Новости
23 ноября 2012

Правительство приказало ФАС отозвать из АСГМ иск к норвежской Telenor из-за акций "Вымпелкома"

Правительство приказало ФАС отозвать из АСГМ иск к норвежской Telenor из-за акций "Вымпелкома"

Российские власти отказались от претензий к зарубежному акционеру "Вымпелкома" - норвежской компании Telenor, которую ФАС России обвиняла в увеличении доли в холдинге с нарушением закона, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Правительство РФ приняло решение об отзыве искового заявления ФАС России, поданного в Арбитражный суд города Москвы, о признании сделок компании Telenor в отношении акций ОАО "Вымпелком" недействительными, и обеспечительных мер, ранее принятых судом по данному спору, "с учетом сложившегося соотношения голосов двух основных акционеров ОАО "Вымпелком", говорится в пресс-релизе.

Сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев направил в АСГМ ходатайство об отзыве всех требований антимонопольного ведомства по отношению к компании Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры.

"Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании "Вымпелком" за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен", — заявил Игорь Артемьев.

Как сообщалось ранее, 15 февраля 2012 года компания Telenor приобрела 234 млн привилегированных акций VimpelCom Ltd (российской "дочки" "Вымпелкома") у египетской компании Weather Investments, тем самым увеличив количество голосующих акций Telenor в капитале VimpelCom Ltd до 36,36%. ФАС посчитала, что данная сделка нарушает российский закон об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение. В середине апреля ФАС оспорила сделку в АСГМ.

Антимонопольное ведомство просило суд признать сделку недействительной, обязав Telenor вернуть приобретенные акции VimpelCom Ltd компании Weather Investments. Кроме того, ФАС требовало обязать участников сделки заключить новое акционерное соглашение. Со своей стороны, Telenor утверждал, что "компания полностью выполнила требования закона о стратегических инвестициях".

В мае АСГМ удовлетворил ходатайство ФАС о наложении обеспечительных мер по иску к Telenor по сделке об увеличении доли компании в VimpelCom. В решении суда указывалось, что "Вымпелкому" и VimpelCom запрещается до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, которое состоялось 21 мая. Так, "Вымпелкому" запрещено выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках, а также внешним аудиторам и избранному совету директоров компании реализовывать полномочия.