Тег не задан
15 февраля 2018, 9:58

Центробанк отозвал лицензию у «Уральского капитала»

С 15 февраля Банк России отозвал лицензию у регионального банка «Уральский капитал», сообщается на сайте регулятора. Причиной стали нарушения банковского законодательства.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», – отмечает Центробанк.

«Уральский капитал» выбрал рискованную бизнес-модель, которая во многом была основана на кредитовании компаний, близких с бизнесами собственника банка. «Банк России неоднократно применял в отношении ООО «УралКапиталБанк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов населения», – подчеркивает регулятор.

Активный отзыв лицензий Банк России начал в 2013 году, тогда было отозвано 32 лицензии. В 2014 году ЦБ увел с рынка еще 86 организаций. Пик пришелся на 2015 и 2016 годы: ЦБ отозвал жизненно необходимые документы у 93 и 97 банков соответственно. В 2017 число отзывов составило около 50.

С начала этого года Центробанк вновь начал отзывать лицензии у банков: рынок покинули шесть кредитных организаций.

В этом году регулятор отозвал лицензии:

  • АКБ «АлтайБизнес-Банк» (515-е место);
  • ООО КБ «Стар Альянс» (536-е место);
  • ООО «Расчетно-Кредитный Банк» (184-е место); 
  • АО «ПартнерКапиталБанк» (469-е место);
  • «Сибирский банк реконструкции и развития» (322-е место);
  • ООО «Уральский капитал» ( 225-е место).