ПРАВО.ru
Практика
12 января 2023, 12:45

Статистика банкротств за 2022 год: оценки юристов

Статистика банкротств за 2022 год: оценки юристов
В сравнении с 2021 годом количество банкротных процедур значительно снизилось, но показатели позапрошлого года сами по себе были аномально завышены. В 2021-м количество банкротств выросло после коронавирусного моратория. Аналогичной ситуации можно ожидать в 2023 году, когда проявится отложенный эффект введенного из-за санкций тотального моратория на банкротства.

«Федресурс» подготовил статистику по банкротствам в 2022 году. Право.ru ознакомилось с этими данными, и мы обсудили их с юристами в сфере банкротств. Эксперты говорят, что снижение числа банкротств по итогам года было предсказуемо, но предрекают их значительный рост в 2023 году.

Корпоративные банкротства пошли на спад

Данные указывают на снижение числа количества корпоративных банкротств на 12,2%, а наблюдений — на 39%, при отсутствии всплеска после отмены моратория на банкротства осенью. Полный мораторий на банкротства всех лиц, за исключением застройщиков, действовал с 1 апреля по 1 октября. При этом в четвертом квартале 2022 года на 37,2% меньше компаний признали банкротами, чем за тот же период 2021 года, а количество наблюдений снизилось на 61,8%.

Правда, намерений обратиться с заявлением о банкротстве в этот период зафиксировали в 1,6 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Ранее эксперты прогнозировали резкий всплеск числа банкротных процедур после отмены моратория. По оценке главы «Федресурса» Алексея Юхнина, рост количества сообщений, который наметился после окончания моратория, быстро себя исчерпал. Сейчас нет оснований ожидать массовых корпоративных банкротств, считает он.

При этом процедуру банкротства стали чаще инициировать сами должники: 10,1% против 8,2% в прошлом году. В свою очередь, доля банкротств по инициативе кредиторов снизилась с 72,4%  до 66,4%.

По числу корпоративных банкротств первые места занимают сферы торговли, строительства и операций с недвижимостью. Во всех трех отраслях тоже наблюдается снижение количества таких процедур на 9–17%. В большинстве регионов количество таких банкротств тоже упало, но в некоторых выросло: на 90% — в Ингушетии, на 77,8% — на Алтае, на 52,8% — в Забайкальском крае, на 40,7% — в Кабардино-Балкарии, на 37,5% — в Якутии.

Популярность внесудебных банкротств растет

Рост потребительских банкротств тоже замедлился: с 62% в 2021 году до 44,2% в истекшем. В 96% случаев признание себя несостоятельными инициируют сами граждане, соответственно, мораторий не повлиял на число таких процедур. Растет количество внесудебных банкротств (52,6%) и доля обращений, по которым процедуру успешно возбуждают, — 61,8% в сравнении с 50,6% в 2021-м.

«Внесудебная процедура банкротства становится более узнаваемой и понятной, о чем говорит снижение количества отказов в возбуждении данной процедуры», — полагает первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. МЭР работает над тем, чтобы сделать эту процедуру еще более доступной, особенно для уязвимых категорий граждан.

Некорректные сравнения и негативный прогноз на 2023 год

Статистику банкротств следует рассматривать в контексте нескольких последних лет, а не только сравнивать 2021-й с 2022-м, полагает адвокат Елена Гладышева, управляющий партнр РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Частный капитал Профайл компании В 2021 году количество банкротных процедур выросло из-за моратория, который действовал годом ранее.

В 2021 году, в период восстановления стабильности, взамен обанкротившихся компаний значительного прироста новых компаний не произошло: «выжили сильнейшие».

Елена Гладышева

Соответственно, в 2022-й вошли наиболее устойчивые предприятия, указывает Гладышева. Сейчас банкротиться будут те компании, деятельность которых связана с международными операциями и наиболее чувствительна к санкциям.

С 2022 годом логичнее было бы сравнивать 2020-й, когда тоже действовал мораторий на банкротство, соглашается Владимир Шалаев, партнер ООО «Правовая группа». Причиной отсутствия резкого всплеска числа банкротств он считает нехватку средств у кредиторов, чтобы оплатить соответствующие юридические процедуры. В 2022 году к помощи юристов прибегали по вопросам релокации и санкций, указывает Шалаев.

Число дел выросло, а суммы исков уменьшились: исследование банкротного рынка

В 2021 году из-за предыдущего моратория нормальное количество банкротств было ощутимо превышено, утверждает адвокат Владимир Клименко, старший юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По количеству юристов 8место По выручке на юриста Профайл компании Если бы не это, показатели 2022-го, скорее всего, демонстрировали бы не снижение, а рост по сравнению с предыдущим годом.

При этом на переход от объявления о намерении инициировать несостоятельность до непосредственного банкротства требуется несколько месяцев, подчеркивает Клименко. Всплеска числа корпоративных банкротств можно ожидать в первом-втором кварталах 2023 года. Именно в это время обновится статистика с учетом этих сроков.

Отсутствие всплеска банкротств после отмены моратория ожидаемо, указывает Владимир Ефремов, партнер Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Аналогичная ситуация наблюдалась после отмены моратория 2020-го. 

В этот раз мы наблюдаем довольно лояльную работу банковского сектора с должниками. Банки действительно стали чаще договариваться с должниками и выводить их на реструктуризацию.

Владимир Ефремов

Это можно отчасти объяснить тем, что банковский сектор в значительной степени контролируется государством, отметил Ефремов.

Замедление роста потребительских банкротств «довольно противоестественно», полагает эксперт. Так как в подавляющем большинстве свое банкротство инициируют сами физлица, мораторий не должен был повлиять на этот показатель, подчеркнул Ефремов. Причиной такой динамики могут быть многочисленные меры поддержки со стороны Центробанка и правительства, например кредитные каникулы.