Процесс
3 апреля 2018, 12:01

Обвинение попросило 1,5 года колонии за картинку из закрытого альбома «ВКонтакте»

В Советском районном суде Красноярска начались прения сторон по уголовному делу медсестры, которую судят за картинки, размещенные в соцсети.

Россиянку Оксану Походун обвиняют в возбуждении ненависти по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет тюрьмы, однако, выступая на прениях, прокурор попросил назначить женщине полтора года колонии-поселения. Уголовное дело против нее возбудили из-за картинок, размещенных в соцсети "ВКонтакте". Они отображали отношение женщины к событиям на Украине, к религии и президенту Путину.

"Обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети", – адвокат подсудимой.

Интересен тот факт, что изображения были в закрытом альбоме. Непонятно, как правоохранители обнаружили их. Об этом "Право.ru" рассказал адвокат подсудимой Владимир Васин из международной правозащитной группы "Агора". Он сообщил, что у него очень много вопросов к ФСБ, которая инициировала это дело, а именно к конкретному оперативнику, который смог получить доступ к этим изображениям.

Петербуржца посадили в тюрьму за картинку в соцсети

"Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте», ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой, – рассказал адвокат Владимир Васин. – Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Конечно, мы будем настаивать на полном оправдании Оксаны Походун".