Новости
13 ноября 2012

После заявления Путина о толковании "госизмены", осужденный за шпионаж физик Данилов получил УДО

После заявления Путина о толковании "госизмены", осужденный за шпионаж физик Данилов получил УДО
Фото с сайта tvs.ru

Осужденный за госизмену и шпионаж физик Валентин Данилов освобожден условно-досрочно. Такое решение принял сегодня суд Советского района Красноярска, удовлетворивший соответствующее ходатайство заключенного, передает РИА Новости.

Как сообщила пресс-секретарь суда, Данилов освобожден на неотбытый срок — в 3 года 2 месяца 11 дней. Она отметила, что осужденный будет освобожден через десять дней, если решение суда не будет обжаловано.

"Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал", — добавила пресс-секретарь. Она заметила, что решение о проведении заседания было принято сегодня после поступления сообщения из ГУФСИН, что Данилов переведен из больницы в колонию.

Физик принимал участие в заседании в режиме видеоконференции. 

Уголовное дело в отношении руководителя теплофизического центра в Красноярске профессора Валентина Данилова было возбуждено в мае 2000 г. Красноярским  УФСБ. Он был обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 г. ученый от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за 8 лет до суда, УФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. руб. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 гг. Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В феврале 2001 г. Данилова поместили в СИЗО, из которого выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 г. В результате судебного разбирательства в декабре 2003 г. ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 г. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на 1 год.

Между тем, накануне Президент России Владимир Путин на первом заседании Совета по правам человека в обновленном составе заявил, что он готов вернуться к обсуждению законопроекта о госизмене, сообщает РИА "Новости". По словам главы государства, не должно быть расширенного толкования понятия "государственная измена". "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования — что такое госизмена", — сказал Путин. "Готов еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее (законопроект)", — добавил президент.

Напомним, что 23 октября Госдума 375 голосами депутатов приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, расширяющий понятие "государственная измена" в  уголовном законодательстве. Поводом для внесения изменений в УК РФ, как говорится в пояснительной записке к проекту закона, стало то, что нынешняя формулировка государственной измены "является крайне сложной для доказывания". После принятия законопроекта международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что формулировка нового закона слишком "широкая и нечеткая", тем самым угрожающая правам человека в России.