Новости
23 октября 2012

Госдума расширила понятие "государственная измена"

Госдума расширила понятие "государственная измена"

Госдума 375 голосами депутатов приняла сегодня сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, расширяющий понятие "государственная измена" в российском уголовном законодательстве.

Поводом для внесения изменений в УК РФ, как говорится в пояснительной записке к проекту закона, стало то, что нынешняя формулировка государственной измены "является крайне сложной для доказывания". Сейчас госизменой считается "выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности" России (статья 275 УК РФ). Правительство предложило исключить из формулировки статьи упоминание про "враждебность" иностранных организаций и ограничиться лишь словами об их "деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

Попутно правительство расширило круг лиц, передача гостайны которым будет считаться изменой Родине — к ним, помимо иностранных государств и организаций, будут относиться еще и международные организации и их представители. Кроме того, законодатели делают попытку раскрыть в статье 275 УК РФ и определение "помощи" иностранным государствам, которая считается госизменой. К ней отнесено оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности России. Нарушение новой, конкретизированной, но все равно расплывчатой нормы будет, как и прежде, наказываться лишением свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 500000 руб.

Кроме того, в УК появится новая статья 2831 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". За получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом преступнику будет грозить штраф  200000-500000 руб., либо лишение свободы на срок до четырех лет. За те же действия, если оно совершено группой лиц или с применением насилия, либо повлекло наступление тяжких последствий, суды будут назначать наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

С текстом законопроекта № 139314-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  (в части совершенствования уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств)" можно ознакомиться здесь.