50357778Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
10 апреля 2013, 11:02

Госдума одобрила сроки за оскорбленные чувства верующих

Автор: Алиса Штыкина

Три года тюрьмы за публичное оскорбление религиозных чувств, пять лет — за осквернение предметов религиозного культа. Госдума подавляющим большинством одобрила в первом чтении закон о защите чувств верующих. Против проголосовало только семь человек — гораздо меньше, чем депутатов во фракции КПРФ, активно нападавшей на этот законопроект, но не проголосовавшей против его принятия.  

Госдума 330 голосами "за" приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Проект, появившийся в сентябре 2012 года, предлагает установление уголовной ответственности за "публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Если закон вступит в силу, подобные правонарушения будут караться лишением свободы на срок до трех лет, обязательными работами (до 200 часов) или штрафом до 300 000 руб. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний можно будет получить до пяти лет лишения свободы, штраф от 100 до 500 000 руб. или обязательные работы (до 400 часов).

Представлял проект один из его авторов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). "Прошлый год вошел в российскую и мировую историю как год ярких антиобщественных кощунственных вызовов в отношении нашего общества. Если мы не дадим законодательный инструмент, чтобы компетентные органы могли своевременно реагировать на антиобщественные выпады, то тогда порядок будет наводить улица. И это уже началось", — обосновал депутат необходимость принятия этого закона.

Содокладчик, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков (ЕР) засомневался в "обоснованности установления уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств именно в главе 25 УК, когда уже есть статьи, направленные на охрану свободы совести — ст. 148 и 282 УК. В случае принятия предлагаемая статья 243.1 вступит в конкуренцию с этими и другими статьями УК — 167, 214, 243 и 244", — предостерег он. Кроме того, в проекте есть термины, "не имеющие правового закрепления" (богослужение, религиозные объединения, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России). "Это может создать правовую неопределенность в вопросах квалификации преступлений, допустить расширительное толкование", — заключил Ремезков, но в целом проект одобрил.

Госдума вчера значительно выбилась из регламента, но даже несмотря на это вопросов у парламентариев к докладчикам было много. Атаковали Нилова, прежде всего, коммунисты, хотя среди авторов законопроекта есть и два представителя КПРФ (Сергей Обухов и Сергей Гаврилов). Анатолий Локоть (КПРФ) заметил, что в разных конфессиях одно и то же явление может трактоваться и как святость, и как оскорбление.

- Нет опасности, что данный законопроект приведет к столкновению верующих разных конфессий? Нельзя ли пойти другим путем, реализуя светскость? — спросил коммунист.

- Это не приведет ни к каким расколам, закон будет действовать для всех верующих в одинаковой степени, — не согласился Ремезков, – на то у нас и суд, который будет рассматривать все доводы.  

Другой представитель КПРФ Николай Рябов заявил, что "более некорректный законопроект трудно себе представить" и предложил Нилову добавить в закон норму о 10-летнем тюремном заключении за атеизм: "Я неверующий, а это, наверное, оскорбляет чувства верующих. Вот бы лет 10 [за это], как вы считаете?" "Атеисты – это не религиозная организация, в их понимании такого сакрального понятия как Бог нет. Данным законопроектом мы защищаем и мировоззренческую символику, почитаемую атеистами",  - парировал Нилов. Николай Коломейцев вообще обвинил его в кощунстве: "Вы хотите не разобравшись лезть в серьезные вопросы, я считаю, что вы вообще-то кощунствуете в данной ситуации". А Юрий Синельщиков, выступавший от фракции КПРФ, настаивал, что для принятия закона "нет никаких оснований", потому что "виновные во всех случаях понесли наказания по действующему закону". "Главным регулятором отношений в стране становится уголовный закон – это характерно для нездорового общества", — заявил он. 

Хотя среди авторов обсуждаемого документа значится Николай Левичев, фракция "Справедливая Россия" так и не смогла определиться со своим отношением к закону. "Мы объявили свободное голосование", — сообщил эсер Михаил Емельянов. А его коллега по фракции Анатолия Грешневиков горячо поддержал законодательную инициативу: "Абсолютно обезумевшая молодежь не понимает, что можно как угодно относиться к власти и руководителям конфессий, но нельзя трогать святыни". 

Единственным, кроме коммунистов, кто усомнился в адекватности предлагаемых мер, стал единоросс Сергей Кузин. Он засомневался, можно ли "уголовно наказывать людей", используя такие понятия, как чувства. "Есть где-нибудь в  законодательстве исчерпывающее определение понятия оскорбление чувств?" — спросил депутат. Нилов отослал его к ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) – "там есть оскорбление религиозных чувств" — и к УК – за разъяснением понятия "оскорбление", после чего заявил, что "чувства – это некие эмоциональные переживания, некое состояние человека, если оно изменилось – это и есть оскорбление".

Под конец заседания еще один автор проекта Михаил Маркелов (ЕР) начал стращать историями из допетровской России, где за подобные преступления грозила смертная казнь. "На Руси применялся один из самых страшных его видов – сожжение. В Ветхом завете предписывалось побивать богохульника камнями, сжигать вместе со всем, что у него было. Подобная мера сохранялась на Руси и предусматривалась даже в уложении Алексея Михайловича 1649 года, — сообщил парламентарий. – Да, коллеги, у нас светское государство, но вся эта показательная историческая ретроспектива необходима для понимания масштабности обсуждаемой проблемы".

Против этого закона проголосовало семь человек, один воздержался. 330 депутатам проект пришелся по душе.

Тема: Религия
Гос.орган: Госдума РФ
  
Разместить на:

16+

Путин снимает запрет на отдых россиян в Турции
Такое поручение дано правительству по итогам телефонного разговора лидеров России и Турции.
Совфед частично декриминализовал побои и невыплату алиментов
Побои исключаются из УК, если это правонарушение совершено впервые. Если оно повторится в течение года, то перейдет в разряд уголовных.
Правозащитники попросят Путина отклонить "антитеррористический пакет"
Пакет поправок, ужесточающий наказание за пособничество терроризму, был одобрен Советом Федерации 29 июня.
Совет судей объяснил, почему судей не пускают в профессию
На семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ озвучили основные причины, по которым кандидатам и судьям отказывали в назначении-переназначении в 2015–2016 годах. Спикер по этому вопросу рассказал и о главных мерах реагирования советов судей субъектов в таких случаях: недостоверные сведения в декларациях, конфликт интересов и категория "иные причины".
"Газпром" объявил 12-миллионный тендер на юруслуги по защите интересов корпорации
Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 июля включительно, итоги будут подведены не позднее 15 июля.
Сегодня
11:30 Бот-юрист оспорил в Лондоне и Нью-Йорке штрафы за парковку на $4 млн
За 21 месяц бесплатный сервис, доступный в Лондоне и Нью-Йорке, обработал 250 000 заявлений пользователей. При этом в 160 000 случаях автовладельцам удалось обжаловать штрафы.
11:26 "Ленэнерго" предлагает юристам 11 млн рублей за представительство в судах
Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 июля включительно, итоги будут подведены на следующий же день.
11:07 СФ отменил обязательное удостоверение сделок купли-продажи земельных долей
Ранее госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения составляла 500 рублей.
10:39 Полиция дважды отказывала в возбуждении дела против гендиректора РАО
Сергей Федотов был задержан 28 июня. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).
10:36 Совет Федерации запретил выращивание и ввоз ГМО-продуктов в Россию
Одобренный документ устанавливает запрет на ввоз в страну ГМО-организмов и продукции с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
10:03 Росавиация может ограничить полеты шести авиакомпаниям за задержки рейсов
Нарушения обнаружены в ООО "Авиакомпания ИКАР", ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", ОАО АК "Уральские авиалинии", АО "Авиакомпания "РОЯЛ ФЛАЙТ", ООО "Северный Ветер" и ООО "АЗУР эйр".
09:53 ВС окончательно ликвидировал "Саентологическую церковь Москвы"
ВС решил, что "Саентологическая церковь Москвы" не отвечает признакам религиозного объединения, так как "не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность".
09:32 Сенаторы скорректируют закон о "дальневосточном гектаре"
Согласно поправкам, главы регионов смогут исключать отдельные территории из зоны действия проекта.
09:25 Совет при президенте предложил амнистировать нелегальных мигрантов
Эксперты предлагают наказывать нелегалов штрафом и обязывать их встать на учет, а въезд в страну запрещать только при повторном нарушении.
08:58 Дефицит акцизных марок может привести к перебоям с импортом алкоголя
Марок старого образца почти нет, а новые не напечатаны из-за того, что ФТС до сих пор не провела конкурс на выбор подрядчика.
08:54 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.06)
Что изменит в жизни россиян отмена антитурецких санкций.-ФАС и ОАО РЖД создают отраслевой Совет рынка.-Превращается ли Россия в страну должников?-«Ростелеком» хочет запретить экспорт технологических данных.-Президент "Евразийского" арестован по обвинению в мошенничестве.-Кому поручат контроль за детским туризмом.-Сколько россиян воспользовались амнистией капиталов.
08:38 Глава Российской венчурной компании ушел в отставку
Совет директоров РВК принял добровольную отставку Игоря Агамирзяна, занимавшего пост гендиректора с 2009 года.
08:10 Суд отправил под стражу фигурантов дела о махинациях с недвижимостью в МИГе
Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора ОАО "МиГ-Рост" – дочерней компании АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" – Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова.
08:10 В трёх районах Дагестана введён режим контртеррористической операции
Правоохранители ищут участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.
07:56 ЦБ запретил санаторам передавать банкам проблемные активы
ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные проблемные активы банкам, проходящим финансовое оздоровление.
07:44 Банкам разрешат взыскивать долги в обход суда через нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому банки смогут взыскивать долги по кредитам в бесспорном порядке.
07:34 Правительство высказалось против видеосъемки как доказательства в арбитраже
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото- и видеосъемку.
Вчера
20:12 Совфед выступил за замену штрафов для бизнесменов на предупреждения
Такое новшество будет распространяться только на тех бизнесменов, которые нарушили законодательство впервые.
19:58 Сенаторы ужесточили ответственность за коррупцию
Теперь составы коррупционных преступлений в УК будут вынесены в отдельные статьи.
19:24 Совфед наделил суды правом объединять уголовные дела в одно производство
Новая редакция УПК устанавливает, что суд может принять решение о соединении уголовных дел по ходатайству одной из сторон.
18:39 Никита Белых начал голодовку в знак протеста
По словам адвоката, чиновник категорически отрицает факт получения взятки в 400 000 евро, настаивая на своей невиновности.
18:24 Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года
Действие санкций продлевается с 6 августа текущего года до 31 декабря 2017-го "в целях защиты национальных интересов".
18:04 Дело об убийстве Немцова направлено в Московский окружной военный суд
Обвинение предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.
18:01 Приставы опечатали клуб Stadium Live из-за неисполнения решения АСГМ
Руководство компании предупреждали о возбуждении исполнительного производства, однако в установленный срок оно отказалось добровольно исполнять решение суда.
17:44 Кабмин в ближайшие дни отменит запрет на чартеры в Турцию
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, нормативные решения будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента.
17:33 Истекает срок добровольного декларирования зарубежных активов
ФНС отмечает, что все сведения, которые будут указаны в документе, защищены законом и не могут стать основанием для налоговой проверки или уголовного преследования.
17:15 Памфилова напомнила Навальному о позиции КС по вопросу о допуске к выборам
Глава Центризбиркома выразила недоумение в связи с требованием оппозиционного политика допустить его незарегистрированную "Партию прогресса" на выборы в Госдуму.
17:06 Американский инженер потребовал от Apple 1,5% от продаж за кражу идеи iPhone
Томас Росс в 90-х пытался запатентовать свою разработку, но не смог оплатить регистрационный взнос, поскольку "яблочная" компания якобы украла идею устройства.
17:00 ФАС аннулировала тендер "Газпрома" на 12,6 млрд рублей
Ведомству оказалась непонятна смета, определяющая цену работ по запуску производства космических аппаратов.
16:43 В сеть попала крупнейшая база данных подозрительных лиц
В распоряжении специалиста находятся данные 93 000 человек, подозреваемых в связях с терроризмом.
16:36 Поправками в УПК подделку акцизных марок приравняют к фальшивомонетничеству
По словам главы Минфина Антона Силуанова, законопроект будет предложено принять в осеннюю сессию Госдумы.
16:09 В Генпрокуратуре открыли интернет-приемную для обращений бизнесменов
Интернет-приемная – это специальный раздел сайта ГП, где гражданин может выбрать тематику обращения, регион, в котором нарушили его права.
15:55 Сенаторы одобрили антитеррористический пакет Яровой
Резонансный пакет законопроектов предусматривают введение ответственности, в частности, за несообщение о преступлении террористического характера.
15:45 Совет Федерации передал администрирование соцвзносов ФНС
Предполагается, что передача функций по новому закону произойдет с 1 января 2017 года.
15:39 Генпрокуратура переедет в бывшее здание Мосгордумы
Ранее Мосгордума перебралась из комплекса зданий на Петровке в Ново-Екатерининскую больницу на Страстном бульваре.
14:37 Осужденным разрешат проходить исправительные работы в другом регионе
Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разработал Минюст.
14:33 Судей призвали быстрее осваивать технологии
На совещании председателей Советов судей субъектов РФ во второй день большую часть докладов посвятили проблемам информатизации судов и информационной безопасности. Представитель Судебного департамента при Верховном суде выделил основные векторы для развития системы электронного правосудия в России. Не обошли стороной и человеческий фактор в этом процессе.
13:50 Сенаторы одобрили закон о "налоге на Google"
Предусматривается налогообложение продаж цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации.
13:40 Песков: президент учтет критику "пакета Яровой"
По словам пресс-секретаря президента, в Кремле изучают конкретные замечания, поступающие со стороны "общественников", а в процессе принятия законопроектов "имели место консультации" и "определенные изменения" с учетом мнения скептиков.
13:29 Роспотребнадзор призвал решать проблемы валютных ипотечников в досудебном порядке
Число заемщиков по валютным ипотечным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляло в начале 2016 года 25 000 человек.
12:50 Председатель ВККС призвал судей к внимательности
Николай Тимошин, председатель ВККС, остановился на актуальных вопросах, которые касаются работы ККС и ВККС. Начиная от проблем кандидатов на должности судей при заполнении анкет до спорной нормы Кодекса судейской этики, которую он не прочь отменить.
12:39 Брат Никиты Белых уволен из органов прокуратуры
В 2015 году Александр Белых был уволен указом президента России с поста прокурора Пермского края в рамках ротации кадров.
12:00 Путин дополнил КАС статьей об экспресс-разбирательствах по искам медиков
Поправками устанавливается особый порядок рассмотрения исков медучреждений в защиту детей и недееспособных пациентов при отказе их представителей от вмешательства медиков.
11:42 Путин представил Совфеду кандидатуру на должность судьи ВС
Екатерина Корнелюк из АС Ямало-Ненецкого автономного округа получила рекомендацию ВККС 14 июня 2016 года.
11:08 Совет Федерации одобрил пакет законов о создании Росгвардии
Также были одобрены корреспондирующие ему поправки в НК и другие законодательные акты.
11:06 Минфин может пролонгировать кредиты ВЭБа банкам на три года
По действующим соглашениям банки обязаны рассчитаться с ВЭБом в 2019 году.
11:00 На Совете судей озвучили статистику о дополнительном образовании судей
Представитель Судебного департамента при Верховном суде представил статистику о количестве судей и сотрудников аппарата, которые проходят дополнительную переподготовку. Обратил внимание он и на проверку Счетной палаты, которая выявила недостатки в этом вопросе.
10:54 Еврокомиссия готовит новый антимонопольный иск против Google
Новые претензии касаются работы сервиса контекстной рекламы AdWords.
10:31 Ретейлеры попросили Совфед отклонить поправки в закон "О торговле"
Принятие закона лишит малообеспеченные слои населения возможности купить товар по доступной цене.
10:06 Дети из России были в аэропорту Стамбула в момент теракта
Детский танцевальный ансамбль из Набережных Челнов летел в Казань через Стамбул после участия в конкурсе.
10:01 Правительство предложило штрафовать за ошибки в документах по инвестпроектам
Поправки в КоАП призваны усилить контроль за исполнением бюджетного законодательства.
09:42 Титов просит Путина отсрочить переход к новому закону "О торговле"
Омбудсмен считает, что спешная корректировка договоров между поставщиками и торговыми сетями может привести к сбоям в поставках продуктов.