Сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр) приравняют к пиву, чтобы избавить их производителей от обязательного лицензирования этой продукции. Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", предложенный депутатом Виктором Звагельским.
Необходимость таких изменений была вызвана тем, что со вступлением в силу с 1 июля 2012 года изменений в этот закон алкогольными были признаны напитки крепостью от 0,5% (до этого 1,5%) и их производство должно было лицензироваться, тогда как на пиво этот режим не распространялся. Чуть позже правительство утвердило список неалкогольных напитков с крепостью более 0,5%, выведя из-под регулирования этого закона, например, кумыс и квас с содержанием спирта до 2% и 1,2% соответственно. Согласно правительственному документу, требование об обязательном лицензировании не распространяется на напитки брожения, крепость которых составляет 0,5-1,2%. Однако это не облегчило жизнь производителям некоторых других слабоалкогольных напитков (рецептура предусматривает крепость сидра 1,5-6%, а медовухи еще больше - 1,2-9%), и эту проблему решил только закон Звагельского.
С текстом законопроекта 32458-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения правового статуса слабоалкогольных напитков брожения)" можно ознакомиться здесь.