Legal Digest
7 мая 2018, 7:09

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (7.05)

Нотариусов обяжут хранить документы в региональных палатах. - Приказ Роскомнадзора о порядке блокировок раскритикован за излишества. - Эксперты прогнозируют новые отставки губернаторов. - Унифицирована процедура рассмотрения споров о тарифах. - Минфин присвоит уникальный код всем кредитным договорам. - "Промсвязьбанк" может засекретить свое руководство.

Главное

"Известия" сообщают, что Минюст разрабатывает поправки в закон "Об архивном деле в РФ", которые обяжут нотариусов централизованно хранить свои документы – в архивах региональных Нотариальных палат ("Нотариусам создадут архивы"). Ожидается, что это облегчит поиск и восстановление нотариальных бумаг, снизит вероятность их утраты и уничтожения. Кроме того, снизится нагрузка на суды, так как сократится количество дел "об установлении фактов, имеющих юридическое значение". Законопроект планируется внести в Госдуму в октябре.

Крупнейший платежный сервис Qiwi сравнил Роскомнадзор со "слоном в посудной лавке"

Правительственные эксперты раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о "порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа", рассказывает "Коммерсантъ" ("Роскомнадзор заподозрили в излишествах"). Ожидалось, что надзорный орган подготовит документ о том, как идентифицировать сайты, веб-страницы, софт и информационные системы, используемые для обхода блокировок, говорит источник: "В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс". В частности, ведомство хочет самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию "в случае выявления ошибок". Таким образом, Роскомнадзор "получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной", говорится в отзыве рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве. Между тем порядок идентификации документ не описывает. Неизвестно также, по каким критериям будут проверять, соответствует ли информация на ресурсе той, которая стала основанием для блокировки. По мнению рабочей группы, проект "необоснованно расширяет полномочия" Роскомнадзора и требует переработки. Сами надзорщики настаивают, что приказ нужен им, чтобы корректировать ошибки в решениях судов и других документах.

"Коммерсантъ" рассказывает, что эксперты фонда "Петербургская политика" предсказали новые губернаторские отставки ("Планово досрочные выборы"). Согласно очередному рейтингу социально-политической устойчивости регионов, шаткими являются позиции Виктора Зимина (Хакасия), Романа Копина (Чукотка), Светланы Орловой (Владимирская область) и Владимира Печеного (Магаданская область). Их полномочия истекают в сентябре 2018 года. Также среди потенциально досрочных отставников – главы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Алтайского края Александр Карлин и Якутии Егор Борисов. Эксперты отмечают: при принятии кадровых решений Кремлю предстоит учитывать, что "варяги" не всегда успешно приживаются – например, с проблемами столкнулись Сергей Цивилев в Кемеровской и Андрей Травников в Новосибирской областях. Кроме того, растет влияние заксобраний, выборы в которые состоятся осенью в шестнадцати регионах.

Суды

Апелляция поддержала Татфондбанк в споре с ФК «Рубин»

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал, что ЖК "Центр" была вправе заплатить налоги в бюджет через "Татфондбанк" незадолго до введения временной администрации и отзыва лицензии, сообщает "Коммерсантъ". Проблемы "Татфондбанка" широко освещались в СМИ, поэтому налоговые органы сочли, что ЖК "Центр" умышленно перечислил через него средства. В результате платеж по НДФЛ на 102 000 рублей не дошел до бюджета. Тем не менее суды трех инстанций поддержали ЖК "Центр": негативных публикаций недостаточно для правильных выводов о финансовом положении кредитной организации. Эксперты отмечают, что принятое решение будет важным аргументом в спорах с налоговиками для клиентов банков с громкими отзывами.

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, пишет "Коммерсантъ". Неустановленные должностные лица ФГУП "Рособоронэкспорт" обвиняются в получении откатов на предоставление подрядов на строительные работы. Накануне же финансовый директор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Ирина Помещикова была приговорена Лефортовским районным судом Москвы к трем годам лишения свободы за соучастие в хищениях более чем 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ее дело было выделено из основного производства, связанного с махинациями вокруг упомянутых заводов, по которому еще в феврале 2017 года осужден бывший гендиректор ООО, экс-сенатор Сергей Попельнюхов. Показания Помещиковой, заключившей досудебное соглашение, легли в основу нового расследования.

Нормотворчество

Правительство утвердило новые правила для внесудебного рассмотрения тарифных споров центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет "Коммерсантъ". Предметом подобных споров могут быть величины экономически обоснованных расходов и натуральных показателей, учитываемых при установлении тарифов на товары и услуги, а также выбор метода регулирования цен. Документ унифицирует требования к срокам и порядку этой процедуры (сейчас для разных сфер они определяются восемнадцатью постановлениями). Основанием для рассмотрения, как и прежде, будет являться заявление одной из сторон, причем подано оно должно быть не позднее чем через три месяца после нарушения ее прав. На принятие решения о рассмотрении дела или отказе отводится десять дней. Нововведение – ответчик в течение пяти дней должен предоставить письменный отзыв на заявление, причем все доводы и возражения необходимо подтвердить доказательствами и ссылками на законодательство. Срок рассмотрения составит 90 дней. Контроль за исполнением принятых решений останется за ФАС, за их неисполнение предусмотрена административная ответственность.

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин опубликовал для публичного обсуждения законопроект о присвоении уникального идентификатора всем действующим кредитным договорам и передаче их в бюро кредитных историй. Речь идет о соответствующих сделках любых банков, микрокредитных организаций, кредитных кооперативов и ломбардов с заемщиками, поручителями и принципалами. Ожидается, что так удастся исключить дублирование данных и "разрывы" в кредитных историях при смене паспорта или ФИО. Кроме того, единый идентификатор упростит расчет показателя долговой нагрузки. Временные и финансовые затраты на реализацию зависят от того, каким будет алгоритм определения и присвоения этого кода, говорят участники рынка.

Правительство внесло в Госдуму поправки к депутатскому законопроекту, регулирующему порядок создания и деятельности хостелов, пишет "Коммерсантъ". Документ был принят в первом чтении в мае 2016 года, после чего оказался заморожен. Речь идет о запрете на "оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения" в жилых помещениях. Кабмин предлагает смягчить этот подход: устраивать хостелы разрешается, если получено одобрение большинства жильцов этого же подъезда, а сама гостиница оснащена приборами учета потребляемой воды, газа и электрической энергии. Для многоквартирного дома требуется положительное решение не менее 75% собственников, явившихся на общее собрание, причем собрание правомочно, если его посетили более половины всех жильцов. По словам главы Минстроя Михаила Меня, законопроект вряд ли будет рассмотрен раньше осени. Единой позиции по этому вопросу нет ни у депутатского корпуса, ни у госорганов.

Спецпредставитель президента по экологическим вопросам Сергей Иванов заявил, что в 2019 году будет введен сбор на пластиковую посуду. Об этом пишет "Российская газета".

Союзы производителей и поставщиков пожаловались в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) на завышенные требования сетей к поставке заказанного товара и штрафы, пишут "Ведомости". Комиссия регулирует отношения ретейла и поставщиков и решает спорные ситуации в соответствии с КДП, который четыре года назад добровольно подписали все крупнейшие участники рынка. До сих пор она лишь рекомендовала сетям не штрафовать поставщиков, если в поставке не хватает не более 5% заказанного, и устанавливать штрафы за недопоставку в размере не более 15% от стоимости недопоставленного товара. Теперь же комиссия это четко прописала.

Другое

ЦБ рассказал, как банкам определять отмывание денег

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена автоматически вносить в стоп-лист учредителей и руководителей компаний, которые были замечены в сомнительных операциях при перемещении денег и товаров через таможенную границу России, сообщают "Известия". На основании этих данных физлицам может быть отказано в госрегистрации новых компаний, а фирмы-однодневки могут быть исключены из ЕГРЮЛ. Уполномоченные банки могут расторгнуть с таким клиентом договор на ведение счета и отказать в проведении валютных операций. Кроме того, информация направляется в налоговые органы. Таможенники рассчитывают, что эта мера позволит эффективнее бороться с незаконным выводом капитала за рубеж.

"Ведомости" сообщают, что в субботу, 5 мая, по всей России прошли несогласованные публичные акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального "Он нам не царь". По данным проекта "ОВД-инфо", в Москве задержали около 700 человек, в 27 городах России – почти 1600. Полиция впервые предупреждала людей о намерении применить физическую силу и спецсредства, а действия силовиков были беспрецедентно жесткими. Кроме того, казаки стегали участников нагайками.

"Промсвязьбанк" (ПСБ) может засекретить состав своих органов управления, пишет "Коммерсантъ". Источники, близкие к ПСБ, говорят, что такая мера призвана оградить топ-менеджмент от международных санкций: вскоре кредитная организация станет опорным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. В конце 2017 года были внесены изменения в закон "О банках и банковской деятельности", которые наделяют правительство правом "определить случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации", подлежащей выявлению в соответствии с этим законом.

"Коммерсантъ" пишет, что глава Минкультуры Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить 21 компанию, не вернувшую субсидии Фонду кино, выданные в 2013–2017 годах, и оказать содействие в возврате средств либо наказать виновных. Шесть компаний, получив деньги, кино вообще не сняли. Остальные выпустили 17 фильмов, но долг не вернули, ссылаясь, например, на неуспех в прокате, уточнил министр. Ежегодно Фонд кино поддерживает деньгами порядка 50 картин и регулярно судится с должниками.

Известный решальщик Дионисий Золотов (Денис Тумаркин) приступил к ознакомлению с материалами очередного уголовного дела, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, находясь в столичном СИЗО "Водник", он пообещал за 80 млн рублей добиться домашнего ареста и смягчения обвинения своему сокамернику – исполнительному директору по контролю за качеством и надежностью "Роскосмоса" Владимиру Евдокимову. Топ-менеджер, которому инкриминировали махинации с недвижимостью РСК МиГ, с помощью адвоката Золотова Александра Малофеева дал указание своей супруге перевести средства. В ночь на 18 марта 2017 года Евдокимова зарезали в туалете СИЗО. Теперь Золотову и его адвокату вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Решальщик уже отбывает срок за другие аферы – с руководителем строительной компании "Виктория" Виктором Круликовским и бывшим владельцем фирмы "Королевская вода" Иосифом Бадаловым.

"Ведомости" рассказывают, что санкции США против UC Rusal могут повлиять на сентябрьские выборы в Красноярском крае и Иркутской области – ключевых регионах для производителя алюминия. В Красноярском крае будут избирать губернатора, а в Иркутской области – заксобрание. Источники утверждают, что UC Rusal активно сокращает расходы на предвыборные кампании для своих кандидатов, а на предприятиях холдинга опасаются массовых увольнений. В "Единой России" понимают, что оба региона окажутся среди самых сложных, признает человек, близкий к руководству партии: "Это видно по социологии уже сейчас".