Исследования
8 марта 2018, 12:22

Chambers Europe 2018: крупнейший международный рейтинг назвал лидеров российского юррынка

Chambers Europe 2018: крупнейший международный рейтинг назвал лидеров российского юррынка
Агентство Chambers & Partners опубликовало очередной международный рейтинг юридических фирм Chambers Europe 2018. В него включены как столичные юрфирмы, так и компании, представленные в Санкт-Петербурге и регионах. Представляем результаты и комментарии редактора Chambers Юргиты Мешкаускайте о динамике "рульфов", изменениях в общении с клиентами и возможности предложить новые практики в Chambers.

Рейтинг Chambers присутствует в России уже больше 15 лет. Из года в год число его участников растет, а российские консультанты, которым по объективным причинам сложнее выбиться в лидеры из-за меньшего масштаба проектов, набирают очки: по ряду практик их можно увидеть в первых группах. Такие заслуги особенно почётны, ведь Chambers доверяют клиенты, в том числе и иностранные, а по мнению самих консультантов в целом он объективно отражает положение вещей на рынке, хоть и не так чувствителен к переменам, как национальный Право-300. Однако и этот недостаток, который традиционно отмечают консультанты, говоря о международных рэнкингах, в Chambers фактически исправили. Чтобы информация стала объективнее, рейтинг расширили – в него включили средний сегмент юрфирм в практиках M&A и Разрешение споров. Так что уже который год там можно увидеть не только представителей крупного юрбизнеса. А региональных консультантов выделили в отдельную секцию – Russia Regions.

"Мы надеемся, что представляем клиентам реальную картину рыка, и, если компания активна и имеет признанную экспертизу в определенной отрасли, она может получить место в таблице", – подтверждает Юргита Мешкаускайте, редактор Chambers. 

Объявлены результаты Chambers Global: изменения для российских фирм минимальны

Такой подход несколько изменил состав участников Chambers Europe: если раньше большинство "рульфов" приходилось на крупные российские юрфирмы, то сегодня находится место и для консультантов с меньшими масштабами бизнеса. "Тенденция, которую мы наблюдаем в течение последних двух-трех лет, — подают анкеты и попадают в рейтинг небольшие национальные юрфирмы. Это особенно заметно в практиках М&A и Разрешение споров. Причина, вероятно, частично в том, что мы выделили в отдельный рэнкинг средние компании на рынке для обеих секций. Кроме того, мы наблюдаем рост активности региональных компаний, не из Москвы или Санкт-Петербурга, которые подают анкеты в региональный рейтинг", – говорит Юргита Мешкаускайте.

Мы наблюдаем, что российских компаний в итоговом рейтинге с каждым годом всё больше. Частично причина в росте активности в подаче анкет, частично потому, что российские консультанты повысили уровень экспертизы и стали браться за очень значимые проекты, которые раньше доставались иностранцам.

Юргита Мешкаускайте, редактор Chambers & Partners

Что касается распределения российских и зарубежных юрфирм по отраслям, то из-за сложившейся ситуации на рынке разрешение споров, реструктуризация/банкротство, средний сегмент M&A и Российские регионы – это те отрасли, в которых доля рейтингованных российских юрфирм наиболее велика, отмечает Мешкаускайте.

Не только компании стали активнее подавать анкеты в рейтинг: клиенты, отзывы которых собирают для выставления оценок консультантам, также стали охотнее взаимодействовать с Chambers. "Мы всегда стараемся беседовать с клиентами по телефону, если это вообще возможно, и мы общаемся с ключевыми клиентами юрфирм и в России, и за рубежом. Количество отзывов от крупных российских клиентов неуклонно росло по мере роста репутации Chambers & Partners в России", – говорит Машкаускайте.

То, что участие в Chambers стало критерием для получения тендеров на юридические услуги от ключевых российских компаний, очень способствовало росту заинтересованности клиентов во взаимодействии с Chambers. Открытость клиентов, в свою очередь, стимулировала консультантов принимать участие в рейтинге.

Юргита Мешкаускайте, редактор Chambers & Partners

Рейтинг открыт для нововведений – в Chambers приветствуют предложения от юрфирм о новых отраслях права. "Лучше направлять их в начале года – в феврале-марте, чтобы у нас была возможность поставить в расписание работу над новым направлением. Необходимо обратиться к заместителю редактора, обосновать, почему, по вашему мнению, следует включить в рейтинг новую секцию. Также надо представить список юристов из своей компании и у конкурентов, которые, как вы считаете, потенциально могли бы попасть в рейтинг. Например, сейчас мы обдумываем такое направление, как защита информации", – рассказывает Мешкаускайте. Пока же, по ее словам, наиболее очевидно развитие Chambers за счёт роста числа рейтингованных фирм и развития в секциях:  появление среднего сегмента для M&A и разрешения споров, выделение литигации в практике реструктуризации и банкротства.

Результаты рейтинга

Юрфирмы в рейтинге представлены в четырёх группах. Компании распределяются в соответствии с присвоенными им показателями на основе исследования Chambers & Partners (чем выше группа, тем лучше показатели; в одной группе все участники равны и представлены в алфавитном порядке). Юристы в индивидуальном рэнкинге расположились по четырём группам аналогичным образом.

В секторе "Банки и финансы" традиционно лидируют зарубежные юрфирмы. В первой группе, как и в прошлом году, оказались московские офисы Clifford Chance, Herbert Smith Freehills, Linklaters CIS. Во второй – целых семь зарубежных юрфирм: Allen & Overy, Baker Botts LLP, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Latham & Watkins LLP, Morgan, Lewis & Bockius LLP, Norton Rose Fulbright, White & Case LLC. В третью группу вошли Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, CMS, Debevoise & Plimpton LLP и Dentons. Российские консультанты есть только в четвёртом бэнде – в нем оказались Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, "Алруд", Baker McKenzie, DLA Piper Rus Ltd и Goltsblat BLP; в числе фирм, получивших упоминание, как и в прошлом году, оказалось АБ ЕПАМ.

В практике "Рынки капитала" в первой группе Linklaters CIS, во вторую вошли зарубежные Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, Clifford Chance, Debevoise & Plimpton LLP, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP & Affiliates, White & Case LLC. Российские компании расположились в третьей группе – Baker McKenzie, ЕПАМ, Latham & Watkins LLP. Еще одна российская юрфирма – «Линия права» – вошла в четвертую группу вместе с Herbert Smith Freehills и Lecap. В четвертой группе индивидуального рейтинга оказался  Андрей Новаковский ("Линия права"), в третьей – Дмитрий Глазунов (ЕПАМ).

Короли госзаказа: кто заработал на юридических тендерах в 2016–2017 годах

В Антимонопольной практике оказалось немало российских компаний. В первую группу вошли сразу две российские фирмы – АБ ЕПАМ и  Goltsblat BLP, а также ильф Baker McKenzie. Во второй отмечены "Алруд", Antitrust Advisory, Clifford Chance, Dentons и "Пепеляев Групп", в третьей – Art De Lex и зарубежные CMS, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP. Упоминания удостоились DLA Piper Rus Ltd, а также российские "Каменская и партнёры" и Vegas Lex. В личном рейтинге в качестве выдающегося практика назван Василий Рудомино ("Алруд"), также упомянуты Евгений Хохлов (Antitrust Advisory LLC, 1-я группа), Наталья Коростелева (ЕПАМ, 1-я группа), Николай Вознесенский (Goltsblat BLP, 1-я группа), Анна Нумерова (ЕПАМ, 2-я группа), Александр Егорушкин (Antitrust Advisory LLC, 3-я группа), Татьяна Каменская (Каменская и партнёры, 3-я группа), Елена Соколовская (Пепеляев Групп, 3-я группа), Евгений Воеводин (Anti-Monopoly Law Office LLC), Герман Захаров ("Алруд"). В 4-й группе – Евгений Большаков (ЕПАМ), Максим Бульба (CMS), Виталий Дианов (Goltsblat BLP), Илья Ищук (КИАП), Ярослав Кулик (Art De Lex), Артур Рохлин (Инфралекс) и др.

В практике M&A в крупном бизнесе в первой группе российских компаний нет. Во вторую из россиян вошли "Алруд" и АБ ЕПАМ. В третьей оказался Goltsblat BLP. В числе выдающихся практиков – Дмитрий Афанасьев (ЕПАМ), Андрей Гольцблат (Goltsblat BLP), Василий Рудомино ("Алруд").

Право.ru назвало средние суммы тендеров у юрфирм-лидеров по госзаказам

Средний сегмент M&A практически полностью отошел российским фирмам. В первой группе – "ФБК Право" и «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», во второй – «Иванян и партнеры», Lecap, Lidings, Nektorov, Saveliev & Partners Law Firm, "Пепеляев групп", Vegas Lex, ЮСТ. Место в третьей группе получили «Андрей Городисский и партнёры», Capital Legal Services International LLC, «Инфралекс», «Линия Права». Упоминание получили КИАП, Branan Legal, DS Law, o2 Consulting, PETERKA & PARTNERS LLC, "Томашевская и партнёры". В личном рейтинге отмечены Александр Некторов (1-я группа), Мария Мирошникова (2-я группа), Михаил Мотрич (2-я группа), Александр Ситников (2-я группа), Александр Ермоленко (3-я группа) и др.

Что касается практики "Разрешение споров", где российские консультанты обычно оказываются сильнее, и этот год не стал исключением. В международных спорах лидируют ЕПАМ (2-я группа), и попавшие в 3-ю группу "Кульков, Колотилов и партнеры" и «Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры». Секция "Корпоративные преступления" почти полностью занята россиянами: в первой группе АБ ЕПАМ, "Падва и партнеры", "Резник, Гагарин и партнёры", во второй – "Аснис и партнёры", "Коблев и партнеры", в третьей – Goltsblat BLP, "Князев и партнеры", Pen & Paper, "Пучков и партнеры". Упоминания удостоились «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры».

В "Разрешении споров" среди крупных фирм лидируют АБ ЕПАМ и «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» (1-я группа), "Кульков, колотилов и партнеры" (2-я группа), Goltsblat BLP (3-я группа), "Алруд" (4-я группа). В среднем сегменте не оказалось ни одной зарубежной компании. Туда вошли КИАП и «Муранов, Черняков и партнеры» (1-я группа),  «ФБК Право», "Хренов и партнеры", Lidings, Пепеляев Групп, Saveliev, Batanov & Partners, ЮСТ (2-я группа), BGP Litigation, Delcredere, «Интеллект-С», LexProf, «Линия права», «Мельницкий и Захаров», «Трубор», Vegas Lex.

В практике "Трудовые споры" российских компаний тоже немало. В первой группе – "Пепеляев Групп", во второй – "Алруд", ЕПАМ и Goltsblat BLP, в числе упомянутых компаний – Personnel Law Bureau (PLB). В области "Энергетика и природные ресурсы" российская компания – в четвертой группе, это Goltsblat. В пятую группу попала компания «НАФКО-консультанты», в числе упомянутых "Данилов и Конради ЛЛП", OST Legal, Russin & Vecchi L.L.C. В четвертую группу отрасли "Добыча полезных ископаемых" попали компании "Алруд" и Goltsblat BLP.

Дома и стены помогают: интерьеры ведущих юрфирм

В сфере Интеллектуальной собственности российские фирмы обладают значительной экспертизой: во второй группе – ЕПАМ, Goltsblat BLP, "Пепеляев Групп". В третьей – "Алруд". Упоминания удостоился КИАП. По направлению "Регистрация товарных знаков" россиян еще больше. В первой группе – "Городисский и партнеры" и Союзпатент, во второй – Euromarkpat, Интеллект-С, Papula-Nevinpat, ЮС, TM Defence Legal Services. В третью группу вошли «Андрей Городисский и партнеры», ARS-Patent, Innotec, Patentica. В числе упомянутых компаний – PATENTUS.

В практике Life Sciences лидируют российские "Пепеляев Групп" (1-я группа), Lidings, Vegas Lex (2-я группа), отмечена также Goltsblat BLP. В сфере PPP Capital Legal Services International LLC, "Качкин и партнеры" (2-я группа), Vegas Lex (3-я группа), упоминание получила «Линия права». В Private Equity попала только Goltsblat BLP, в отрасли недвижимости – Goltsblat BLP (1-я группа), Capital Legal Services International LLC, "Пепеляев Групп" (3-я группа), "Алруд", ЮСТ (упоминание). 

В сфере "Реструктуризация и Банкротство" "Алруд" был отмечен в третьей группе, «Иванян и партнёры» получила упоминание. По направлению "Литигация" были отмечены АБ ЕПАМ и «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнёры» (1-я группа), Goltsblat BLP (2-я группа), BGP Litigation, "Кульков, Колотилов и партнёры», «Пепеляев Групп», ЮСТ (3-я группа), Алруд, «Бартолиус», «Хренов и партнеры», «Киап», "Олевинский, Буюкян и партнёры", «Павлова и партнёры» , RCT LLC, «Яковлев и партнеры», «Юков и партнёры». Были упомянуты «Линия права», S&K Vertical, Vegas Lex.

В Налоговой сфере было признано лидерство таких российских юрфирм, как "Пепеляев Групп" (1-я группа, ФБК "Право" и Goltsblat BLP (2-я группа), TaxAdvisor, TAXOLOGY (3-я группа); "Алруд", АБ ЕПАМ (4-я группа). Упомянуты были КИАП, "Линия права", "Щекин и партнеры", Vegas Lex, ЮСТ. В отрасли TMT среди российских фирм были отмечены АБ ЕПАМ (2-я группа),упомянуты "Алруд", Goltsblat BLP, MGAP Attorneys at Law. В сфере "Авиация" российские консультанты не отмечены.

Санкт-Петербург и регионы

Также Chambers назвала лидеров среди фирм в Санкт-Петербурге. В первой группе оказались зарубежные компании. В других – главным образом фирмы из России.

Отдельной отраслью в Санкт-Петербурге выделена практика недвижимости. 

Также Chambers & Partners опубликовало рейтинг лучших юридических фирм, работающих в регионах.

В первой группе – Краснодарское адвокатское бюро "Юг", "Гребнева и партнеры" (Новосибирск), "ИНТЕЛЛЕКТ-С" (Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск), "Ковалев, Рязанцев и Партнеры" (KR&P) (Челябинск), "Пучков и Партнеры" (Екатеринбург), "Регионсервис" (Москва, Кемерово, Нижний Новгород), "Волга Лигал" (Самара), LexProf (Новосибирск) и RBL  (Cамара), поднявшаяся на один бэнд по сравнению с прошлым годом.