Тег не задан
22 февраля 2018, 16:40

ЦБ рассказал, как банкам определять отмывание денег

Банк России выпустил методические рекомендации для кредитных организаций, которые помогут управлять рисками отмывания доходов, которые получены преступным путем и финансирование терроризма. Документ представлен на сайте регулятора.

Рекомендации указывают на некоторые признаки клиентов, нарушающих налоговые и прочие законы. ЦБ указывает, что в определенных случаях преобладающая часть денег зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС. Такие схемы используются для ухода от уплаты НДС или намеренного снижения размеров таких платежей.

«Банк России рекомендует кредитным организациям еженедельно анализировать операции клиентов на предмет соотношения объема денежных средств, поступивших на банковский счет клиентов с учетом НДС, и денежных средств, списанных с банковского счета клиентов без учета НДС», – отмечает регулятор. При этом рекомендуется учитывать, что НДС может составлять 10% дебетового оборота в объеме приобретения продукции, в отношении которой применяется ставка налога, или достигать 18%.  

«Предлагаем уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету клиента, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30%», – рекомендует Банк России. Особенное внимание ЦБ советует обращать на переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России» и платежных агентов. При обнаружении подобных нарушений регулятор отмечает, что необходимо проследить взаимосвязь клиента с другими клиентами.

Признаки ухода от налогов при этом не являются единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.