Судьи
22 мая 2018, 15:38

Судьба отставников, споры о мотивировке и декриминализация от ВС: итоги Совета судей

Судьба отставников, споры о мотивировке и декриминализация от ВС: итоги Совета судей
По каким категориям дел судьям придется писать мотивировочную часть решения после принятия "процессуальной революции"? Какие меры разрабатывает Верховный суд по декриминализации преступлений в сфере предпринимательской деятельности? За счет чего получится решить проблемы комплектования судов? Об этом сегодня говорили на пленарном заседании Совета судей.

Ответ критикам "процессуальной революции"

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев свое выступление начал с рассказа о судьбе одного из самых обсуждаемых положений "процессуальной революции" – отказа от мотивировочной части решений по большинству дел. Еще на прошлой неделе Пленум ВС внес в Госдуму поправки к проекту закона, предполагающего масштабную реформу процессуального законодательства (см. "Уступки в "процессуальной революции": Пленум ВС расширил список дел с обязательной мотивировкой"). 

В изначальной версии документа предлагалось освободить судей от необходимости писать мотивировки по большинству дел. После критики со стороны парламентариев ВС принял решение расширить список решений, мотивы которых придется разъяснить. Поправки Пленума существенно расширяют перечень дел, по которым суд будет обязан составить мотивированное решение. К уже имеющимся категориям споров добавились новые, перечислил их Лебедев: возникающие из трудовых (служебных) отношений; о предоставлении жилого помещения; дела о предоставлении любых мер социальной поддержки; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и об определении долей супругов в таком имуществе и ряда других.

В то же время он отметил, что в будущем ВС может вернуться к обсуждению перечня разбирательств, по которым мотивировка не будет нужна. Это произойдет в результате поэтапного обобщения и мониторинга судебной практики, подчеркнул Лебедев.

4 млн
Количество дел в год, мотивировка по которым не потребуется уже на первом этапе реализации мер "процессуальной революции".

В продолжение обсуждаемой темы председатель Совета судей Виктор Момотов успокоил критиков "процессуальной революции": "Законопроект повысит качество правосудия и уровень защищенности прав граждан". Глава Совета судей объяснил, что мотивы судебного акта нужны, когда участник спора не согласен с выводом того или иного решения. А освобождение от необходимости готовить мотивировочную часть по бесспорным делам дает судьям больше времени и сил для разрешения реальных правовых споров, заявил Момотов.

То есть мы переходим от формализма к содержательной работе – судьи будут писать мотивировочную часть только по тем разбирательствам, где есть реальный спор о праве, отметил он. Одним словом, обсуждаемая инициатива нужна не для того, чтобы судьям стало проще работать, а для повышения качества правосудия, резюмировал глава Совета судей.

Новый закон для предпринимателей

Лебедев не оставил без внимания и тему уголовного судопроизводства. Докладчик сообщил, что за последние десять лет Верховный суд принял 13 постановлений Пленума по вопросам назначения наказаний, избрания меры пресечения и основаниям освобождения от уголовной ответственности. По его словам, эти разъяснения поспособствовали сокращению числа лиц, которые содержатся под стражей, в том числе и бизнесменов.   

Эффект от мер, разработанных Верховным судом

На сколько за 10 лет сократилось число лиц, содержащихся под стражей:на 223 000 лиц (25%). 

На сколько сократилось число осужденных предпринимателей за последние два года: на 1/3 – с 2000 до 1300 лиц. 

Кроме того, сейчас по поручению Владимира Путина идет работа над законом о декриминализации преступлений в сфере предпринимательской деятельности, продолжил Лебедев: "Она идет активно, но подробно говорить о тех предложениях, которые рассматривает ВС совместно с рабочей группой Администрации президента, еще рано". Есть положения, которые заслуживают внимания, но есть и вопросы, по которым надо провести сравнительный анализ на соответствие Конституции и другим законам, добавил докладчик: "Сроки поставлены до 1 декабря, скорее всего, в октябре или конце сентября я доложу о тех положениях, которые предлагаются в этой связи".

Лебедев обратил внимание и на то, что ВС внес в Госдуму законопроект о введении в УК института "уголовного проступка". Это нововведение позволит избежать судимости тем, кто оступился впервые и совершил наименее тяжкие правонарушения. Сейчас в категорию преступлений небольшой тяжести входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они, по сути, одинаково, что не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказания. По словам главы ВС, уголовный проступок позволит исключить негативные последствия для 40 000 лиц ежегодно. 

В конце своего выступления Лебедев анонсировал пять Пленумов ВС до конца этого полугодия. Первый пройдет уже 29 мая: на нем будет рассмотрен вопрос о практике, связанной с конфискацией имущества (о темах других Пленумов читайте по ссылке).

Недокомплект судов и соцсети

Говорили на Совете судей и о том, как решить проблемы комплектования судов. Александр Гусев, генеральный директор Судебного департамента при ВС, рассказал про документ, который направлен на это. Речь идет о законопроекте о государственной судебной службе, который Верховный суд внес на рассмотрение в Государственную Думу в феврале 2017 года. Он предусматривает, что сотрудники аппаратов Верховного суда, федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов будут состоять на федеральной государственной судебной службе, а работники аппаратов мировых судей – на государственной судебной службе субъектов РФ. В конечном итоге это может решить одну из главных проблем судебной системы – повысить заработок сотрудников аппарата (см. "Лебедев внес в Госдуму законопроект о государственной судебной службе").

По словам Гусева, этот закон позволит укрепить независимость судей, решить проблемы комплектования судов и повысить престиж судейской профессии. "Продолжаем работу с Госдумой с целью принятия этого законопроекта", – заверил он. 

30-40%
Таков ежеквартальный рост количества дел, поступающих в суды в электронном виде.

На судейском мероприятии не обошли стороной и тему развития новых технологий. С одной стороны, идет активная цифровизация судебного документооборота, заметил Момотов: "Это одно из наиболее перспективных направлений развития судебного производства. Как показывает практика, электронное правосудие оказалось крайне востребовано среди наших граждан". 

Но вместе с тем, по словам главы Совета судей, вызывает некоторую обеспокоенность ведение судьями страниц в социальных сетях, поскольку они связаны законодательными и этическими ограничениями. 

Судья всегда должен помнить, что его участие в социальных сетях попадает под закон о статусе судей и Кодекс судебной этики. Используя соцсети для размещения и комментирования материалов, общения и получения информации, судье следует избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти и породить сомнения в ее беспристрастности и справедливости.

Председатель Совета судей Виктор Момотов

Ограничения для судей в отставке

Самым дискуссионным на Совете судей оказалось обсуждение проекта федерального закона, которым предлагается существенно ограничить права судей в отставке на участие в органах судейского сообщества. Документ представил Иван Марков, председатель Липецкого областного суда. Само нововведение исключит возможность для судьи, пребывающего в отставке, быть избранным в органы судейского сообщества всех уровней. Кроме того, законопроект предусматривает прекращение полномочий судей-членов органов судейского сообщества в случае их ухода в отставку. Вместе с тем законопроектом предлагается закрепить право отставников на участие в работе Советов судей всех уровней, что уже предусмотрено регламентом Совета судей, в качестве экспертов комиссий. 

Однако судьи в отставке смогут принимать участие в судейских экзаменах в качестве общественного представителя или представителя президента. Это позволит привлечь к участию в этих органах лиц с большим опытом судебной работы, высокой юридической квалификации, пояснил Марков. Таким образом, судьи смогут реализовать право членов гражданского общества. 

С такой инициативой не согласился Михаил Аверин, председатель Архангельского областного суда в отставке. Принятие документа, по его мнению, приведет к тому, что наиболее достойные люди, которые отдали правосудию десятки лет, в конечном итоге будут отстранены от участия в жизни органов судейского сообщества. "Ни разу, ни на каком уровне, никогда не возникало вопросов о том, что коллеги в отставке каким-то образом мешают или что-то делают не так, что их надо из органов судейского сообщества исключать. Эта тема – не та, которая на сегодня очень и очень актуальна и злободневна", – возмутился Аверин.

Председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель также призвал не торопиться с принятием этого закона. Мы таким образом хотим свою деятельность заформализовать, посчитал он. Ведь судьи в качестве представителей одной из трех самостоятельных ветвей власти не должны предлагать закон, направленный на урегулирование внутренних вопросов сообщества, резюмировал Шепель.