Практика
17 мая 2018, 12:05

Уступки в "процессуальной революции": Пленум ВС расширил список дел с обязательной мотивировкой

Уступки в "процессуальной революции": Пленум ВС расширил список дел с обязательной мотивировкой
Верховный суд внес в Госдуму поправки к проекту закона, предполагающего масштабную реформу процессуального законодательства. В изначальной версии законопроекта предлагалось освободить судей от необходимости писать мотивировки по большинству дел. После критики со стороны парламентариев ВС принял решение расширить список решений, мотивы которых придется разъяснить. Однако в дальнейшем он снова может быть пересмотрен, указал председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Законопроект впервые представили на заседании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года.  В нём содержалось множество нововведений, но самой обсуждаемой темой стало то, что судей арбитражных судов предложили освободить от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел – за небольшим исключением. Такой подход объясняли несколькими факторами. Во-первых, повышенной нагрузкой на судей, которые, согласно исследованию, работают вдвое больше, чем должны. Во-вторых, тем, что обжалуется очень незначительная часть судебных актов: по статистике апелляционную жалобу по существу подают примерно на каждое десятое решение. 

11,5%
Столько решений обжаловалось в 2014–2016 годы в апелляции и кассации

Однако такой подход спровоцировал дискуссии. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект в апреле этого года, однако высказал ряд замечаний, в том числе к положению о мотивировках. Отсутствие мотивировок требует серьезного обсуждения, так как это может "привести к фактическому ограничению права на доступ к правосудию и к усилению закрытости судебной власти", отмечал в разговоре с журналистами "Право.ru" глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников. 

2%
решений были изменены в апелляции и кассации в 2014-2016 гг. 98% решений оставались неизменны.

Он, как и многие представители юридического сообщества, указывавшие на просудейскую направленность поправок, отмечал, что отказ от обязательного составления мотивированного судебного решения может препятствовать реализации прав на защиту. Ранее в Правительственной комиссии по законопроектной деятельности также указывали, что это может способствовать снижению уровня ответственности судей за принимаемые решения и доверия граждан к судебной системе.

В итоге ВС скорректировал свою позицию. На сегодняшнем пленуме было решено внести поправки к законопроекту, цель которых, указали в ВС, – поэтапное введение предложенного в документе подхода к составлению судебного решения по делам, рассмотренным в порядке гражданского судопроизводства.

Поправки существенно расширяют перечень дел, рассматриваемых по АПК и ГПК, по которым суд обязан будет составить мотивированное решение – изначальный проект закона дополнили целым рядом споров, решения по которым придется изготовить в полном объёме. К уже имеющимся категориям дел добавились новые: весь объем дел, возникающих из трудовых (служебных) отношений; дела о предоставлении жилого помещения; дела о предоставлении любых мер социальной поддержки; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и об определении долей супругов в таком имуществе; дела о защите нематериальных благ; дела о компенсации морального вреда и о защите деловой репутации; дела по спорам о правах на недвижимое имущество и (или) сделках с ним; дела о прекращении права общей долевой собственности; дела об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом; дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения; дела об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); дела о взыскании страхового возмещения; дела о возмещении ущерба, причиненного имуществу; дела о наследовании; дела о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; дела, связанные с государственной тайной; дела особого производства.

Тем не менее Верховный суд не отказывается от идеи дальнейшего упрощения процедуры рассмотрения дел. По словам Председателя ВС Вячеслава Лебедева, после изучения статистических показателей после принятия законопроекта вопрос о перечне дел, по которым нужна мотивировка, может быть поднят снова. 

Сегодня, когда мы реализуем электронное правосудие, заставлять судей выполнять никому не нужную рутинную работу, переписывая исковые заявления, – это абсурд. 

Вячеслав Лебедев, Председатель Верховного суда РФ

Представитель Министерства юстиции, присутствовавший на Пленуме, заявил о концептуальном одобрении поправок к законопроекту, аналогично высказался и представитель Генпрокуратуры.

АПК и ГПК: процессуальные особенности

По делам в рамках ГПК на составление мотивированного решения у суда есть 10 дней со дня объявления резолютивной части. "В этот же срок мотивированное решение составляется судом или мировым судьей по собственной инициативе", – указано в проекте Постановления Пленума.

Если участники дела или их представители подали заявление о составлении мотивировки, а также при составлении апелляционной жалобы и представления, мировой суд – в том числе и мировой судья – обязаны будут составить ее и по делу, не указанному в списке.

Заявление о составлении мотивировки по делам в рамках ГПК можно подать:  

1) в течение трех дней со  дня объявления резолютивной части решения, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; 

2) в течение десяти дней со дня объявления резолютивной части решения, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. На изготовление мотивировки у суда и мирового судьи есть 10 дней со дня поступления заявления или со дня подачи апелляционной жалобы или представления.

Расширение перечня дел, по которым обязательно изготовление мотивировочной части решения, подлежит безусловному одобрению. Но инициатива не лишена некоторой нелогичности. Так, споры, по которым изготовление мотивировочной части обязательно, могут быть на крайне незначительную сумму; при этом цена иска по делам о взыскании, которые не включены в перечень, может быть очень существенной, но для них мотивировка необязательна. Следовало бы установить порог цены иска, при превышении которого понадобилось бы изготовление мотивировочной части.

Олег Колотилов, партнёр "Кульков, Колотилов и партнеры"

Если речь идет о делах в рамках АПК, сроки несколько разнятся. Так, заявление о составлении мотивировки надо подать письменно в течение пяти дней со дня объявления резолютивной части. На отписывание обязательных к мотивировке дел у суда есть 10 дней со дня объявления резолютивной части, если мотивировка необязательна – 10 дней от дня, когда поступило заявление об ее изготовлении.

Апелляции разрешено не составлять мотивированное постановление, если решение первой инстанции осталось без изменения, а новых доводов заявитель не представил, и суд не принимал новых доказательств.


Отмена мотивировочной части с учетом поправок оправданна и не несет в себе явных негативных последствий. Во-первых, предусматривается обширный круг категорий дел, по которым составление мотивированного решения по-прежнему обязательно; во-вторых, по остальным делам за сторонами также сохраняется право на получение мотивировки, и реализовать это право достаточно просто; в-третьих, требования к мотивировочной части становятся более строгими, требуя от суда обоснования принятия или отклонения всех доводов сторон, что несомненно является положительным моментом.

Сергей Прозоров, юрист КА "Юков и партнёры" 

Обзор судебной практики – не новое обстоятельство

Предложенные ВС поправки также исключают обзоры судебной практики ВС из оснований для пересмотра по новым обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, – ранее их было предложено включить в этот список.

В ВС отмечают, что это сделано с учетом правовой позиции постановления КС № 24-П. В рамках этого дела суд в связи с жалобами граждан проверял, насколько соответствует конституции п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК. В рамках дела КС особо отметил, что судебный акт, вынесенный судебной коллегией ВС, не может являться основанием для пересмотра по новым обстоятельствам – пересмотреть вступившие в силу решения можно, только если Пленум и Президиум ВС изменят практику применения нормы, подчеркивал КС.

Ознакомиться с текстом 126-страничного законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.