детей в Туле выдвинул версию защиты от домогательств их матери

Убийца трех детей в Туле выдвинул версию защиты от домогательств их матери
Фото с сайта www.kp.ru

В Тульском областном суде сегодня оглашены первоначальные показания 20-летнего Ивана Иванченко, обвиняемого в убийстве многодетной семьи, передает "Интерфакс". 

Представитель прокуратуры пояснил, что эти заявления молодой человек сделал 9 и 10 августа прошлого года, спустя неделю после задержания. 

Как ранее заявил следователям подсудимый, причиной убийства 35-летней Марии Шкарупы стали сексуальные домогательства женщины к нему. По его словам, в ночь совершения преступления он остался ночевать у нее в квартире. Иванченко уснул на диване, а проснулся от того, что женщина пыталась совершить с ним половой акт. 

"Я и раньше оставался у Марии, еще в 2009 году она попыталась заняться со мной сексом, пока я спал. Тогда я с ней поругался, позже мы договорились, что между нами будет только дружба", — заявлял ранее молодой человек. Далее Иванченко рассказывал следователям, что он оделся и вышел в подъезд покурить. Позже, вернувшись в квартиру, он зашел на кухню и увидел молоток. "С ним я и пришел к Марии в комнату и убил ее", — заявлял он. 

Затем молодой человек убил мать М. Шкарупы и трех ее детей

На судебном слушании Иванченко не признает себя виновным, он отказался от прежних показаний. В связи с этим в суде проходит просмотр видеозаписей показаний, данных им в ходе предварительного следствия и во время проведения следственных действий.

Напомним, что, по версии следствия, в период с 20 часов 24 июля до 7 часов 25 июля 2011 г. местный житель Иван Иванченко находился в квартире 42 дома 102-а по улице Кутузова Тулы. "Используя в качестве оружия молоток, нанес на почве возникших личных неприязненных отношений, множественные удары в область головы и шеи своей знакомой", причинив телесные повреждения, повлекшие ее смерть. Затем, с целью сокрытия преступления, злоумышленник молотком нанес находившимся в квартире матери потерпевшей и ее спящим детям -9-летнему, 6-летнему и 5-летнему мальчикам множественные удары в область головы, "причинив телесные повреждения, повлекшие их смерть".

Убедившись, что потерпевшие мертвы, гражданин перенес их тела в ванную комнату и сложил в ванну, вынес из квартиры молоток, а также предметы, сохранившие на себе следы крови. После этого Иванченко похитил из квартиры имущество стоимостью свыше 30000 рублей, которым распорядился по своему усмотрению.

Он обвиняется в совершении преступлений по п.п. "а,в,к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ кража с причинением значительного ущерба гражданину)

Ранее сообщалось, что мотивом убийства, по данным следствия, стала ревность, поскольку у Марии Шкарупа, с которой Иванченко, несмотря на разницу в возрасте (ей было 35 лет), состоял в интимной связи, начали налаживаться отношения с бывшим мужем, отцом детей. Кроме того, некоторые вещи, вынесенные Иванченко из квартиры (телевизор, компьютер), сыщики обнаружили в ломбарде. Поэтому следователи не исключают, что убийство было совершено из корыстных побуждений. Сам Иванченко заявил, что убил только Шкарупу, а остальных — "был вынужден", чтобы скрыть преступление. Трагедия вызвала большой общественный резонанс. Для координации действий следствия в Тулу приезжал председатель СКР Александр Бастрыкин, а глава МВД Рашид Нургалиев направил на место трагедии своих сотрудников и поручил докладывать ему о ходе расследования преступления. 

Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе №1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым. Подсудимому грозит пожизненное заключение.