Законодательство
19 марта 2018, 19:42

Прокурорам могут дать доступ к банковской тайне

Депутаты-коммунисты Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предоставляющий прокурорам право запрашивать в банках справки по операциям и счетам юридических и физических лиц.
Законопроект № 418364-7

О внесении изменений в часть первую статьи 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях)

Авторы законопроекта: депутаты Коломейцев и Синельщиков (КПРФ)

Дата внесения: 19 марта 2018 года

Так, предлагаемые поправки разрешат прокурорам при осуществлении возложенных на них функций запрашивать в кредитной организации справки по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц. В настоящее время у работников прокуратуры такой возможности нет. 

При этом законотворцы обращают внимание, что на сегодня перечень госорганов, имеющих доступ к банковской тайне, составляет "несколько десятков наименований". Например, такую информацию могут получать суды, Счетная палата, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ряд других. Прокуроров в этом списке нет, поэтому депутаты и разработали поправки в законы о прокуратуре и банках. 

По мнению авторов инициативы, актуальность законопроекта вытекает и из выступления Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры 15 февраля. Тогда президент подчеркнул, что прокурорским работникам нужно "повысить уровень координации с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, которые выявляют нарушения законодательства в банках и кредитных учреждениях". "Прошу решительно бороться с отмыванием преступных доходов и вместе с тем надежно защищать права вкладчиков и заемщиков", – заявил тогда Путин. 

Коломейцев и Синельщиков убеждены, что принятие доступа прокуроров к банковской тайне позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией.