Новости
6 декабря 2012, 13:31

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.12.2012

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.12.2012
Фото Право.Ru

Главное

Россия поднялась в Индексе восприятия коррупции в ежегодном рейтинге Transparency International, заняла 133‑е место из 174 и поравнялась с такими странами, как Иран и Гондурас. Как отмечает "РБК daily" ("Общество позовут считать коррупционные миллионы Минобороны"), эта международная организация считает, что часть мер, которые могут улучшить рейтинг России, осуществлена: созданы законодательные основы для борьбы с коррупцией, но теперь необходимо участие общества в их реализации, а громкий скандал в Минобороны может стать хорошим предметом для независимого аудита и общественного контроля над коррупцией. "Коммерсантъ" также уделяет внимание этой теме ("Российская коррупция в рейтинге Transparency International сократилась на бумаге"). Теоретически улучшение ситуации налицо, пишет автор, но это в чистом виде преувеличение. Среди прочего он обращает внимание на то, что TI поменяла методику, список наблюдаемых стран сократился, а ряд государств, где ситуация по разным причинам ухудшилась (Иран, Казахстан и Сирия), дали возможность России подняться выше (в 2011 году она была на 143 месте). "Новая газета" ("Эту страну" сравнили с Гондурасом") отмечает, что Россия остается единственным членом "Большой двадцатки", который расположен в последней трети рейтинга – среди самых коррумпированных стран, а "Новые известия" добавляют ("Комбинация реальных мер и показательных"), что громкий коррупционный скандал в "Оборонсервисе" на позицию России не повлиял: большая часть данных была собрана до него.

Автор "Ведомостей" в публикации "Навстречу съезду судей" высказывает мнение, что, возможно, ключ к совершенствованию судебной системы лежит в последовательном разделении функций самоуправления и администрирования. Доминирование председателей судов в органах судейского самоуправления, которые должны адекватно представлять все профессиональное сообщество, а не только его административную вертикаль, по его мнению, трудно поддается обоснованию: это как если бы 95% совета трудового коллектива большого предприятия составляло его руководство. Он также обращает внимание на то, что для выполнения своих функций сообщество судей должно быть устойчиво к внешним вмешательствам и способно самостоятельно поддерживать высокие профессиональные стандарты, однако, следует из статьи, этого нет: автономность от общества есть, а недостатки у судей такие же, как у общества в целом.

Высший арбитражный суд решил повременить со своей идеей об обязательной публикации исковых заявлений, рассказывает "РБК daily" ("ВАС отложил публикацию исков на год"). В суде это объясняют тем, что многие корпоративные юристы выступили с ее критикой, сославшись на банковскую и корпоративную тайны, которые могут быть раскрыты из-за обнародования документов. Тем не менее эта идея в архив не списана. "Технологически ВАС уже сейчас готов к размещению материалов дела в открытом доступе. Но для реализации этого требуется внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс и в закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов", — сказал газете начальник управления информатизации и связи ВАС Игорь Соловьев. Вопрос внесения изменений в АПК сейчас прорабатывается, а сами поправки могут быть разработаны в 2013 году.

Нормотворчество

Руководство страны начало прощупывать почву для возможной модернизации Конституции, такие выводы "РБК daily" ("Власть сняла табу на изменение Конституции") сделала из услышанного на дискуссионной площадке "Открытая трибуна". Наиболее вероятным сценарием, по мнению опрошенных газетой экспертов, может быть идея Сергея Миронова о написании трех новых глав Основного закона — "Россия в союзе государств", "Гражданское общество" и "Контрольный орган". В свою очередь советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова считает нужным создать в стране центр, который имел бы своей целью разработку стратегии развития публичного права. "Под эгидой такого центра могли бы рассматриваться очень важные вещи, такие, например, как проблемы избирательного права, а также тех отраслей, которые сейчас часто реформируются, скажем, уголовной и процессуальной", — сказала она. "Российская газета" ("Переписать все!") обращает внимание, что на этом форуме представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский предложил дополнить Основной закон нормами о запрете на смертную казнь, об уточнении формирования Совета Федерации и гарантиями независимости судебной власти.

"Независимая газета" ("Правительство возродило налоговую дискуссию") обращает внимание на реанимацию идеи замены налога на добавленную стоимость на налог с продаж — премьер Дмитрий Медведев объявил, что правительство возвращается к обсуждению этой реформы. Минэкономразвития считает, что замена НДС на другой налог станет стимулом для технологического рывка. Минфин же уверен, что такая замена разрушит действующую бюджетную конструкцию. А "Ведомости" ("Прошлое мешает налогу") пишут о расчетах, согласно которым замена 18-процентного НДС налогом с продаж может потребовать увеличения ставки последнего до 75% (см. также на "Право.Ru"). В случае отмены НДС и введения налога с продаж также существенно пострадают экспортеры (сейчас им возвращают НДС).

Председатель комитета по безопасности Госдумы единоросс Ирина Яровая подготовила свой вариант законопроекта об ужесточении ответственности для нетрезвых водителей. В нем содержатся обещанные премьером Дмитрием Медведевым сверхкрупные штрафы — вплоть до 200000 руб., сообщают "Ведомости" ("Наказывать по-медведевски"). По словам пресс-секретаря премьера, это самостоятельная инициатива Яровой, но ее позиции близки правительству. Однако сотрудник администрации президента сказал, что тема ПДД сейчас неактуальна и в ближайшее время рассматриваться не будет (см. также материал "Право.Ru").

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец поручила профильным министерствам разработать поправки в законодательство, согласно которым в пенсионный стаж женщине будет засчитываться все время, проведенное в декретном отпуске, независимо от числа детей, пишут "Новые известия" ("Голодец: Уход за каждым ребенком будет зачисляться в пенсионный стаж"). Сейчас Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми, независимо от их числа. А "Российская газета" ("Домой, на работу") сообщает, что в Госдуме поддержали это предложение.

Комитет по образованию Госдумы не поддержал поправку в проект закона "Об образовании", согласно которой  второе высшее образование было бы бесплатным, сообщает "Российская газета" ("Второй диплом — за деньги").

Суды

Мосгорсуд отменил решение Лефортовского райсуда, обязавшего СКР возбудить уголовное дело против должностных лиц во главе с Юрием Лужковым, входивших в оперативный штаб при освобождении заложников, захваченных боевиками в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, пишет "Коммерсант" ("Освобождение "Норд-Оста" оставили без уголовного дела"). Мосгорсуд мотивировал свое решение тем, что ранее аналогичное ходатайство Бориса Немцова уже отклонялось и то решение не было обжаловано, а прокуратура должным образом не проверила обоснованность отказа. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших недоумевает: "При чем здесь Борис Немцов и о какой неполноте прокурорской проверки можно говорить, если, по моим данным, она вообще не проводилась".

Следственные органы лишены возможности возбудить уголовное дело в отношении миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева по упрощенной процедуре: суд вернул ему статус кандидата в депутаты, пишут "Ведомости" ("Малофеев получил иммунитет"). Смоленский облсуд удовлетворил его апелляцию на решение Вяземского райсуда о снятии его с выборов в совет депутатов сельского поселения Знаменское Смоленской области (см. материал "Право.Ru" на эту тему).

Тверской райсуд Москвы в рамках уголовного дела против скандально известного казахстанского олигарха Мухтара Аблязова арестовал более 2500 га земли, на которых среди прочего находится поселок "Серебряная подкова" в Домодедовском районе Московской области, жители которого просят президента Владимира Путина, Следственный комитет и Генпрокуратуру вмешаться в их проблему, пишут "Известия" ("Следователь и судья из "списка Магнитского" арестовали поселок", имеются в виду судья Светлана Ухналева и следователь Николай Будило). Адвокат Александр Баранкин считает, что большая часть земли действительно была выведена из-под залога с подделкой документов и подписей, но не участок, на котором построен коттеджный поселок. В Генпрокуратуре между тем считают, что права проживающих в поселке граждан арестом земли не нарушены, поэтому поводов вмешиваться нет. 

В Перовском районном суде Москвы вчера произошло ЧП – умер подсудимый, обвиняемый в грабеже, сообщают "Новые известия".

Судьи и сотрудники аппарата Арбитражного суда Московской области во главе с председателем суда Дмитрием Плешковым сняли двухминутный видеоклип на песню Дмитрия Билана Never let you go ("Так устроен этот мир"). Как сообщает "Коммерсантъ" ("Арбитраж Московской области еще и поет"), клип был подготовлен к одному из праздников для внутреннего пользования. На видеоролике председатель суда Дмитрий Плешков, руководитель аппарата суда Станислав Чепик, судья Михаил Торосян и другие сотрудники АСМО предстают в качестве персонажей популярных кинофильмов и мультфильмов.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что Генпрокуратура направила в суд уголовное дело одного из самых известных северокавказских боевиков, человека номер два в террористической организации "Имарат Кавказ" Али Тазиева (Магас) – бывшего сотрудника вневедомственной охраны МВД Ингушетии, охранявшего похищенную и позднее выкупленную боевиками предпринимателя Ольгу Успенскую и примкнувшего к ним. Газета отмечает, что едва ли не сразу после задержания Тазиев начал активно сотрудничать со следствием, помогая не только раскрыть уже совершенные, но и предотвратить планируемые его подельниками теракты и нападения. Досудебное соглашение о сотрудничестве не заключалось. "Мой клиент надеялся хотя бы на 25-летний срок,— сказал газете адвокат Тазиева Роман Кучин.— Но о его заключении не ходатайствовал, понимая, что приговор предопределен".

В статье "Первый глава российской таможни оказался долларовым мультимиллионером" "Ведомости" пишут, что Анатолий Круглов, возглавлявший в 1990-е ГТК, добился в Высоком суде Лондона решения о возврате от структур бизнесмена Шалвы Чигиринского более $37,5 млн, выданных без его ведома доверенным банкиром, и купленной на них виллы на Лазурном берегу Франции. Решение суда интересно еще и тем, что судья Питер Рот обращает внимание на происхождение состояния Круглова: "Использовал свое положение в период распада СССР для извлечения прибыли из реорганизации таможенной администрации — как через членов семьи, оперировавших частными таможенными терминалами, так и посредством предоставления консультационных услуг компаниям в условиях стремительно менявшихся правил".

Владимир Полютов — бывший заместитель руководителя территориального управления Минимущества России по городу Москве — застрелился в день оглашения ему Мосгорсудом приговора. Как рассказывает "Коммерсантъ" ("Чиновник заменил себе шестилетний срок расстрелом"), ранее присяжные признали его виновным в превышении должностных полномочий при приватизации в 2004 году одного из флагманов советской внешней торговли, "Станкоимпорта". "К большому сожалению, мой подзащитный не нашел другого способа доказать, что он честный человек",— сказал вчера газете адвокат застрелившегося чиновника Виктор Паршуткин. По словам защитника, Полютов оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти бывшего заместителя министра Росимущества Дмитрия Аратского (сейчас помощник заместителя председателя правительства Дмитрия Козака). "Новые известия" ("Разбирательство по делу застрелившегося экс-чиновника Минимущества отложено") добавляют, что рассмотрение дела возвращено на стадию обсуждения юридических последствий вердикта присяжных, однако это не связано со смертью Полютова: суд счел необходимым исследовать дополнительные доказательства, связанные с гражданскими исками, предъявленными к подсудимым. 

Следователи МВД объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007–2009 годах через компанию "Росагролизинг" около 800 млн руб., сообщают "Известия" ("МВД объявило в международный розыск подчиненного Елены Скрынник"). По мнению экспертов, это напрямую связано с интересом следствия к бывшей главе "Росагролизинга" и министру сельского хозяйства Елене Скрынник, которая яростно защищала своего подчиненного. "Этот шаг следствия говорит о том, что они всерьез намерены перевести Скрынник из свидетелей в обвиняемые", — сказал газете председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Бывший топ-менеджер одной из "дочек" госкорпорации "Внешэкономбанк" Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО "Пик" Виталий Варфоломеев задержаны в Москве в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества у ВЭБа золоторудного месторождения в Читинской области, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн руб., пишет "Коммерсантъ" ("Золотоумышленники"). По версии следствия, Шулепов, уволенный из ООО "ВЭБ-Инвест" 1 июня после аудиторской проверки, заключил с ЗАО "Пик", принадлежащим его приятелю Варфоломееву, "ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов ООО "Глобал Кредит Резерв". Шулепов, по данным источников газеты, продолжает настаивать на своей непричастности к преступлению, а его партнер якобы пошел на сотрудничество со следствием, дав признательные показания.

"Новая газета" обращает внимание на то, что в обвинительное заключение дела банды Сергея Цапка, 20 лет правившей Кущевским районом на Кубани, не вошли эпизоды деятельности банды, в которых участвовали правоохранительные органы ("Мистер Миллион"). У издания есть информация, что документы, подтверждающие многолетнюю связь бандитов и правоохранителей, изымались краевой прокуратурой. В результете единственный сотрудник местных правоохранительных органов, сейчас находящийся за решеткой, — глава кущевского РУБОПа, впоследствии — начальник местного подразделения центра "Э" Александр Ходыч, "Мистер Миллион", кум Сергея Цапка.