Сюжеты
20 апреля 2011, 23:26

ВККС рекомендовала бывшего адвоката на должность судьи

ВККС рекомендовала бывшего адвоката на должность судьи

Высшая квалификационная коллегия судей РФ продолжила свою работу – второй день был посвящен арбитражным судам.

На заседании ВККС присутствовал Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, который высказал свою поддержку в отношении практически всех представленных сегодня кандидатур.

Первым пунктом сегодняшней повестки было пополнение судейского состава ВАС РФ. Антон Иванов поддержал, а члены Коллегии единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать на должности судей Валерию Гагарину, Наталью Павлову и Владимира Попова. На данный момент Гагарина и Попов – это судьи Десятого и Девятого арбитражных апелляционных судов соотвественно, а Павлова прекрасно всем известна по своей работе в должности начальника Управления международного права и сотрудничества Высшего Арбитражного Суда.

Затем члены ВККС перешли к изучению кандидатов на должности председателей арбитражных судов. Единогласное одобрение получили: Сергей Клюкин, претендующий на должность председателя ФАС Волго-Вятского округа, Вячеслав Александров – кандидат в председатели Пятнадцатого ААС, Сергей Шараев, рекомендованный на должность председателя Арбитражного суда Калужской области, Артем Драчен – претендент на место председателя Арбитражного суда Новгородской области. Также получили рекомендацию от ВККС: Александр Бумагин на должность председателя Арбитражного суда Орловской области, Светлана Цветкова на должность председателя Арбитражного суда Свердловской области и Алексей Попов на должность председателя Арбитражного суда Тверской области. Из всех вышеназванных дебютировать в деле председательства будут Артем Драчен и Светлана Цветкова.

В последний момент действующий председатель Двадцатого арбитражного апелляционного суда Виталий Списивых отозвал свою кандидатуру, решив не переизбираться, и попросил с 1 сентября прекратить его полномочия. ВККС удовлетворила его просьбу.

Далее ВККС перешла к рассмотрению кандидатов на должности зампредов. На вакантные места двух замов главы ФАС Западно-Сибирского округа претендовали Наталья Алексеева и Олег Финько. Алексеева на должность была рекомендована единогласно, а вот решение вопроса по поводу Финько отложили. Проблема состояла в том, что данный кандидат до 1994 года имел постоянное место жительства в Казахстане и гражданство Советского Союза. Российское гражданство Финько получил только в 1999 году, но вполне возможно, что он также остался и гражданином Казахстана. Члены ВККС порекомендовали претенденту разобраться с его гражданством и отложили рассмотрение его кандидатуры до следующего заседания Коллегии в июне.

Легко и быстро получили рекомендации Сергей Минин (на должность зампреда ФАС Уральского округа) и Дмитрий Лежнин (на должность зампреда Арбитражного суда Кемеровской области).

Следующими на очереди были судьи федеральных и апелляционных арбитражных судов. Свои рекомендации получили: Наталья Дунаева (ФАС Московского округа), Олег Логинов (ФАС Поволжского округа), Елена Артамкина и Наталья Мазурова (ФАС Северо-Кавказского округа), Татьяна Щелокаева (Второй ААС), Татьяна Солохина и Игорь Чижиков (Пятый ААС), Елена Харьковская (Шестой ААС), Милана Сабирова, Елена Бодрова, Маргарита Верстова, Татьяна Левина, Елена Мартынова, Жанна Поташова и Владислав Тетюк (Девятый ААС), Сергей Мальцев (Десятый ААС), Анна Герасименко, Виталий Ванин, Мария Малыхина и Анна Герасименко (Пятнадцатый ААС), Мария Хоронеко (Восемнадцатый ААС), Ирина Седунова (Девятнадцатый ААС), а также Даниил Басаев и Наталья Панькова (Четвертый ААС). В последнем суде, находящемся в Чите, было открыто три вакансии, но претендентов нашлось всего двое. На это Антон Иванов заметил, что ситуация с судейскими кадрами в Чите действительно сложная.

Рассматривая кандидатуру Павла Донцова, претендента на должность судьи Девятнадцатого ААС, члены ВККС выяснили, что до 2008 года Донцов был адвокатом, затем отказался от этого статуса и последние два года преподает, живя на зарплату в 2 375 рублей в месяц. Донцов получил рекомендацию на должность судьи, развеяв тем самым сомнения насчет того, может ли бывший адвокат стать судьей.

Выбирая из двух кандидатов на должность судьи Первого ААС, члены ВККС отдали предпочтение Елене Богуновой, несмотря на то, что она не имеет опыта работы в суде и в настоящее время возглавляет правовое управление местного ФНС. Однако Антон Иванов заметил, что председатель Первого ААС ищет специалиста по налоговым спорам, которых в порядке обязательной процедуры досудебного рассмотрения Богунова разрешила предостаточно.

Члены ВККС отбраковали кандидатуру Светланы Басковой, претендовавшей на должность судьи Девятого ААС, несмотря на то, что она, выражаясь языком судейских, является "трехлеткой" — проработала три года в судейской должности и, по идее, не должна была иметь проблем при прохождении ВККС. Однако присутствовавший на заседании председатель Девятого ААС Александр Евстифеев дал Басковой очень нелестную характеристику. Из нее следовало, что судья при поступлении на службу намеренно ввела Председателя в заблуждение относительно своих жилищных условий с тем, чтобы получить за счет суда жилье, что один раз она самовольно покинула рабочее место, оставив кабинет с хранящимися там делами открытым, что необоснованно находилась на больничном, а также имеет плохую статистику по рассмотренным ею делам. В ответ Баскова обвинила Евстифеева в необъективности и попросила объяснить причины такого к ней отношения. Однако словесная перепалка между Председателем и его судьей для последней закончилась плачевно – члены ВККС не выказали ей своего одобрения на продолжение работы.

Завтрашний, третий день работы Высшей квалификационной коллегии судей будет посвящен военным судам.