ПРАВО.ru
Пленум ВС
17 декабря 2020, 14:45

Пленум ВС: как накажут за использование поддельных дипломов и справок

Пленум ВС: как накажут за использование поддельных дипломов и справок
Новые разъяснения Пленума ВС касаются нескольких «документных» статей Уголовного кодекса. ВС проинструктировал суды, как наказывать за использование поддельных больничных листов, паспортов, дипломов об образовании и автомобильных номеров. Также Пленум ВС рассказал, когда поддельным станет даже официально выданный документ, и разрешил признавать преступления о подделке документов малозначительными.

Впервые разъяснения Пленума ВС по применению ст. 324–327.1 Уголовного кодекса были представлены месяц назад – на заседании 19 ноября («Без бумажки: Пленум ВС разъяснил наказание за подделку документов»). Ко «второму чтению» документ претерпел несколько редакционных поправок. Например, комиссия определилась с формулировкой в одном из пунктов о незаконном использовании акцизной марки. Так, в первоначальной версии документа предлагалось два варианта.

Больничные и дипломы

По ст. 324 Уголовного кодекса («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград») накажут за покупку в интернете листка нетрудоспособности, по которому работника отправят на больничный и выплатят пособие. Сюда же – заключение об отсутствии противопоказаний к управлению машиной, чтобы сдать экзамен и получить водительское удостоверение.

Лебедев анонсировал новые постановления Пленума ВС

Преступление считается оконченным с момента представления документа с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Не имеет значения, смог ли злоумышленник добиться своей цели, получил ли он свой больничный или нет.

Если документ использовался не один раз, а на протяжении долгого времени, то сроки давности уголовного преследования за такое преступление следует исчислять с момента фактического прекращения использования подделки. Например, если соискатель при устройстве на работу предоставил поддельный диплом, срок давности нужно считать со дня, когда он закончил трудиться в организации.

Подложные документы

Пленум ВС называет заведомо подложными документами любые поддельные бумаги, которые удостоверяют юридически значимые факты – за исключением поддельных паспортов и удостоверений. Например, это гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства или решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

За использование подложных документов накажут штрафом до 80 000 руб. (либо другой санкцией из ч. 5 ст. 327 УК).

Подделка номеров и «дорисовка» документов

Наказание за подделку автомобильных номеров предусмотрено в ст. 326 УК. Пленум объясняет, что под «подделкой» можно понимать не только изготовление заведомо подложных знаков, но и любую правку уже существующего номера. Уголовная ответственность грозит и тем, кто подкрашивает, подчищает цифры на номерном знаке своего автомобиля или меняет его другим способом, чтобы визуально регистрационный знак выглядел иначе.

Пленум ВС научил решать споры о поручительстве

Запрет «дорисовки» и других изменений действует не только для автомобильных номеров, но и для любых других документов. За «незаконное изменение отдельных частей подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов, искажающих его действительное содержание», накажут по ст. 327 УК.

Особенности квалификации

Пленум ВС разъясняет, что все преступления, связанные с подделкой документов, относятся к преступлениям с умышленной формой вины. Это значит, что при решении вопроса о наказании суду необходимо учитывать, что у подсудимого был именно умысел на подделку или использование подложных документов.

А при решении вопроса о том, является ли преступление малозначительным, судья должен оценивать количественные и качественные характеристики подделки, мотив и цель, которыми руководствовался подсудимый, а также учитывать обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Постановление Пленума ВС «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324–327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться