Адрес 352040, Краснодарский край, ст. Павловская, ул. Ленина, д. 23
Телефон (86191) 5-37-86
Сайт pavlovsky.krd.sudrf.ru

История

30 ноября 1917 года день рождения Павловского районного суда. Однако необходимо заметить, что сама по себе дата 30 ноября – в некоторой степени условная. В этот день в 1977 году – в честь 60-летия судебной системы страны – Минюст СССР отметил Почетной грамотой труд секретаря судебных заседаний Павловского народного суда с 1945 по 1983 годы Л.К. Счастливцевой. Таким образом, Лидия Кузьминична и советский Минюст дали точку отсчета местной истории, начавшейся в 1917 году, когда после революции новая судебная власть пришла во все уголки нашего Отечества.

Долгое время, отдавая все свои знания, опыт и умение проработали в суде Л.К. Счастливцева, ветеран труда, В.С. Зикий, Ф.И. Трофимец, Р.В. Завгородняя. Благодаря их стараниям сложились традиции порядочности, уважительного и внимательного отношения к посетителям.

Большую работу по пропаганде права среди населения проводила Н.Т. Порубель, которая на протяжении почти десяти лет активно сотрудничала с районной газетой. На страницах «Единства» регулярно помещалась подробная информация о работе суда.

Особо хотелось бы отметить большую роль в правовом воспитании жителей района нашими народными заседателями – такими, как М.П. Котова, Л.А. Шашкова, Л.П. Глушко, Э.И. Коробская, В.Г. Жогло, Л.П. Чернопольская, Н.Г. Грищенко.

Тысячи гражданских, уголовных и административных дел рассматриваются Павловским районным судом ежегодно. Так было и в 70-80 годах, когда суд размещался на ул. Гладкова, где теперь располагается «Казначейство» и ул. Горького, где теперь располагается районная библиотека. Так было и в начале 90-х, когда Павловский районный суд переехал в нынешнее 2-х этажное здание по ул. Ленина, 23.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.