Legal Digest
14 мая 2018, 8:16

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.05)

Законопроект о контрсанкциях приобретет универсальный характер. - Telegram обжаловал решение о блокировке в России. - Подсанкционным компаниям позволят не возвращать экспортную выручку. - ФНС будет ежедневно получать информацию от ЦБ. - Издатель учебников отсудил у конкурента 3,8 млрд рублей. - Банк России спрячет часть финансовой отчетности банковских групп.

Главное

Депутаты решили смягчить запреты в законопроекте о контрсанкциях

Совет по законотворчеству при спикере Госдумы Вячеславе Володине принял ряд замечаний и предложений ко второму чтению законопроекта об ответных санкциях против США, рассказывают "Ведомости" ("Российские контрсанкции станут универсальными"). В частности, конкретные товары, как предлагалось ранее, из документа вычеркнут. Правительству позволят вводить запрет или ограничения ввоза на территорию России "продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства". Кроме того, совет решил, что меры воздействия, установленные законопроектом, не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или) иных иностранных государствах, пишет РБК ("Антисанкции лишились конкретики"). Первоначально озвученные меры "вызвали беспокойство в обществе", поясняют в Госдуме. Вместе с тем предлагается устанавливать "запрет или ограничение на вывоз" из России продукции "гражданами или организациями из недружественных стран". Еще одна идея – ограничивать "недружественным странам" и находящимся в их юрисдикции компаниям возможность оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Санкции могут вводиться и отменяться президентом на основании предложений Совета безопасности. Депутаты пообещали, что прямого запрета на импорт лекарств и медицинской техники не будет, сообщает "Коммерсантъ" ("Благотворители просят закрыть список"). Однако некоммерческие организации, занимающиеся помощью больным, считают, что такая вероятность остается. Они попросили спикеров верхней и нижней палат не допустить включения подобной продукции в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров. Этот перечень, согласно законопроекту, должен быть разработан правительством.

Суды

"Ведомости" сообщают, что Telegram обжаловал решение Таганского районного суда Москвы об ограничении доступа к мессенджеру на территории России. По мнению заявителя, потребовав заблокировать Telegram, Роскомнадзор вышел за рамки своих полномочий, а суд, удовлетворив этот иск, грубо нарушил процессуальное законодательство. Согласно ГПК РФ, госорганы вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, прямо предусмотренных законом, обращают внимание юристы Telegram. Что касается райсуда, то он не возбудил гражданское дело и не принял его к производству, а вместо этого рассмотрел дело в особом порядке, никак не мотивировав такого решения. В частности, представители Telegram ссылаются на недавнее определение Верховного суда РФ по делу о блокировке Bitcoin.info: производство по таким делам должно осуществляться по правилам административного искового производства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод. Роскомнадзор настаивает, что необходимые полномочия у него были – как мера в отношении организаторов распространения информации в сети интернет, не исполнивших установленные законом обязанности.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобы крупнейших российских аэропортов, которые оспаривают установленный порядок возмещения затрат на рейсы госавиации как нарушающий принцип равенства перед законом, сообщает "Коммерсантъ". Силовые госструктуры освобождены от платы за аэропортовое и наземное обеспечение полетов. Эти расходы, согласно Воздушному кодексу РФ, должны возмещаться из федерального бюджета по мере обращения аэропортов в Росавиацию. Однако средств на эти цели выделяется вдвое меньше необходимого, а отсудить их впоследствии – "задача почти нерешаемая", утверждает источник. Ежегодно аэропорты недополучают сотни миллионов рублей. Международная ассоциация аэропортов уже предложила профильным ведомствам изменить схему субсидирования, переведя госавиацию на полностью платные услуги.

Российские власти направили в Европейский суд по правам человека ответы на вопросы по делу бывшего имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, пишет "Коммерсантъ". Священнослужитель жалуется на преследование из-за религиозных убеждений и несправедливое судебное разбирательство. В 2017 году он был приговорен Московским окружным военным судом к трем годам лишения свободы. Поводом для этого стала речь Велитова во время молитвы, в которой силовики усмотрели публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Имам, в частности, заявил, что жителя Дагестана Абдуллу Гаппаева, члена запрещенной в РФ исламистской организации, убили "трусливые люди". Сам священнослужитель уверяет, что только говорил о погибшем как о "правильном мусульманине". Россия никаких нарушений прав имама не усматривает. Адвокаты Гаппаева намерены добиваться декриминализации ст. 205.2 УК РФ, соответствующая жалоба направлена в Конституционный суд РФ.

"Просвещение" выиграло иск на 4 млрд рублей у издательства-конкурента

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы обязал издательский центр "Вентана-Граф" выплатить его конкуренту, издательству "Просвещение", 3,8 млрд рублей компенсации за незаконное использование товарного знака Федерального государственного образовательного стандарта. Речь идет о конкретном обозначении из сочетания графических и текстовых элементов, включая трехцветный глобус. Ответчик должен уничтожить спорный тираж учебников. Сумма является рекордной – это почти 12% всего рынка учебной литературы за 2017 год.

Сценарист Андрей Лукьянов требует от МВД и Минфина компенсации морального вреда в 500 000 рублей за незаконное задержание и нанесение побоев, пишет "Коммерсантъ". Иск рассматривается в Гагаринском районом суде Москвы. В мае 2012 года полицейские схватили его в центре столицы, перепутав с лидером арт-группы "Война" Олегом Воротниковым. Тот находится в федеральном розыске за организацию нескольких протестных перфомансов, включая нецензурный рисунок на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ. Лукьянов утверждает, что силовики не сообщали ему о причинах задержания, не позволяли связаться с родственниками и периодически избивали. Спустя сутки супруга Лукьянова привезла его паспорт, после чего сценариста опустили, заставив "подписать объяснительную, что не имею претензий". Впоследствии, по итогам внутренней проверки, двое сотрудников отдела полиции по Пресненскому району были подвергнуты дисциплинарному взысканию за непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых. Между тем факт побоев в МВД отрицают.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в Воронежской области исчезли 15 млн рублей, за получение которых в 2013 году был задержан экоактивист Михаил Безменский. По версии следствия, эти деньги он и казачий атаман Игорь Житенев вымогали у менеджера Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Юрия Немчинова за прекращение публичных акций против разведки двух медно-никелевых месторождений (ст. 163 УК РФ). Одна из таких акций закончилась поджогом буровых установок и погромом в лагере геологов неподалеку от реки Хопёр. Разбирательство продолжается почти пять лет, Новоусманский районный суд трижды возвращал дело в прокуратуру. Оба фигуранта не признают себя виновными. Пропавшая сумма – это наличные, найденные силовиками в багажнике Audi Q7 Безменского, причем иномарку эколог также якобы получил от УГМК. Защита попросила изучить вещдок, однако выяснилось, что деньги, сданные на хранение в Центр финансового обеспечения (ЦФО) ГУ МВД по Воронежской области, теперь находятся "на депозитном счете" ЦФО в федеральном казначействе. В материалах остались только ксерокопии купюр и их номера. Адвокаты надеются, что утрата вещдока приведет к развалу обвинения, представители УГМК так не считают.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России подготовил проект указания, по которому информация из трех форм банковской отчетности будет публиковаться в сокращенном виде – без раскрытия информации по участникам банковских групп. Речь идет о формах 802 ("Консолидированный балансовый отчет"), 803 ("Консолидированный отчет о прибылях и убытках") и 805 ("Отчет об обязательных нормативах банковской группы"). Они детализируют финансовые показатели как банков, так и входящих с ними в одну группу лизинговых, страховых и управляющих компаний, а также участников рынка ценных бумаг. ЦБ обосновывает нововведение требованиями МСФО и международной практикой. Как считают эксперты, регулятор хочет засекретить данные о непубличных активах банковских групп, находящихся в процессе оздоровления либо рискующих оказаться под санкциями. При этом снизится прозрачность банковских групп, в том числе в части возможного публичного отслеживания сомнительных сделок и трансакций.

РБК пишет, что Минфин подготовил поправки в законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ (принят в первом чтении в начале апреля), которые установят "особенность" применения бюджетного правила в 2018 году. Эта "особенность" заключается в том, что расходы разрешается дополнительно увеличить "в пределах суммы прироста поступлений утилизационного сбора, предусмотренных в приложении № 30" к действующему закону о бюджете. Нововведение позволит нарастить плановые расходы еще на 41,1 млрд рублей, сказано в пояснительной записке. Поправки появились из-за майских корректировок федерального бюджета: прогноз ненефтегазовых доходов в 2018 году повышается на 18,7 млрд рублей, а общий объем расходов – на 61,9 млрд рублей. Однако, согласно Бюджетному кодексу РФ, расходы можно увеличивать не более чем на сумму прироста прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов. Приложение № 30 – секретное. Законопроект, в который должна быть внесена поправка об увеличении расходов бюджета за счет утильсбора, был принят в первом чтении 3 апреля.

Истек срок предоставления поправок к резонансному законопроекту о регулировании соцсетей в России, пишет "Коммерсантъ". Первое чтение состоялось 12 апреля 2018 года. В комитете Госдумы по информполитике сообщили, что для доработки документа будет создана рабочая группа, но дата ее первого заседания пока не определена. По сведениям "Ъ", в администрации президента (АП) не видят необходимости в принятии этой инициативы. Законопроект, вводящий внесудебную блокировку сообщений в соцсетях с противоправным или недостоверным контентом, получил немало критических отзывов, включая замечания от Государственного правового управления АП.

"Ведомости" рассказывают, что правительство согласовало предложения об отмене штрафов за невозврат экспортной валютной выручки для компаний, находящихся под санкциями, и их снижении для всех остальных. Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование о репатриации значительно либерализовано", – сказал замминистра. Сейчас штраф составляет 1/150 ставки ЦБ (7,25%) от неполученной суммы за день просрочки – порядка 0,05%. Если деньги вообще не поступили, то он может составить 75–100% от суммы. "Очевидно, что компании, которые попали под санкции, не смогут исполнить требования валютного контроля", – подчеркнул Моисеев.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Банк России подписали соглашение, согласно которому регулятор будет отправлять налоговикам отчетность поднадзорных организаций "по мере поступления", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о четырех десятках отчетных форм, включая ежедневные. Ранее ФНС могла рассчитывать на эти данные лишь по запросу и при наличии согласия финансовой организации на ее раскрытие. Информация необходима "для контрольно-аналитической работы в отношении компаний, в том числе при оценке рисков совершения налоговых правонарушений", утверждают налоговики. По словам экспертов, такой массив данных позволит ФНС не только выявлять уклонистов и активнее бороться с ними, но и увеличит число вопросов к банкам.

"Известия" сообщают, что Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий правительству определять случаи, в которых крупнейшие компании могут не обнародовать некоторые сведения о себе и своих топ-менеджерах. Разрешат не публиковать, например, информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации, и данные о новом юрлице. Цель – укрыть от санкции системообразующий бизнес и его руководство. Если мера не будет временной, то ударит по инвестиционной привлекательности России, предупреждают эксперты.

Другое

Ведущие СМИ пишут о возможных перестановках в правительстве и администрации президента (АП). Так, "Коммерсантъ" рассказывает, что свою должность сохранит глава Минэнерго Александр Новак, пришедший в Кабмин в 2008 году из правительства Красноярского края. Источники объясняют переназначение тем, что чиновник за время работы добился нескольких важных успехов, в частности по сделке ОПЕК+, не допустив явных провалов. Между тем помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть этот пост, сообщает РБК. Причины – отсутствие прогресса по минским соглашениям и конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела", утверждают источники. Еще одним вероятным нововведением РБК называет разделение Минобрнауки на два независимых ведомства. По информации издания, Ольга Васильева останется министром образования, тогда как основные кандидаты на кресло министра науки – замглавы Минобрнауки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад о закупках, которые государство осуществляет у ГУП, МУП, бюджетных и казенных учреждений, пишет "Коммерсантъ". На эти закупки приходится до 13% всего госзаказа. В секторе работают 22 000 поставщиков и более 70 000 заказчиков, при этом одни и те же структуры выступают в обеих ролях. Доля неконкурентных закупок здесь вдвое выше рыночной. Эксперты ЦСР предлагают отказаться от контрактных отношений в этой сфере. Прямые расходы государства на их "имитацию" оцениваются кудринцами не менее чем в 10 млрд рублей. ЦСР предлагает приватизировать все госактивы, необходимость сохранения которых в госсобственности не доказана. Для оставшихся же необходимо зафиксировать вертикаль подчинения госорганам и финансировать через жесткое бюджетное задание.

"Коммерсантъ" сообщает, что правозащитная организация "Зона права" направила в Следственный комитет (СКР) около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками участников несанкционированных митингов от 5 мая 2018 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска. "СКР должен провести расследование и квалифицировать действия виновных", – настаивают правозащитники. По их словам, в случае с полицейским можно говорить о превышении должностных полномочий, с казаками – о хулиганстве. По подсчетам "Зоны права", от дубинок силовиков и казачьих нагаек пострадали не менее 25 человек. Еще несколько заявлений поступит в СКР в ближайшие дни. За последние десять лет только однажды правоохранитель понес ответственность за избиение митингующих, вспоминает эксперт: "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, ударивший резиновой палкой по голове человека на митинге 31 июля 2010 года, был осужден на 3,5 года условно.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника Московского уголовного розыска, генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева, пишет "Коммерсантъ". Еще три фигуранта – офицеры столичного главка ФСБ Денис Семенов, Алексей Винокуров, Артур Юсуфов. Они обвиняются в посредничестве при получении $70 000 от гендиректора компании "Трансэко" Юрия Корнилова за избавление того от уголовной ответственности (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Бизнесмена подозревают в мошенничестве в связи с событиями 2011–2013 годов. Работники спецслужбы якобы обещали передать его деньги "иным сотрудникам правоохранительных органов", от которых зависело дело Корнилова. Конкретно Трутневу инкриминируется передача бизнесмену телефонов сотрудников ФСБ. Винокуров и Семенов признали вину, Юсуфов и Трутнев – нет. Все обвиняемые содержатся под домашним арестом.