Интерправо
9 октября 2012, 17:09

Юристы США выступили за расовое разнообразие на юрфаках ради "легитимности правовой системы"

Юристы США выступили за расовое разнообразие на юрфаках ради "легитимности правовой системы"
Фото с сайта сhoolknigdom21.blogspot.com

Американская ассоциация юристов (ABA) поддержала право колледжей и университетов предоставлять преимущества представителям расовых меньшинств на вступительных испытаниях, сообщает ABA Journal. В поданной в суд аналитической записке по делу "Фишер против Техасского университета в Остине", организация отметила преимущества этнического разнообразия студенческого состава в сфере юридического образования.

В ближайшую среду Верховный суд США заслушает устные аргументы по делу бывшей абитуриентки университета Техаса американки Эбигейл Фишер (Abigail Fisher), которая считает, что отказ вуза в зачислении нарушил ее конституционные права и дискриминировал ее по расовому признаку.

Дело в том, что при вступительных испытаниях в Техасском университете учитывается не только успеваемость в школе, но и личностные достижения, оценка за которые автоматически возрастает, если абитуриент является представителем расового меньшинства.

В поданном в суд документе ABA утверждает, что "широкая репрезентация расовых и этнических меньшинств в юридической профессии имеет важное значение для легитимности нашей правовой и политической системы" и, следовательно, представляет насущный интерес государства.

Девять лет назад Верховный суд оставил в силе подобную систему "расового предпочтения" при зачисления студентов в Мичиганском университете.