Новости
23 января 2018, 20:05

Правительство раскритиковало "процессуальную революцию"

Правительство раскритиковало "процессуальную революцию"

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Верховного суда в процессуальные кодексы. В то же время комиссия выступила с критикой отдельных положений законопроекта, сообщают "Ведомости". 

Законопроект был впервые представлен на заседании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года. Согласно предложенным изменениям, судей арбитражных и гражданских судов освободят от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел, а больше половины таких споров будут рассматриваться в упрощенном порядке. Представителями в судах смогут быть только дипломированные юристы, а стороны гражданского процесса будут сами следить за ходом дела с помощью сайта суда. Кроме того, предлагается значительно ограничить договорную подсудность – она будет доступна только для иностранных лиц (подробнее – в материале "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК").

Впрочем, не все эти предложения нашли отклик в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Там отметили:

 ограничение договорной подсудности приведет к ограничению прав участников гражданских правоотношений;

 отказ от обязательного составления мотивированного решения суда может способствовать снижению уровня ответственности судей за принимаемые решения и доверия граждан к судебной системе;

 идея обязать участников процесса самостоятельно следить за движением дела не учитывает частых сбоев в работе судебных информационных ресурсов. Кроме того, эта инициатива не учитывает интересы людей, у которых отсутствует доступ к интернету – например, если они живут на отдаленных территориях или не имеют денег на оплату услуг связи.

Кроме того, правительство, несмотря на то, что "концептуально" поддерживает необходимость перехода к профессиональному судебному представительству, предлагает подумать о поэтапном введении такого института – например, начиная с дел, рассматриваемых самим Верховным судом. 

Также в комиссии считают, что предложение придать официальный характер обзорам практики ВС противоречит позиции Конституционного суда, который в октябре указал, что решения, включенные в такие обзоры, не могут рассматриваться как отражающие позицию Верховного суда в целом (подробнее – в материале "КС запретил пересматривать вступившие в силу решения на основании определений Верховного суда"). Следует отметить, что эту позицию КС озвучил спустя две недели после того, как был представлен обсуждаемый законопроект. 

Несмотря на озвученные замечания, комиссия поддержала законопроект, подчеркнул представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. Он отметил, что имеющиеся замечания "не обесценивают всю ту колоссальную работу, которую проделал Верховный суд". 

С текстом постановления Пленума ВС от 3 октября 2017 года «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.