Итальянские законы, позволяющие производителям кондитерских изделий маркировать свои продукты как "чистый шоколад", нарушают законодательство ЕС, постановил Европейский суд.
По законам ЕС маркрование продукта как шоколада возможно, если в нем содержится 5% растительного жира, отличного от масла какао. Итальянские производители, в свою очередь, пытаются подчеркнуть, что их продукция не содержит посторонних растительных жиров.
Дополнительное название для шоколада, не содержащего растительных жиров, "может ввести в заблуждение потребителей и нарушить их право на получение корректной о продукте, счел суд.
Ранее Италия могла блокировать импорт шоколада, произведенного с другими растительными жирами. В 2008 году Еврокомиссия подала в суд на Италию в связи с тем, что страна не привела касащийся торговли продуктами закон в соответствие с законодательством Евросоюза, позволяющим компаниям свободно продавать продукты в пределах региона.