49512999Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
9 декабря 2015, 13:51

Как победить простуду, грипп и кредиторов

Автор: Евгения Ефименко

Фото с сайта novosti-es.ru

Две разные позиции по одному и тому же вопросу на уровне апелляционных судов – к такому результату привели иски к покупателю лекарств марки "Антигриппин", которые он не оплатил. В одном из этих дел ситуация осложнилась притязаниями третьего лица – фармацевтической компании, которая считала, что обладает исключительными правами на этот товарный знак. Ее наказали и правовую охрану марки прекратили. Но суды трактовали эти события таким образом, что покупатель по договору поставки получил тройную выгоду на одном основании – получил товар, не оплатил его, да еще и взыскал убытки.

Можно ли купить товар по договору поставки, не оплатить его и взыскать убытки, связанные с этой сделкой? Именно в такой позиции оказалось ООО "АнвиЛаб", которое, по мнению Юлии Карповой из "Инфралекса", получило тройную выгоду на одном основании, лишь единожды совершив закупку. Произошло это в первой половине 2011 года, когда "АнвиЛаб" приобрело у НПО "Антивирал" партию лекарств "Антигриппин" на 23,6 млн руб., а также объекты авторского права и оборудование на 26,7 млн руб. При этом продавец гарантировал, что поставка товара не нарушает права третьих лиц.

Но после сделки у "АнвиЛаба" начались неприятности. Войну против конкурента начала одна из крупнейших фармацевтических компаний России "Натур Продукт Интернешнл", которая зарегистрировала за собой исключительные права на обозначение "Антигриппин". Она разослала контрагентам "АнвиЛаба" письма с требованием изъять из оборота лекарства и убрать всю информацию о них. С таким же предупреждением компания выступила через СМИ. "АнвиЛабу" пришлось приостановить продажи и производство товаров.

Эти события произошли в середине 2011 года, но уже в ноябре ФАС признал действия "Натур Продукта" недобросовестной конкуренцией, а в наказание Роспатент прекратил охрану спорного товарного знака. Затем "АнвиЛаб" решил получить с фармгиганта упущенную выгоду (дело № А56-23056/2013) и добился решения о взыскании 1,6 млрд руб. в свою пользу. В этом деле суды заключили: "признание действий "Натур Продукта" недобросовестной конкуренцией означает, что правовая охрана товарных знаков отсутствует с момента регистрации", а значит, ответчик не имел права требовать изъятия товаров из оборота.

Платить за покупку необязательно

Что же касается "Антивирала" (в самом начале истории продал лекарства "АнвиЛабу") – оплаты он не дождался, а в 2014 году началось его банкротство (№ А41-45286/2014). Но права требования к "АнвиЛабу" (50,5 млн руб. задолженности и 70,1 млн руб. неустойки) не попали в конкурсную массу – к тому времени они уже ушли по цепочке переуступок кипрскому "Сатон Холдингз Лимитед", который, согласно судебным актам, заплатил за покупку порядка 37 тыс. руб. После этого офшор воспользовался своим правом требования и подал в суд (дело № А41-66964/13). Истец пояснил, что покупатель так и не оплатил свои покупки, и приложил договора о переуступках.

Они недействительны, указывала налоговая инспекция, которая была в процессе третьим лицом и отстаивала самостоятельную позицию. Она вступила в дело на правах главного кредитора "Антивирала" и оспаривала вывод актива перед его банкротством. Должник обязан совершить оплату, только не конечному кредитору, а изначальному продавцу. Цепочка цессий должна быть признана недействительной, а право требования – "вернуться" к "Анвиралу" в интересах его банкротных кредиторов, настаивала ФНС.

Однако судья Арбитражного суда Московской области Михаил Саенко решил, что "АнвиЛаб" ничего никому не должен. Он проанализировал даты: сделка купли-продажи заключена 21 июня 2011 года, а ФАС приняла свое решение о недобросовестной конкуренции лишь 21 ноября, а значит, поставленный товар был контрафактным, а закон не обязывает его оплачивать. Продавца Саенко уличил в злоупотреблении правом (ст. 10 ГК). 10-й ААС, подтвердивший его правоту, пояснил, в чем оно заключалось: продавец знал, что другая компания обладает исключительным правом, но не предупредил об этом покупателя лекарств, а наоборот – гарантировал отсутствие прав третьих лиц.

Истец "Сатон" и третье лицо ФНС пожаловались на эти акты в Арбитражный суд Московского округа. Офшор настаивал на том, что вывод судов о контрафактности необоснован, а инспекция предприняла очередную попытку "вернуть" долг банкроту. Но "тройка" кассации под председательством Наталии Бочаровой отказала обоим. Она согласилась, что продавец, "Антивирал", "заведомо умышленно" не предупредил покупателя о том, что у другой компании есть исключительные права на "Антигриппин", что является злоупотреблением. Сам покупатель не мог об этом догадаться, поскольку к товарам прилагались охранные свидетельства. А в результате, заключили судьи АС МО, покупатель не мог распоряжаться лекарствами в своей предпринимательской деятельности.

За и против

Такая неопределенность нарушает права покупателя, который полагался на заверения продавца о надлежащем качестве товара, соглашается с судьями партнер Buzko Kokorin Илья Кокорин. Их подход он считает "экономически обоснованным и соответствующим принципу правовой определенности". Кокорину не нравится лишь недостаточная аргументированность решений судов: в них уделено мало внимания правовой квалификации сделок, есть ссылка на ст. 10 ГК ("Злоупотребление правом"), но не приведена ст. 168 ("Недействительность сделки, нарушающей требования закона").

Оснований считать товар контрафактным не было, возражает Карпова из "Инфралекса". По ее мнению, суд должен был удовлетворить исковые требования. Карпова вспоминает аналогичное дело по иску "Сатона" (№ А40-180237/2013). Его разрешил Арбитражный суд Москвы в лице судьи Елены Яниной, правоту которой подтвердил 9-й ААС. Они пришли к выводу, что товар не контрафактный и покупатель должен его оплатить (правда, не "Сатону", а все-таки банкроту-"Анвитралу"). "Получается, по одному и тому же вопросу есть две противоположные судебные позиции", – резюмирует Карпова. (Правда, в последнем деле ничего не говорится о том, гарантировал ли продавец свободу товара от прав третьих лиц.)

Тема: Суды и судьи
Суд: Арбитражный суд г. МосквыАС Московского округа9-й арбитражный апелляционный суд10-й арбитражный апелляционный судАрбитражный суд Московской области (АС МО)
  
Разместить на:

18+

В рейтинг Forbes "Богатейшие кланы России" вошла семья зятя Путина
В списке впервые оказалась семья Шамаловых, известная в СМИ родственной связью с президентом.
Госдума может поднять порог задолженности для запрета на выезд за рубеж
Также в законопроекте предлагается лишить ФССП полномочий по лишению права управления автомобилем, если водитель имеет задолженность по штрафам в размере более десяти тысяч рублей.
Росреестр переименовал сыновей Чайки из ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 в "Значение отсутствует"
В выписках о недвижимости, которая принадлежит детям генпрокурора, пропала информация об их владельцах.
Открыты вакансии председателя и судей 21 уральского суда
Последний день приема документов от претендентов на вакансии – 22 сентября.
Сегодня
17:09 Минтруд представит в правительство законопроект о выплате пенсионерам
Как отметил глава правительства, на индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года в обычной форме денег нет.
16:59 Крупнейшие юрфирмы США ведут сделку по продаже доли в Empire State Building
Ранее стало известно о том, что фонд приобрел 9,9-процентную долю в Empire State Realty Trust - собственнике "Эмпайр Стейт Билдинг". Сумма сделки составила $622 млн.
16:52 Кассация опубликовала текст мирового соглашения "Тизприбора" и "Вымпелкома"
"Тизприбор" обязуется выплатить "Вымпелкому" 500 000 рублей в качестве компенсации расходов по договору аренды.
16:45 Суд Татарстана пересмотрит дело об отмене штрафа ГИБДД на основе законов физики
Представители истца утверждали, что неверная установка прибора привела к искажению реальных показаний скорости.
16:14 Бизнес-омбудсмен Титов обсудит с захватчиком банка проблему банкротства
Бизнесмен призывал отменить действующий закон о банкротстве граждан и создать институт банкротства, который бы занимался проблемами разорившихся коммерсантов.
15:46 В Швейцарии пройдет Российская юридическая неделя
Мероприятие состоится в Цюрихе в период с 26 по 28 сентября.
15:42 УФАС Дагестана отменило аукцион Минобрнауки стоимостью 31 млн рублей
Комиссия антимонопольного органа выявила в действиях Минобрнауки Дагестана нарушения положений закона ФЗ № 44 "О контрактной системе…".
14:57 Суд оставил под арестом экс-замминистра культуры Пирумова
Пирумову необходима стоматологическая операция, которая проводится под общим наркозом, сообщил адвокат арестованного.
14:23 Суд рассмотрит иск Сечина к "Новой газете" из-за статьи о яхте его жены
В начале августа издание опубликовало расследование, в котором утверждалось, что супруга главы "Роснефти" отдыхала на яхте стоимостью $100 млн.
14:13 Россия оспорит в федеральном суде Швейцарии отстранение от Паралимпиады
Глава Минспорта Виталий Мутко отметил, что оценить шансы иска в суде трудно.
14:06 Миллиардер Питер Тиль инвестирует $100 000 в сервис, оценивающий успех судебных исков
Бизнесмен Питер Тиль выделил грант в рамках программы Thiel Fellowship, направленной на поддержку проектов студентов и выпускников американских вузов.
13:55 "Немногие готовы решать судьбу человека": зампред петербургского горсуда об институте присяжных
Зампред Санкт-Петербургского горсуда Валентина Кудряшова поделилась своим мнением относительно уменьшения числа присяжных в судах субъектов и о введении этого института в районные суды.
13:00 Мосгорсуд счел законным возбуждение дела против генерала СКР Никандрова
Кроме того, суд отказался передать дело для расследования из ФСБ в Следственный комитет.
12:50 Структура "Ростеха" создала систему для хранения данных в рамках "закона Яровой"
По словам разработчика – Объединенной приборостроительной корпорации – система емкостью до 120 терабайт может быть использована для хранения данных, собранных в рамках "пакета Яровой".
12:45 "Роснано" объявило 10-миллионный тендер на оказание юруслуг
Заявки на участие в аукционе можно подать с 24 августа до 2 сентября.
12:31 Концерн "Эском" взыскивает с банка "ФК Открытие" 546 млн рублей
Сейчас в "Эском" введена процедура наблюдения, а банк – в числе тех, кто добивается признания предприятия банкротом.
12:19 Шувалов поручил ЦБ и АСВ за месяц найти компромисс по санациям банков
ЦБ РФ предлагает создать особый фонд, который будет напрямую входить в капиталы проблемных банков, санировать их, а затем продавать на рынке.
12:12 Германский суд рассмотрит просьбу о раскрытии имен депутатов, потративших 70 000 евро на ручки
В 2009 году 116 депутатов Бундестага заказали около 400 люксовых ручек, карандашей и чернильниц, произведенных компанией Montblanc, потратив 68 800 евро из налоговых поступлений.
12:10 Участники инвестпроектов всех регионов получат льготы по налогу на прибыль
Сейчас такая мера поддержки предусмотрена только для некоторых участников региональных инвестиционных проектов: тех, кто реализует их в ДФО и шести регионах Сибирского округа.
11:44 ФАС нашла нарушения в рекламе портативных батарей в интернете
Реклама в виде статьи "Как выбирать портативные источники питания?" была размещена на сайте дистрибьютором устройств "PowerBank" производства компании "GP Batteries".
11:40 Правозащитники хотят приравнять социальные НКО к бизнесу
Члены Общественной палаты завершают разработку Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций.
11:35 Сенат Бразилии начал финальную стадию процесса импичмента президента Руссефф
Заседание верхней палаты парламента Бразилии откроется утром в четверг, 25 августа. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в начале следующей недели.
11:10 Один из фигурантов "дела Минкультуры" сознался в хищении 100 млн рублей
Директор управления имуществом Минкульта Борисе Мазо заключил сделку со следствием.
10:56 Имущество стройкомпании "СУ-155" на 120 млн рублей будет продано с торгов
29 августа на торгах будет продана очередная партия арестованного имущества застройщика.
10:40 "Транснефть" наняла адвокатов из "Делькредере" для защиты в споре с ЦБ
Почасовые ставки для адвоката и старшего юриста, согласно договору, составляют 16 000 рулей в час.
10:21 МЭР определило порядок увольнения сотрудников по утрате доверия
Ведомство разработало проект нового служебного распорядка гражданских служащих и работников центрального аппарата и загранаппарата министерства.
10:04 ФАС проверит "Газпром" на предмет манипуляции рынком на газовой бирже
Если ФАС обнаружит нарушения, компании могут заплатить штраф до 15% оборота.
10:01 В Бразилии изменили конституцию ради пополнения бюджета
Соответствующая поправка была одобрена сенатом быстрее, чем ожидалось, поскольку парламентарии провели два раунда обсуждения за одну сессию.
09:45 Аргентинский прокурор просит запретить экс-президенту Киршнер выезжать из страны
Де Киршнер является фигурантом сразу нескольких дел, в том числе о незаконном обогащении и махинациях в Центробанке республики.
09:40 Бизнес-омбудсмен Титов изучит требования захватчика "Ситибанка"
24 августа бизнесмен Арам Петросян захватил отделение банка на Большой Никитской, коммерсант грозился устроить взрыв.
09:35 Минкультуры готовит запрет размещения рекламы на "пиратских" сайтах
Министерство разрабатывает соответствующий законопроект по предложению правообладателей.
09:29 Российские паралимпийцы готовят индивидуальные иски в ЕСПЧ
23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение отстранить спортсменов из России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
09:15 Ведомства разрабатывают новую систему мониторинга цен на лекарства
Мониторинг станет отдельной услугой, интегрированной в уже существующую Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) на портале zakupki.gov.ru.
08:56 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.08)
Миэкономики сочло ФАС излишне предприимчивой.-Лимит Национальной перестраховочной компании не превысит 5 млрд рублей.-В России предлагают ввести семейное банкротство.-Социальные НКО приравняют к бизнесу.-ФНС намерена активно проверять сделки с иностранными структурами.-ФАС не понравился рост биржевых цен на газ.-ЦБ ужесточает наказание для "черных кредиторов".
08:45 МЭР и "Деловая Россия" выступают против наделения ФАС новыми функциями
Экономическое министерство и "Деловая Россия" (ДР) критикуют Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, который ФАС разрабатывает как новый программный документ.
08:36 ФНС активизирует проверки сделок российских фирм с их иностранными структурами
Федеральная налоговая служба направила в региональные инспекции письмо с наказом при проверках сделок компаний с их иностранными структурами обращать внимание на реальных получателей платежей.
08:25 Минфин с помощью налогов изымет из нефтяной отрасли 320 млрд рублей в 2017 году
По словам источников издания, всего в 2017 году будет изъято 320 млрд рублей.
08:22 МЭР оценит эффективность губернаторов по отсутствию долгов и преступности в регионе
Минэкономразвития подготовило поправки к президентскому указу от 2012 года о внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности работы губернаторов.
08:06 ЦБ ужесточит ответственность за нелегальное кредитование граждан
ЦБ разрабатывает пакет поправок, направленных на борьбу с организациями, занимающимися незаконной деятельностью по предоставлению потребительских займов.
07:34 Московский суд арестовал имущество информатора ВАДА Родченкова
Суд в Москве арестовал имущество бывшего директора ФГУП "Московская антидопинговая лаборатория" Григория Родченкова.
Вчера
19:59 ЦИК в ВС потребует лишить регистрации судимых кандидатов "Партии роста"
Кандидат Вячелав Казаков включен в список партии по Новосибирской области. Магомед Шабанов баллотируется в Госдуму по региональному списку в республике Дагестан.
19:29 Полиция задержала пятерых сообщников авторитета Шакро Молодого
Как полагает следствие, преступники, действуя от имени Калашова, замешаны в вымогательстве 10 млн рублей у предпринимателя.
19:07 ФАС признала недостоверной рекламу бесплатного подключения к "Триколор ТВ"
Ведомство выдало компании "Национальная спутниковая компания" предписание о прекращении нарушения.
18:37 Юристы ПКР продолжат борьбу за право России выступить на Паралимпиаде в Рио
Суд оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета, который приостановил членство ПКР в организации из-за доклада независимой комиссии WADA.
18:08 "Аэрофлот" взыскивает с "Оренбургских авиалиний" более 6 млрд рублей
Авиакомпании "Оренбургские авиалинии" и "Донавиа" с 27 марта 2016 года вошли в состав нового авиаперевозчика "Россия", которая является участником группы "Аэрофлот".
17:55 Минфин намерен пересмотреть применение региональных коэффициентов в ОСАГО
По мнению ведомства, эти коэффициенты играют все меньшую роль в части отражения аварийности.
17:50 В Британии юриста отстранили от должности за подделку электронных писем клиента
Управление по регулированию деятельности солиситоров (SRA) также оштрафовало Грэма Борли на 8850 фунтов стерлингов, 1350 фунтов из которых пойдут на возмещения издержек.
17:35 ФАС заподозрила девять компаний в сговоре на торгах Минобороны
Все фирмы связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого окрестили "поваром Путина" (его структуры обеспечивают продовольствием власти страны).
17:20 Счетная палата уличила Росстат в нецелевой растрате 28 млн рублей
Палата проверила, как используются средства, выделенные Росстату на создание, развитие и сопровождение информационных систем.
17:07 Роскомнадзор по решению суда заблокировал сайт с данными автовладельцев
Сайт позволял получить доступ к персональной информации российских автовладельцов (ФИО, контактные данные, телефон), используя номер автомобиля.
16:59 Британский регулятор потребовал от юрфирм раскрывать информацию о ценах на услуги
LSCP считает, что обнародование данных о стоимости юруслуг повысило бы спрос на них и, следовательно, способствовало здоровой конкуренции на рынке.
16:45 Правительство создаст реестр утративших доверие госслужащих
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу о создании реестра чиновников, уволенных из-за утраты доверия.