Новости
6 декабря 2012, 17:59

Родные погибшего Ивана Агафонова обжаловали приговор самбисту Мирзаеву

Родные погибшего Ивана Агафонова обжаловали приговор самбисту Мирзаеву
Фото Право.Ru

Семья Агафоновых сегодня обжаловала приговор спортсмену Расулу Мирзаеву в виде двух лет ограничения свободы за гибель 19-летнего московского студента Ивана Агафонова, передает РИА Новости.

"Только что я подала кассационную жалобу, в которой прошу отменить приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый и вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию", — сказала представитель потерпевших адвокат Оксана Михалкина.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября вынес приговор "чемпиону мира по смешанным единоборствам" Расулу Мирзаеву, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову по ст.109 УК РФ. Судья Андрей Федин приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, запретив выезжать за пределы Дагестана и посещать места развлечений и обязав трижды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Однако, поскольку Мирзаев уже фактически отбыл данное наказание, находясь в период следствия в СИЗО, он был освобожден в зале суда.

Как сообщалось ранее, в зале было и несколько родственников Ивана Агафонова, однако никто до конца оглашения приговора в зале суда не остался. Александр Агафонов, отец погибшего покинул зал со словами: "Вранье это… Дайте я выйду! Сколько можно это слушать?!" Мать Агафонова в зале не присутствовала — как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Михалкину, она попала в реанимацию. Сама Михалкина еще во время оглашения приговора заявила, что он будет обжалован.

Напомним, что для выяснения причин смерти Ивана Агафонова было проведено пять экспертиз, последняя из которых установила, что "в момент нанесения кистью однократного удара Мирзаевым в правую щечную и скуловые области Агафонова не возникло каких-либо повреждений, которые квалифицировались бы как повлекшие тяжкий вред здоровью". Экспертиза также не установила вины врачей Первой городской клинической больницы (ГКБ №1) в смерти Агафонова (в ходе процесса несколько свидетелей обвинения утверждали, что в больнице Агафонову несколько часов не оказывали необходимую ему медпомощь).

Сам инцидент произошел 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. После удара спортсмена студент колледжа №1 ГУ МВД по Москве Иван Агафонов был госпитализирован, а спустя три дня, 18 августа, умер в больнице. Сначала спортсмену инкриминировали ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), в январе 2012 года обвинение было изменено на менее тяжкое — ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако позднее ему вновь предъявили обвинение по 111-й статье.