ПРАВО.ru
Legal Digest
29 ноября 2022, 9:35

Где россияне сейчас могут получить паспорт за деньги

Где россияне сейчас могут получить паспорт за деньги
Сейчас только три страны готовы предоставить россиянам гражданство за инвестиции: Гренада, Черногория и Турция. В некоторых государствах еще можно получить ВНЖ. Но эксперты предупреждают, что это сейчас рискованно: вид на жительство в дальнейшем могут не продлить. Поэтому лучше получать паспорт, что заметно сложнее. Увеличилось время рассмотрения заявок, а из-за санкций инвесторам зачастую непросто перечислить за рубеж сумму, которая необходима для участия в программе.

На следующий день после начала спецоперации на Украине Евросоюз, США, Великобритании и Канада приостановили программы гражданства за инвестиции. После этого страны Евросоюза сделали аналогичные заявления, приостановив выдачу «золотых паспортов» и видов на жительство. В их числе Португалия, Испания, Болгария, Греция и Мальта, где на паузу поставили рассмотрение и уже поданных заявок.

ВНЖ или паспорт: что выбрать

Фактически временный вид на жительство — длительная виза, требующая своевременного продления. Вне зависимости от того, что было основанием для получения ВНЖ (инвестиции или другие опции), иммиграционная служба страны может прекратить его действие без причины, предупреждает Нури Катц, основатель и президент Apex Capital Partners.

Исходя из наблюдений, Виктория Будрика, эмиграционный консультант юридической фирмыКлифф Клифф Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 22-24место По количеству юристов 27место По выручке на юриста 49место По выручке , говорит, что за последние три месяца заявителям не отказывали в продлении вида на жительство в Испании, Италии, Франции, Португалии. Эксперт уверена, что самым надежным вариантом для инвестора все равно будет получение гражданства.

А вот Юлия Остапенко, старший юрист юрфирмы Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) , считает, что с точки зрения «защищенности» ни одна программа не дает 100%-й гарантии и вечного статуса. Если местные власти по каким-то причинам решат отменить программу или вообще все статусы, то это может произойти как в отношении ВНЖ, так и в отношении гражданства. Поэтому, по мнению Остапенко, при выборе страны для инвестиций надо обращать внимание на текущую политическую обстановку и «дружественность» выбранной юрисдикции для россиян. 

Где пока можно получить «золотой паспорт»

Гренада

✔️ Гражданство дает право на безвизовый въезд в 143 государства, в том числе в Китай, Сингапур, Великобританию и страны Шенгенской зоны. 

✔️ В заявление можно включить членов семьи: супруга, детей до 30 лет, родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер старше 18 лет.

✔️ Гражданство можно передавать по наследству.

Варианты инвестирования:

  • Взнос в госфонд — минимум $150 000.
  • Покупка недвижимости — от $220,000.

Инвестор вправе вкладывать средства в активы, одобренные государством, например в долю в отеле, апартаменты или виллу.

✔️ Вложенные средства можно вернуть через пять лет (продать активы).

Черногория

✔️ Гражданство дает право на безвизовый въезд в 120 стран, включая европейские.

✔️ В заявление можно включить членов семьи: супруга, детей до 18 лет и финансово зависимых детей после 18 лет.

✔️ Гражданство можно передавать по наследству.

Требуются две инвестиции:

  • невозвратный взнос €200 000;
  • покупка доли в проекте недвижимости на сумму от €250 000 до 450 000 (зависит от региона).

Можно купить не любую недвижимость, а только девелоперские проекты отельного типа. Например, приобрести в собственность номер в курортном комплексе и гостинице.

✔️ Вложенные средства можно вернуть через пять лет (продать активы).

Турция

✔️ Гражданство дает право на безвизовый въезд в 115 государств, включая Черногорию, Сербию, Украину, Грузию, большинство стран Латинской Америки и Африки. А также многие страны Азии: Японию, Сингапур, Южную Корею, Монголию, Индонезию, Тайвань.

❌ Нет безвизового въезда в Шенгенскую зону.

✔️ В заявление можно включить членов семьи: супруга, детей до 18 лет.

✔️ Гражданство можно передавать по наследству.

Варианты инвестирования:

  • Покупка недвижимости — от $400,000.
  • Инвестиции в бизнес — от $500,000.
  • Банковский депозит — от $500,000.
  • Покупка государственных облигаций — от $500,000.
  • Покупка паев инвестиционных фондов — от $500,000.

Инвестор имеет больше вариантов для покупки недвижимости в Турции. Он может приобрести квартиру, виллу, земельный участок и долю в проектах недвижимости.

✔️ Вложенные средства можно вернуть через три года (продать активы).

Какая программа лучше для россиян

Выбор программы всегда зависит от того, какие цели ставит инвестор, уверен Катц. Если нужно получить второе гражданство очень быстро, то стоит обратить внимание на турецкую программу. По словам Будрики, ее оформить проще других. Да и с паспортом этой страны можно в дальнейшем подавать заявление, чтобы приобрести ВНЖ в одной из европейских стран.

Катц считает, что пальма первенства в вопросе безвизового перемещения скорее у Гренады. Ее паспорт позволяет находиться без виз в ЕС 90 дней каждые полгода и 180 дней в году на территории Великобритании.

Программа Гренады позволяет включить множество родственников в одну заявку. Но нужно учесть: чем больше родных вписал инвестор, тем больше госпошлин придется уплатить за оформление, предупреждает Катц. Пока еще работает паспортная программа Черногории, в конце 2022 года прием заявок по ней прекратят. 

Положительные решения по заявкам, в том числе российским, выходят буквально каждую неделю. Участие в этой программе дает инвестору возможность стать гражданином ЕС к 2025 году — именно тогда, согласно действующему плану, должна завершиться интеграция Черногории в ЕС.

Нури Катц

Риски инвестора и новые проверки

Опрошенные Право.ru эксперты сообщают, что сроки рассмотрения заявок в этом году увеличились. Если раньше гражданство Турции можно было получить уже за два-три месяца, то сейчас клиентов ориентируют на полгода. Паспорт Гренады придется ждать еще дольше — 8–10 месяцев, а Черногории — 12–14 месяцев.

Финансы за границей: как жить на рубли в других странах

Причин этому несколько. В первую очередь, увеличилось количество желающих участвовать в инвестпрограммах, признает Катц. Потому департаменты, которые обрабатывают заявки, не справляются с нагрузкой. На скорость обработки документов влияет и специфика авиасообщения: бумаги долго доходят до страны назначения.

Усложнились и банковские проверки, которые вместо двух-трех дней занимают около месяца. Государство, получившее заявку, проверяет совпадения по санкционным спискам, которые постоянно дополняются. Важно и то, где находятся средства инвестора. Если деньги гражданина размещены в кредитных организациях, которые подпали под санкции, то использовать их для расчетов не получится, предупреждает Остапенко. Будрика говорит, что сейчас многие россияне для участия в обсуждаемых инвестпрограммах используют банки третьих стран, например Киргизии. 

Необходимо сразу решать, какой банковский счет и каким образом будет использоваться для расчетов. В основе любой инвестиционной программы в конечном счете лежит внесение средств на зарубежные счета. Можно успешно пройти все проверки, но наткнуться на физическую невозможность перевести деньги.

Юлия Остапенко

По словам Остапенко, еще проблемы возникают, когда государство требует провести денежные операции со счета, открытого в банке этой страны. Но кредитные организации могут отказываться открывать их из-за санкций. Такая ситуация сложилась в Португалии.

Причины, по которым сроки рассмотрения заявок увеличились
  • Усиленные процедуры комплаенса: документы изучаются дольше обычного.
  • Запрос большого объема документов для проверок.
  • Увеличенное число заявок и перегруженность госорганов.
  • Длительное рассмотрение заявок консульскими учреждениями.
  • Очереди на запись в миграционные учреждения.
  • Увеличенное время для проведения расчетов и рассмотрения по существу.

Их перечислила Юлия Остапенко, старший юрист юрфирмы Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)