Сюжеты
23 сентября 2011, 14:40

Мосгорсуд оправдал журналиста Олега Лурье по делу о клевете на следователя в ЖЖ

Мосгорсуд оправдал журналиста Олега Лурье по делу о клевете на следователя в ЖЖ
Фото Право.Ru

Сегодня Мосгорсуд вынес оправдательный приговор журналисту Олегу Лурье, обвинявшемуся в клевете на следователя.

Напомним, что в 2009 году Лурье был осужден Тверским судом Москвы по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство) на 4 года колонии строгого режима. Лурье обвинялся в вымогательстве денег у тогдашнего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги. Срок отбывания наказания Лурье по этому делу истекает в конце января 2012 года.

Согласно материалам дела, в мае 2008 года Лурье, находясь в СИЗО, написал "Открытое письмо следователю Следственного комитета при МВД РФ подполковнику Кисину А.В", которое было опубликовано в Живом Журнале. По версии следствия, информация, содержащаяся в публикации, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство следователя. В ней Лурье, в частности, заявил, что следователь "полностью сфальсифицировал" уголовное дело в отношении него, "наполнил его грубо сработанными фальшивками и макулатурой". В отношении Лурье было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя).

Первый процесс по данному делу начался еще в мае, однако судья Елена Гученкова вынесла решение о возвращении материалов дела в прокуратуру для устранения нарушений УПК РФ, допущенных при составлении обвинительного заключения. После их устранения дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

В ходе судебного следствия Лурье не признал свою вину. "Я уверен, что все то, что написано в письме, — правда от первого до последнего слова", — заявил он, добавив, что не понимает, в чем его обвиняют. Журналист также заявил, что написал это письмо в Бутырской тюрьме, но дело о клевете было возбуждено спустя два года, ровно за месяц до наступления его права на условно-досрочное освобождение. Он добавил, что второй суд начался незадолго до окончания срока наказания по первому делу.

Коллегия присяжных заседателей 21 сентября 2011 года единодушно признала Олега Лурье невиновным в клевете на следователя. Присяжные признали доказанным размещение от имени Лурье открытого письма в сети Интернет, однако иключили из обвинения слова о том, что сведения, изложенные в нем не соответствуют действительности.

Судья Олег Гайдар, оглашая приговор, отметил, что Лурье оправдан "по предъявленным обвинениям ввиду отсутствия в его действиях состава преступления и в связи с оправдательным вердиктом присяжных заседателей". За журналистом признано право на реабилитацию и компенсацию ему от государства причиненного вреда. Также, согласно приговору, из казны РФ его адвокату по назначению Князевой будет выплачено 5,9 тысяч рублей.

Председательствовавшему на этом процессе с участием присяжных судье Гайдару, как это ни удивительно, выпало вести уже третье дело, в исходе которого бывший сенатор самым непосредственным образом мог быть заинтересован. В свое время, в 2008 году, в Пресненском суде Москвы Гайдар рассматривал дело Амбарцума Сафаряна — президента инвестиционной компании "Группа Финвест", совладельцем которой являлся Слуцкер. Сафаряна осудили за мошенничество по п.б ч.3 ст.159 УК и приговорили к 6,5 годам лишения свободы. Позже, в 2009 году, Гайдар еще в качестве судьи того же райсуда по той же статье приговорил к 8 годам другого партнера Слуцкера — Алексея Козлова, а потом пошел на повышение в Мосгорсуд.