Новости
21 ноября 2012

Юрфирмы, не допущенные самарскими властями к тяжбе за 400000 фунтов с Березовским, жалуются в УФАС

Юрфирмы, не допущенные самарскими властями к тяжбе за 400000 фунтов с Березовским, жалуются в УФАС
Фото Право.Ru

Правительство Самарской области, выбравшее юристов британской компании Pinsent Masons LLP для тяжбы в Высоком суде Лондона с предпринимателем Бориса Березовским о взыскании задолженности в размере 989 млн руб., подверглось обвинению в коррупции со стороны других участников конкурса.

ООО "Юридическая фирма "Центр арбитражных споров", ООО "Юридические услуги", компания "Фортуна Солюшн — Лигал Сервисез ЛТД" и ООО "Юридическое бюро "Триазон" распространили текст совместной жалобы в УФАС Самарской области, в которой перечисляются "вопиющие обстоятельства, указывающие на наличие коррупционной составляющей при проведении конкурса" (этот документ имеется в распоряжении редакции "Право.Ru").

Как отмечается в жалобе, 17 октября, почти за месяц до начала проведения конкурса, в одном из интернет-СМИ была опубликована статья с названием "Администрация Самарской области заключила контракт с юридической компанией Pinsent Masons для суда с Березовским". Это позволяет заявителям говорить о наличии информационного давления на членов конкурсной комиссии и о том, что результаты проводимого открытого конкурса были заранее предопределены.

В частности, статья содержит следующий текст: "Несмотря на то что официально поданных заявок на участие в конкурсе еще нет, уже известно, что интересы России в Королевском суде Лондона будет представлять ведущая юридическая компания Великобритании Pinsent Masons.

Также, по мнению проигравших участников конкурса, доказательством "коррупционной составляющей" является то, что конкурсная заявка московского представительства компании с неограниченной ответственностью "Хоган Лавеллз (Си-Ай-Эс)" содержала предложение об оказании услуг по цене 250 000 фунтов стерлингов. Это на 150 000 фунтов стерлингов ниже предложения стоимости услуг компании Pinsent Masons LLP. При этом компания "Хоган Лавеллз  (Си-Ай-Эс) также имеет офис в Лондоне и является участником ведущих мировых рейтингов юридических компаний.

Между тем, конкурсная комиссия, не задумываясь отвергла предложение, которое позволило бы региональному бюджету сохранить около 7 млн рублей. "Подобному обстоятельству нет и не может быть разумных объяснений, соответствующих законодательству РФ", — говорится в обращении.

Кроме того, другими фирмами также были предложены более выгодные цены, что "позволяло сохранить средства регионального бюджета". Эти компании, как подчеркивают заявители, располагают командами юристов-профессионалов, способных оказать услуги надлежащего качества.

"Просим принять все необходимые меры реагирования, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", — говорится в обращении участников конкурса в УФАС.

Напомним, что власти Самарской области решили заплатить 400 000 фунтов юристам британской компании Pinsent Masons LLP для представления их интересов в суде с Березовским.

Как ранее сообщалось на официальном сайте правительства области, сумма задолженности Бориса Березовского образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении опального российского олигарха, в настоящий момент проживающего в Лондоне. В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-председателя совета директоров ЛогоВАЗа Березовского и его бывшего партнера по бизнесу Юлия Дубова, который сейчас также находится за границей, установлено, что в 1995 г. они совершили ряд хищений, нанесших ущерб Самарской области в размере 58 млн рублей. В июне 2009 г. Красногорский городской суд Московской области вынес в отношении Березовского и Дубова приговор, при этом удовлетворив в полном объеме иск правительства Самарской области. Спустя 2 года правительство области обратилось в тот же суд с заявлением о необходимости индексации суммы убытка за период с июня 2009 г. по июль 2011 г. Это заявление также было удовлетворено. Сумма индексации была определена в размере 8,5 млн рублей.

4 апреля этого года Симоновский райсуд Москвы в очередной раз поддержал правительство Самарской области: суд постановил взыскать с Березовского и Дубова 997 млн рублей. Сумма включала в себя проценты за пользование чужими денежными средствами, а также индексацию ущерба, установленную ранее приговором Красногорского суда.

В итоге общая сумма удовлетворенных судами требований правительства Самарской области к Березовскому и Дубову составила 1,063 млрд рублей. В рамках исполнительного производства правительству региона было перечислено 74 млн рублей, после чего остаток долга составил 989 млн рублей.

Между тем, сам Березовский не признает решения российского суда о взыскании с него и с Дубова почти 1 млрд руб. и не думает, что это решение удастся привести в исполнение.