Новости
20 ноября 2012, 15:06

Самарские власти заплатят 400000 фунтов британским юристам для представления их интересов в суде с Березовским

Самарские власти заплатят 400000 фунтов британским юристам для представления их интересов в суде с Березовским
Фото с сайта www.glomu.ru

Правительство Самарской области, подавшее иск в Высокий суд Лондона о взыскании с предпринимателя Бориса Березовского задолженности в размере 989 млн руб., объявило победителя открытого конкурса на оказание юридических услуг в Великобритании.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, его интересы будут представлять юристы британской компании Pinsent Masons LLP. Вскоре с данной фирмой будет заключен государственный контракт.

Ранее в заявке, размещенной на сайте Главного управления организации торгов облправительства, уточнялось, что "юридические услуги включают подготовку и вручение уведомления о судебном процессе вместе с детальными подробностями иска Борису Березовскому и (или) Юлию Дубову, а также ведение дела в ходе подготовки его к рассмотрению и рассмотрения в Высоком Суде города Лондона. Начальная цена контракта — 400 тысяч фунтов стерлингов Соединенного Королевства".

Данный заказ был размещен также на сайте госзакупок РФ. В нем говорилось, что победитель конкурса должен начать оказывать услуги на следующий день после заключения госконтракта. Данная работа закончится в "момент, когда совокупный объем услуг, оказанных исполнителем по контракту и принятых заказчиком, составит цену контракта, но в любом случае не позднее 25.12.2013 г.".

Как ранее сообщалось на официальном сайте правительства области, сумма задолженности Бориса Березовского образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении опального российского олигарха, в настоящий момент проживающего в Лондоне. В рамках расследования уголовного дела в отношении экс-председателя совета директоров ЛогоВАЗа Березовского и его бывшего партнера по бизнесу Юлия Дубова, который сейчас также находится за границей, установлено, что в 1995 г. они совершили ряд хищений, нанесших ущерб Самарской области в размере 58 млн рублей. В июне 2009 г. Красногорский городской суд Московской области вынес в отношении Березовского и Дубова приговор, при этом удовлетворив в полном объеме иск правительства Самарской области. Спустя 2 года правительство области обратилось в тот же суд с заявлением о необходимости индексации суммы убытка за период с июня 2009 г. по июль 2011 г. Это заявление также было удовлетворено. Сумма индексации была определена в размере 8,5 млн рублей.

4 апреля этого года Симоновский райсуд Москвы в очередной раз поддержал правительство Самарской области: суд постановил взыскать с Березовского и Дубова 997 млн рублей. Сумма включала в себя проценты за пользование чужими денежными средствами, а также индексацию ущерба, установленную ранее приговором Красногорского суда.

В итоге общая сумма удовлетворенных судами требований правительства Самарской области к Березовскому и Дубову составила 1,063 млрд рублей. В рамках исполнительного производства правительству региона было перечислено 74 млн рублей, после чего остаток долга составил 989 млн рублей.

Между тем, сам Березовский не признает решения российского суда о взыскании с него и с Дубова почти 1 млрд руб. и не думает, что это решение удастся привести в исполнение.