Новости
27 февраля 2013, 15:27

За 10 ударов ножом, нанесенных двум судьям, экс-сотрудник ФНС получил 13 лет строгого режима

В Тамбовской области вынесен приговор бывшему сотруднику регионального управления ФНС, который в ходе судебного процесса ранил ножом двух федеральных судей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Тамбовский областной суд признал 45-летнего Андрея Ляшкова виновным в совершении преступления по ст.295 УК РФ – посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие.

Ранее коллегия присяжных заседателей признала экс-сотрудника УФНС виновным в том, что 6 июня 2012 года, идя на очередное судебное заседание по своему делу в качестве обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения, он взял с собой металлическую трость, полую часть которой ранее залил свинцом. Злоумышленник хотел использовать ее "в качестве орудия при посягательстве на жизнь судей".

Войдя в здание Октябрьского районного суда Тамбова, Ляшков взял также спрятанный там накануне нож, после чего зашел в зал судебных заседаний. Во время судебного процесса, под предлогом передачи документов, он приблизился к столу, за которым находились трое судей. С целью лишения их жизни мужчина нанес председательствующему судье 3 удара металлической тростью по левому предплечью и не менее 7 ударов ножом в область живота, грудной клетки, левого локтевого сустава и левой кисти. Кроме того, Ляшков не менее 3 раз ударил ножом по левой руке другого судью. В результате оба судьи получили телесные повреждения различной степени тяжести. 

Присяжные большинством голосов признали подсудимого заслуживающим снисхождения. 

Андрею Ляшкову с учетом вердикта присяжных назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Как ранее сообщалось, оба служителя Фемиды после покушения были госпитализированы. Судья с ранением руки вечером того же дня после осмотра был отпущен домой. Второй судья был прооперирован, нанесенная ему рана квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Как было установлено ФССП, складной нож небольшого размера подсудимый пронес в здание суда за несколько дней до происшествия в складном зонте и спрятал в туалете суда "для использовании в дальнейшем при совершении преступления". Из-за металлических деталей в зонте использование металлодетектора оказалось неэффективным. В свою очередь судебный пристав, осуществлявший досмотр подсудимого, показал, что при досмотре сумки, в которой находился зонт, а также визуального осмотра зонта, нож не обнаружил. В конце июня 2012 г. в отношении этого пристава СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее председатель Октябрьского райсуда Тамбова Александр Алтунин заявлял, что бывший  замначальника отдела информационных технологий ИФНС по Тамбову Андрей Ляшков, обвиняемый в мошенническом завладении средствами на счете налоговой инспекции, мог получить всего лишь штраф или условный срок, поскольку ущерб от его деятельности не превышал 200 тысяч рублей.