Новости
22 марта 2013, 19:05

Адвокат, получивший от клиента 500 000 руб. для горсуда, осужден только на 1,5 года из-за родителей

Адвокат, получивший от клиента 500 000 руб. для горсуда, осужден только на 1,5 года из-за родителей
Фото с сайта www.newsru.com

В Калужской области вынесен приговор адвокату, получившему от подзащитного крупную сумму якобы для следователя и судьи за назначение наказания, не связанного с лишением свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Обнинский городской суд признал 44-летнего адвоката Калужской специализированной коллегии адвокатов Александра Суранова виновным в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).  

Установлено, что в октябре прошлого года к Суранову за юридической помощью обратилась женщина, муж которой подозревался в совершении преступления по  ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Подозреваемый ранее был судим и не хотел попасть в колонию. Суранов сообщил его жене, что может использовать свои связи в следственном отделе СУ СКР по Обнинску, прокуратуре Калужской области и Обнинском городском суде и за 800 тыс. рублей решить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Деньги, которые якобы предназначались в качестве оплаты за совершение данных действий, адвокат намеревался присвоить.  

Поняв, что его хотят обмануть, клиент Суранова обратился в УФСБ. В декабре 2012 г. адвокат был задержан при получении от подозреваемого части суммы взятки в размере 500 тыс. рублей.  

Суранов согласился с предъявленным ему обвинением. Суд приговорил его к 1 году 6 месяцев лишения свободы в колонии общего  режима. Как отмечает прокуратура, при определении вида и меры наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о его личности, признание им своей вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Было также принято во внимание тяжелое состояние здоровья одного из родителей адвоката, нуждающегося в постоянном уходе.