428Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

Назад в будущее: возможен ли арест денег, которых еще нет?

Автор: Алина Михалёва

Фото Право.Ru

"Росэнергобанк" получил исполнительный лист на арест 7,8 млн руб. на счетах своего должника в "Альфа-банке". Последний деньги арестовал сразу (правда, на тот момент там было всего 42 копейки), но вот расходные операции не приостановил. И когда деньги на счетах все-таки появились, "Альфа-банк" списал их уже в счет погашения задолженности перед самим собой. "Росэнергобанк" пошел добиваться справедливости в суд, но во всех инстанциях потерпел фиаско. В исполнительном листе не было оговорки о том, что арест распространяется также на деньги, которые поступят в будущем, объясняли суды свой отказ. А вот экономколлегия ВС рассудила иначе. 

В июле 2013 года КБ "Росэнергобанк" (РЭБ) пошел в Басманный районный суд взыскивать с ООО "ЛТЕХ" 7,8 млн руб. задолженности по договору об открытии аккредитива с постфинансированием. 18 июля судья Оксана Курносова наложила арест в пределах этой суммы на денежные средства "ЛТЕХ", находящиеся на счетах в ОАО "Альфа-банк", а 22 июля выдала исполнительный лист. В итоге 17 сентября иск она полностью удовлетворила, а 10 октября РЭБ предъявил исполнительный лист в "Альфа-банк". Последний требование сразу же исполнил, однако из-за недостаточности средств арестовать он смог лишь 42 копейки. При этом расходные операции по счетам "ЛТЕХ" "Альфа-банк" не прекратил, и уже 11 октября возвратил РЭБу исполнительный лист.

Спустя некоторое время деньги в общей сумме 7,1 млн руб. все-таки на счета "ЛТЕХ" поступили, однако "Альфа-банк" списал их в счет погашения задолженности компании перед собой. РЭБ это не устроило, и он обратился с иском к "Альфа-банку" в Арбитражный суд г. Москвы (дело № А40-162482/2013). Он просил признать незаконным тот факт, что "Альфа-банк" возвратил исполнительный лист и не арестовал впоследствии появившиеся на счетах деньги, а также обязать кредитную организацию принять исполнительный лист к производству и восстановить списанные ею же со счета 7,1 млн руб. В обоснование этого РЭБ ссылался на ч. 2 ст. 27 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой кредитная организация обязана незамедлительно после получения решения о наложении ареста прекратить расходные операции по счетам должника. А также на ст. 81 закона "Об исполнительном производстве", в которой установлена обязанность банка приостановить операции, если на счетах должника недостаточно денег.

Однако судья Андрей Архипов в действиях "Альфа-банка" ничего незаконного не увидел и 31 января 2014 года заявление РЭБа оставил без удовлетворения. По его мнению, наложение ареста на поступающие в будущем на счет должника деньги возможно только при наличии прямого указания об этом в исполнительном листе, но в исполнительном листе от 22 июля такой оговорки не было. Этот вывод судья сделал из буквального толкования пунктов 15, 16 постановления Пленума ВАС № 55 от 12 октября 2006 года, которые гласят: "При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства <…>. Суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика в будущем в пределах суммы требований".

Ссылку же истца на ст. 27 закона "О банках" Архипов признал несостоятельной. "Данная статья применима в отношении денежных средств, находящихся на счетах, а не в отношении тех, которые поступят в будущем", – говорится в его решении. А ст. 81 закона "Об исполнительном производстве", по мнению судьи, и вовсе регулирует вопросы наложения ареста на денежные средства только судебным приставом-исполнителем. "В настоящем споре исполнительный лист был предъявлен к исполнению взыскателем", – пояснил судья.

Судьи 9-го арбитражного апелляционного суда (Татьяна Лялина, Алевтина Крылова и Ирина Кузнецова) и АС Московского округа (Михаил Агапов, Людмила Власенко и Елена Петрова) Архипова полностью поддержали, оставив его решение в силе.

Тогда РЭБ обратился с кассационной жалобой в Верховной суд, и судья Марина Пронина решила передать дело на рассмотрение экономической коллегии.

На заседании в ВС, состоявшемся вчера, 26 мая, представитель РЭБа Александр Михалев первым делом повторил довод о нарушении ответчиком ст. 27 закона "О банках и банковской деятельности". По словам юриста, согласно приказу Центробанка от 10 апреля 2006 года № 285-П существует только два основания для возврата исполнительного листа: его отзыв взыскателем, а также если взыскание денежных средств по исполнительному документу произведено или прекращено. Ни того ни другого в этом споре не было, а значит, возврат был незаконным, констатировал он.

Отметил Михалев и то, что виновник спора – "ЛТЕХ" – был признан в августе 2013 года банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство (дело № А41-63335/2013). Кроме того, в рамках банкротного дела Арбитражный суд Московской области признал сделку по списанию "Альфа-банком" 7,1 млн руб. со счета должника недействительной, вернув эту сумму в конкурсную массу. Все инстанции такое решение поддержали. "Деньги были возвращены на расчетный счет, поэтому от требования обязать "Альфа-банк" восстановить списанные деньги мы отказываемся", – заявил Михалев.

– А чем тогда права-то ваши нарушаются? – поинтересовался у него судья Анатолий Першутов.

– На момент совершения действий "Альфа-банком" нарушались, – отвечал юрист. – В рамках взыскания госпошлины нарушаются. А также это нужно для будущих возможных подобных ситуаций.

В свою очередь его оппонент – представитель "Альфа-банка" Алексей Ленник – настаивал на том, что права и законные интересы РЭБа восстановлены в рамках банкротного дела, а значит, оснований для удовлетворения жалобы нет.

– А по существу действия "Альфа-банка", вы полагаете, были законными? – уточнила у него судья Наталья Павлова.

– Законными, – отвечал Ленник. – Если бы лист предъявил непосредственно пристав-исполнитель, то только тогда банк мог бы исполнить требование. Мы действовали в рамках законных требований.

Тройка ВС удалилась в совещательную комнату и спустя 10 минут определила все акты нижестоящих инстанций отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Тема: АрестБанкиСуды и судьи
Суд: Верховный суд РФКоллегия ВС по экономспорам
  
Разместить на:

18+

Путин уволил Белых с поста губернатора Кировской области
Чиновник сейчас находится в СИЗО по делу о взятке в €400 000.
Медведев отстранил Бельянинова от должности главы ФТС
Новым руководителем таможенной службы станет выходец из ФСБ.
МВД закупает программное обеспечение для слежки за пользователями соцсетей
Интернет-газета Znak выяснила, что ведомство объявило тендер на закупку ПО, позволяющего правоохранителям следить за пользователями соцсетей, в том числе читать их личные сообщения.
Суд вынес оправдательный приговор по делу "приморских партизан"
Дело об убийстве четырех молодых людей уже рассматривалось несколько лет назад в крайсуде, и тогда обвиняемым был вынесен обвинительный приговор.
Путин поручил стандартизировать госторги
Такую задачу глава государства поставил перед своим помощником по экономическим вопросам Андреем Белоусовым.
Сегодня
15:16 Потерпевшие по делу о катастрофе Falcon подали иски на 15,2 млн рублей
В результате авиапроисшествия французской авиакомпании "Юниджет" был причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн рублей. Аэропорт Внуково оценил ущерб в 1,2 млн рублей.
15:09 В Великобритании создатут онлайн-суд для споров до $33 000
В докладе лорда-судьи Майкла Бриггса указывается, что именно такой вид судов "в скором времени станет обязательной площадкой для решения споров в рамках своей компетенции".
14:48 Экс-акционеры ЮКОСа отказались от иска против России в суде Лондона
Действия России в отношении ЮКОСа суд Гааги квалифицировал как экспроприацию инвестиций.
14:20 ФСИН предлагает сократить число сотрудников УИС
Число должностей, предусмотренных для одного исправительно центра, может сократиться с 30 до 19 человек.
14:14 Стартовал конкурс на лучший адвокатский сайт
Сообщество руководителей и партнеров юридических фирм (LawFirmManagement.RU) организовало конкурс адвокатских сайтов.
13:59 Омбудсмен Титов создает комитет против "запретительных" законов
Омбудсмен Борис Титов поделился планами по созданию "антизапретительного" комитета, который выступит против нынешних и будущих законов, нарушающих права человека. В его составе политики, общественные деятели, эксперты в области права.
13:56 Президент включил Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа
Округа объединены в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти, говорится в указе президента.
13:55 В столичном офисе стройкомпании СУ-155 проходят обыски
Сотрудники СОБРа пришли с обысками в московский офис застройщика, расположенный на Малой Ордынке.
13:35 Путин сменил губернатора Ярославской области
Назначить Миронова Дмитрия Юрьевича временно исполняющим обязанности Губернатора Ярославской области, сказано в указе.
13:23 Путин назначил экс-представителя президента в СКФО Меликова замдиректором Росгвардии
Сергей Меликов занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
13:11 СМИ: Кремль нашел замену губернатору Кирова Никите Белых
Губернатор Кировской области Никита Белых в настоящий момент содержится в московском СИЗО "Лефортово".
12:58 Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Меняйло
Временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.
12:54 Следователи пришли с обысками в столичный офис PwC
Действия правоохранителей связаны с доследственной проверкой по делу одного из банков, лишившихся лицензии.
12:52 Президент принял отставку губернатора Калининградской области Цуканова
Отставка Цуканова принята по его заявлению, отмечается в сообщении.
12:52 Американская Seyfarth Shaw лидирует в Британии по количеству часов pro bono
Согласно данным, приведенным в докладе, за 2015 год каждый из адвокатов юрфирмы предоставил в среднем по 61 часу бесплатной юрпомощи.
12:35 Правительство уточнит требования к исполнительным документам
Инициатива направлена на реализацию Соглашения между Россией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов
12:27 Активы семьи главы ФТС Бельянинова нашли в медицине и недвижимости
В загородном особняке главы ФТС в ходе обыска изъято 10 млн рублей, $400 000 и 300 000 евро, обнаруженных в коробках из-под обуви.
12:13 РСА представил список участников соглашения о доступности услуг по ОСАГО
Эти компании в проблемных регионах будут продавать в своих офисах полисы других страховых организаций.
12:04 Адвокатов судьи-взяточницы могут лишить статуса за отказ от участия в прениях по ее же просьбе
ФПА отмечает, что случай является прецедентным, поскольку есть соответствующее письменное заявление подсудимой.
11:32 Путин продлил срок госслужбы заместителям Лаврова на год
Срок федеральной государственной службы продлен замминистра иностранных дел Геннадию Гатилову, а также статс-секретарю, замглавы МИДа Григорию Карасину.
11:27 ЦБ требует от ломбардов к 1 августа установить единообразие в названиях
Регулятор обосновывает свое требование нормами закона 196-ФЗ "О ломбардах".
11:07 Юрфирма Hogan Lovells выиграла тендер Сбербанка на 2 млн рублей
Всего в конкурсе на оказание юруслуг приняли участие шесть претендентов, в том числе Latham & Watkins и Goltsblat BLP.
10:57 Оsram продала китайскому концерну производство ламп за 0,4 млрд евро
Покупателем выступил китайский консорциум, в который входят фирма MLS, занимающаяся выпуском осветительных приборов, а также инвестиционные компании IDG и Yiwu.
10:40 К аудиту публичных компаний допустят только крупные организации
Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
10:30 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Согласно данным отчетности, по величине активов столичный "Терра" на 1 июля занимал 593-е место в банковской системе РФ, а махачкалинский "Кредо Финанс"" – 624-е.
10:10 Минтруд наделят полномочиями по субвенциям на оплату ЖКХ
В настоящее время функцию главного распорядителя субсидий на поддержку отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг выполняет Минфин.
09:53 Глава Menatep назвал временным отказ от взыскания в Германии $50 млрд с России
Ранее стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа впервые отказались от требований исполнения в Германии решения Гаагского арбитражного суда о взыскании с России $50 млрд.
09:45 Минстрой предлагает ремонтировать дома в кредит
Эксперты считают идею хорошей – она ликвидирует очереди на капремонт.
09:03 ФССП попросила на надзор за коллекторами дополнительно 1,6 млрд рублей
Ведомство намерено увеличить численность сотрудников, которые осуществляют надзор за коллекторами, – на 904 работника.
08:47 ФАС пропишет план развития конкуренции в президентском указе
Федеральная антимонопольная служба подготовила проект президентского указа "Об основных направлениях государственной антимонопольной политики".
08:34 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.07)
ЕСПЧ рассмотрел первое дело по Донбассу. - Мизулина предложила декриминализовать семейные побои. - Замглавы столичного главка СКР предъявлено обвинение. - Московских застройщиков попросили не обсуждать грядущие стройки с горожанами до выборов. - Минстрой продвигает идею капремонта в кредит
08:28 Минфин и Минэнерго согласовали налоговую реформу нефтяной отрасли
Согласно новым правилам, НДД составит 50%, а вместо пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет взиматься только НДПИ.
08:27 АС Петербурга и Ленобласти не стал запрещать Андрею Исаеву действия с активами
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался принять обеспечительные меры в отношении активов бывшего совладельца санируемого Балтийского банка Андрея Исаева.
08:04 Экс-следователь СКР получил 8 лет колонии за взятку в $1 млн
Измайловский районный суд Москвы вынес приговор в отношении обвиняемого во взяточничестве бывшего следователя СКР Сергея Сергеева.
07:34 Газпромбанк заплатит 60 млн рублей налога за непрозрачную сделку по евробондам
Арбитражный суд Москвы принял важное решение по налоговым спорам вокруг покупки евробондов российских эмитентов через иностранных посредников.
Вчера
20:06 Суд ликвидировал ассоциацию "Голос" за нарушения закона об НКО
Таким образом, удовлетворен иск столичного управления Минюста.
19:51 Экзамен на адвокатский статус в Подмосковье сдали лишь 10 из 25 кандидатов
Новые адвокаты примут присягу 24 августа на заседании Совета Адвокатской палаты Московской области.
19:44 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде элитного алкоголя
"Неотложный обыск" проведен у совладельца компании "Транслоджистик" Сергея Баусова.
19:08 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в Twitter и Instagram
По словам самого Нила Ушакова, закон о госязыке не регулирует язык общения госструктур со своими гражданами в зарубежных соцсетях, а потому решение о штрафе будет оспорено.
18:45 Столичный следователь получил восемь лет за вымогательство $1 млн у банка
Такую сумму сотрудник СКР намеревался получить под угрозой проведения в кредитной организации обысков.
18:23 ФСБ предъявила обвинение двум высокопоставленным сотрудникам СКР
Никто из них своей вины в инкриминируемом деянии не признает.
18:07 СКР обвинил члена Общественной палаты в мошенничестве на 3 млн рублей
Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
18:04 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,7% акций банка Прохорова
В случае сделки бизнесмен станет основным акционером "Международного финансового клуба", на сегодняшний день контролируемого Михаилом Прохоровым.
17:30 Интернет-правозащитники требуют с Reg.ru 500 000 рублей за подложные данные
Истец требует компенсации за ненадлежащее ведение реестра, которое привело к невозможности исполнить ранее вынесенное судебное решение.
17:23 Суд пересмотрит вопрос об избрании меры пресечения адвокату Русинову
Суд Еврейской автономной области направил на повторное рассмотрение материалы об избрании меры пресечения в отношении адвоката Николая Русинова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию.
16:55 Роспатент просит правительство увеличить размер патентных пошлин вдвое
В поданном в правительство документе обосновывается необходимость привести патентные пошлины в РФ в соответствие с минимальными значениями соответствующих сборов в странах ЕАЭС.
16:52 Минтруд меняет правила подачи заявления на выдачу маткапитала
На общественное обсуждение вынесен проект ведомственного приказа, которым прописываются требования к заявлениям, поданным в электронном виде.
16:28 Арестованный генерал СКР подал иск к Life за статью о найденных у него €400 000
Согласно протоколам обыска, никаких денег следователи не обнаружили в квартире у замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова.
16:23 Замглавы Спецстроя Буряков обвиняется в мошенничестве на 450 млн рублей
Замглавы Спецстроя был арестован по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
16:05 Работодатели откажутся платить премии из-за изменений в законодательстве
Подписанный президентом 3 июля 2016 года федеральный закон № 272-ФЗ существенно ужесточает ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты.
15:33 Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои
Информация о том, что соответствующий законопроект в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщается на ее официальном сайте.
15:31 Еврокомиссия выступила против судебной реформы в Польше
В качестве крайней меры Брюссель может добиться приостановки права голоса для Польши в рамках принятия решений в ЕС.
14:52 Депутаты предлагают увеличить долю госучастия в управлении сельскохозземлями
Сделать это планируется за счет закрепления за регионами преимущественного права на покупку доли в праве общей собственности на сельхозучасток при возмездном отчужде­нии.
14:46 МЭР поддержало правку УК по незаконной выдаче потребительских кредитов
Законопроект, внесенный в ГД сенаторами, призван усилить уголовную ответственность для юрлиц и ИП.
14:04 Глава ФСБ призвал избавить интернет от анонимности
По словам Александра Бортникова, речь идет в первую очередь о постоянном мониторинге интернета "на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз".
13:41 Дочка "Корпорации развития" Урала взыскивает с чешского партнера 1,4 млрд рублей
"Урал Промышленный – Урал Полярный" требовал взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 1,4 млрд рублей.