Новости
7 июня 2012, 19:12

Сотрудник ФНС, ранивший на процессе двух судей, прятал нож в складном зонте

Установлены обстоятельства проноса в Октябрьский райсуд Тамбова ножа, которым обвиняемый в мошенничестве сотрудник ФНС Андрей Ляшков в среду на процессе ранил двух судей, сообщает УФССП России по Тамбовской  области.

В связи с этим инцидентом в Тамбовскую область в тот же день прибыла группа сотрудников центрального аппарата ФССП России во главе с директором ведомства Артуром Парфенчиковым. Проведенной ими служебной проверкой предварительно установлено, что складной нож небольшого размера был пронесен подсудимым в здание суда заранее за несколько дней до происшествия. При этом для его проноса использовался складной зонт. Нож злоумышленник впоследствии спрятал в одном из помещений здания суда.

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, который осуществлял досмотр подсудимого, установлен. В ходе опроса он показал, что при досмотре сумки, в которой находился зонт, а также визуального осмотра зонта, нож не обнаружил. В связи с наличием в зонте металлических деталей использование металлодетектора оказалось неэффективным.

По результатам служебной проверки принято решение о направлении материалов в отношении сотрудника в СКР для проверки данных выводов и решения вопроса о наличии в его действиях состава преступления.

Кроме того, установлено, что заявка на обеспечение безопасности этого судебного процесса в УФССП не поступала. Тем не менее, за судебным процессом велось видеонаблюдение по монитору, установленному у наряда судебных приставов, несших дежурство в суде.  Приставам, увидевшим инцидент, потребовалось 30 секунд для прибытия в зал судебного заседания и задержания злоумышленника, который впоследствии был передан сотрудникам полиции. 

Как сообщалось ранее, днем 6 июня коллегией из трех профессиональных судей рассматривалось дело бывшего заместителя начальника отдела информационных технологий ИФНС по Тамбову Ляшкова. После прений сторон, в момент проведения реплик, обвиняемый ранил в живот и руку председательствующего судью. После этого он нанес ножевое ранение руки другому судье. Оба служителя Фемиды были госпитализированы. Один из них вечером того же дня был после осмотра отпущен домой. Второй судья остается в реанимации после операции. Он находится в сознании, угрозы его жизни нет, передает РИА Новости.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Ляшков задержан. Прокуратура Тамбовской области взяла расследование дела на особый контроль.

Между тем, председатель Октябрьского райсуда Александр Алтунин сообщил, что Ляшков по делу о мошенничестве мог получить штраф или условный срок, поскольку ущерб от его деятельности не превышал 200000 рублей.