Legal Digest
17 мая 2018, 8:23

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (17.05)

РСПП выступил против уголовной ответственности за исполнение санкций. - Оплату услуг адвокатов могут увязать с качеством их работы. - Адвокаты Шакро Молодого уличили следствие в фальсификациях. - МЧС готовит реформу пожарного надзора. - Правительство официально начало обсуждать повышение пенсионного возраста. - Медведев призвал юристов адаптироваться к цифровизации жизни

Главное

Telegram подал в суд на американскую компанию из-за бренда

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил категорически против принятия законопроекта об уголовной ответственности за исполнение или поддержку западных санкций в России, пишет "Коммерсантъ" ("Бизнес не согласен с правкой УК"). Накануне документ был принят Госдумой в первом чтении вместе с законопроектом о контрсанкциях. Как сказано в заявлении РСПП, инициатива "противоречит политике президента РФ по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес". Объединение видит в законопроекте "риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата". Среди прочего, РСПП считает, что нельзя применять уголовные меры в отношении лиц, для которых исполнение решения другого государства является обязательным (например, иностранных граждан). Также бизнес предупреждает, что понуждение российских компаний "к совершению действий, противоречащих введенным США санкциям" чревато вторичными, еще более негативными ограничениями. А в формулировках спорного документа РСПП усматривает возможность привлечения к ответственности "предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами", включая зарубежных. В Госдуме готовы к выработке компромиссного варианта поправок. "Ведомости" рассказывают, что резолюцию РСПП поддержали даже те члены бюро, которые сами попали в санкционные списки ("Жертвы санкций отказались от госзащиты"). "Мы считаем, причем голосовали и я, и товарищ [владелец группы "Ренова" Виктор] Вексельберг, который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иностранными компаниями и с российскими", – заявил президент ВТБ Андрей Костин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на Петербургском юридическом форуме, рассказывает "Коммерсантъ" ("Роботы, санкции и цифровые деньги"). Одной из основных задач, стоящих перед правоведами, он назвал адаптацию к нарастающей цифровизации жизни. "Сделки в цифровой среде – это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать", – подчеркнул глава правительства. Медведев рассказал о наработках Кабмина по регулированию блокчейна и виртуальных валют, которое призвано обеспечить судебную защиту от злоупотреблений, помешать выводу активов и создать основу для налогообложения подобных объектов. Вместе с тем премьер признал, что "попытка все зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной". Еще одной задачей, по мнению Медведева, является сохранение доверия общества к праву, поскольку предписания, разрешения и запрета как привычных методов уже недостаточно. Отметил премьер и "двойные стандарты в работе международных трибуналов" как повод договариваться о правилах fair play, чтобы государства могли верить "в справедливость и предсказуемость системы разрешения споров".

Заявителям могут разрешить оплачивать услуги адвокатов в зависимости от результата их работы, пишет "Коммерсантъ" ("Защите повышают доступность"). Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Поправки вносятся в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Разработчики полагают, что нововведение "повысит доступность помощи адвокатов" и создаст условия "для получения квалифицированной юрпомощи лицами, не располагающими на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами". Также поправки разрешают адвокатам приостанавливать свой статус по личному заявлению.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что защита вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) заподозрила следствие в фальсификации материалов уголовного дела о вымогательстве. Адвокат Александр Гофштейн утверждает, что обвинение, представленное в Никулинский районный суд Москвы в сентябре 2017 года, существенно отличается от аналогичного документа, который был передан для ознакомления пятью месяцами ранее, после окончания расследования. Изменились списки обвиняемых (к ним добавились "неустановленные лица"), квалификация преступных посягательств и другие детали: всего нашлось более двадцати несоответствий. Райсуд, однако, отклонил доводы защиты, поскольку та располагала лишь незаверенными копиями постановлений. Моспрокуратура также не согласилась с требованием вернуть материалы дела для корректировки. Калашову был вынесен обвинительный приговор, который защита намерена обжаловать. Между тем завтра Мосгорсуд рассмотрит кассационные представления зампрокурора Москвы Владимира Ведерникова, который просит отменить решения нескольких судов, продлевавших сроки содержания Калашова и его подельников под стражей. В каждом из этих случаев следователь, по мнению надзорного органа, предоставлял некий черновой вариант обвинения, тогда как "апрельский" и "сентябрьский" варианты прокуратура называет идентичными. Защита же считает, что обвинение было отредактировано непосредственно перед основным процессом.

Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 15 до 18 лет четверых участников террористической группы, планировавшей устроить взрыв в торговом центре "Город Хобби" в Москве в конце 2016 года, пишет "Коммерсантъ". Теракт удалось предотвратить, поскольку один из заговорщиков подорвался на самодельной бомбе, был госпитализирован и допрошен ФСБ. Группу составляли уроженцы Ингушетии, Таджикистана и Молдавии. Их куратором следствие считает одного из командиров запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Telegram подал в суд на американскую компанию из-за бренда

"Ведомости" сообщают, что Telegram Messenger Inc. Павла Дурова подала иск в окружной суд США по Северному округу Калифорнии к калифорнийской компании Lantah Llc. Истец утверждает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит запретить тому использовать знак в дальнейшем. Lantah подала заявление о регистрации прав на торговый знак Gram в патентное ведомство США 25 февраля 2018 года. Telegram настаивает, что "утвердил" свое право на Gram раньше. Чтобы выиграть дело, мессенджеру нужно доказать, что он начал публично использовать торговый знак в своей коммерческой деятельности до подачи регистрации на торговый знак другим лицом, указывают эксперты.

Нормотворчество

Компаниям введут обязательное страхование и увеличат число проверок

"Ведомости" рассказывают, что МЧС готовит реформу пожарного надзора: ведомство разрабатывает поправки в закон "О пожарной безопасности" и другие акты по итогам анализа крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Поручение подготовить законопроект дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Прежде всего ведомство хочет изменить порядок надзора: его объектами должны быть не организации, а сами здания вне зависимости от статуса эксплуатирующих их предпринимателей. Противопожарные тренировки должны проводиться ежеквартально с участием МЧС, органы пожарного надзора должны участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей. Проектирование противопожарных систем должно лицензироваться МЧС с правом отзыва лицензий. Планируемый срок вступления поправок в силу – январь 2019 года. 

Свои предложения по корректировке законодательства, затрагивающего пожарную безопасность, есть и у Совета Федерации, пишет РБК. Накануне их изложил глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Источник утверждает, что подготовленные сенаторами совместно с Минстроем рекомендации "с большой вероятностью" будут реализованы, так как именно эти инициативы "и есть ответ властей на трагедию" в Кемерове. Помимо прочего, рекомендации призваны "навести страху" на региональные отделения пожарного надзора и недобросовестных бизнесменов. Одна из ключевых идей – ввести в законодательство понятие "объект с массовым пребыванием людей" и обязать собственников их страховать.

Сегодня Мосгордума в первом чтении рассмотрит законопроект мэра Сергея Собянина, позволяющий создавать временные участки для голосования на выборах столичного градоначальника за пределами Москвы, пишет "Коммерсантъ". Избирательные участки (от 100 до 500) могут быть созданы не только в Московской, но и в соседних областях, комментируют чиновники. Таковые появятся "в местах нахождения "крупных садовых и дачных товариществ и крупных транспортных узлов". Проект поддержала глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая не исключила, что опыт Москвы может быть использован в других регионах.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание о повышении пенсионного возраста. По его итогам Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в весеннюю сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которые предполагают его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года.

Минтранс согласен обнулить НДС на региональных авиамаршрутах мимо Московского авиаузла, пишет "Коммерсантъ". Эта мера станет ключевой в контексте выполнения поручений Владимира Путина о развитии региональной авиации (в частности, половина межрегиональных рейсов должна выполняться напрямую). Общие затраты на их реализацию ведомство оценивает в 180 млрд рублей до 2024 года. По мнению транспортных чиновников, льгота поможет отрасли экономить 13 млрд рублей. Отмену НДС лоббирует попавшая под санкции США группа "Ренова" Виктора Вексельберга.

Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов, сообщает "Коммерсантъ". Штраф вырастет с 1000 до 5000 рублей (ст. 12.10 КоАП РФ). Кроме того, его нельзя будет выплатить с 50-процентной скидкой. По данным РЖД, в январе-апреле 2018 года количество столкновений с подвижным составом по вине водителей увеличилось на 5%, до 107.

Другое

В Москве по обвинению в покушении на мошенничество задержан адвокат Абубакар Манаев (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он пообещал гадалке Нонне Михай за 10 млн рублей добиться для нее условного наказания по уголовному делу о хищении 2,1 млрд рублей в "Нота-банке". Большая часть этих средств, по словам Манаева, предназначалась судьям Останкинского районного суда Москвы. Обстоятельства адвокатского дела не раскрываются. Манаев известен тем, что неоднократно защищал на процессах северокавказских боевиков.

Следственный комитет завершил предварительное расследование по уголовному делу бывшего главы Нижнего Новгорода и вице-спикера заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина, пишет "Коммерсантъ". Чиновник был задержан в декабре 2017 года и помещен под стражу. Накануне эта мера пресечения была продлена до 1 августа. Сорокину вменяются два эпизода – от 2004 и 2013 годов. Первый – это инцидент с участием охранника Александра Новоселова, которого якобы вывезли в лес сотрудники областного УВД и заставили дать показания на своего шефа, вице-спикера заксобрания Михаила Дикина. Впоследствии тот был осужден за организацию покушения на Сорокина. Новоселову же присудил компенсацию Европейский суд по правам человека. Второй – это получение Сорокиным взятки, связанной с аукционом на передачу 453 га под жилищную застройку. Интересы Сорокина представляют семь адвокатов.

Юрий Котлер, признанный банкротом, найден мертвым

"Коммерсантъ" пишет, что 50-летний экс-банкир Юрий Котлер был найден мертвым в своей квартире в центре Москвы. По предварительным выводам, он покончил с собой, застрелившись. До 2015 года Котлер являлся старшим вице-президентом ВТБ, до 2018 года – замгендиректора ПАО "Новороссийский морской торговый порт". Кроме того, с 2012 по 2018 год был членом высшего совета "Единой России". Следствие не исключает, что к трагедии могла привести депрессия: со всех постов Котлера сняли, а ВТБ пытался его обанкротить за долг по кредиту на 50,4 млн рублей.

Кандидатуры четырех депутатов могут быть предложены в новое правительство, пишут "Ведомости". Трое из них – представители "Единой России": первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, зампред комитета по финансовому рынку Антон Гетта и первый зампред комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Четвертый – глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). Сами депутаты эту информацию не подтверждают. Источники допускают, что кандидатуры могут быть выбраны из состава кадрового резерва президента. Там семь депутатов: единороссы Александр Авдеев и Айрат Фаррахов, Юрий Афонин (КПРФ), а также Михаил Дегтярев, Алексей Диденко, Владимир Сысоев и Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Коммерсантъ" рассказывает, что "Единая Россия" завершила прием заявлений на участие в праймериз на региональных выборах в сентябре 2018 года. Всего на предварительное голосование подано 4958 заявок. Избиратели смогут проголосовать на сайте праймериз с 28 мая по 1 июня, голосование на избирательных участках пройдет 3 июня. На праймериз на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам в Калининградской и Тверской областях заявились экс-мэр Калининграда Александр Ярошук и бизнесмен Сергей Веремеенко.

"ВКонтакте" отказалась от передачи данных своих пользователей Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), пишет РБК. Ранее НБКИ разработало сервис для анализа аккаунтов заемщиков в социальных сетях. Технологическую помощь в этом бюро оказала Mail.Ru Group, которая владеет "ВКонтакте". Однако, как пояснило руководство соцсети, стороны "так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам "ВКонтакте" касательно защиты пользовательских данных". Решение было принято в связи со скандалом об утечке данных о пользователях Facebook, комментируют источники.

"Коммерсантъ" пишет, что Счетная палата предупредила о рисках неисполнения Агентством по страхованию вкладов кредитных обязательств перед Банком России в установленные сроки. Кредитная линия АСВ на 1 трлн рублей открыта до 2025 года. Текущая задолженность агентства составляет 806 млрд рублей. АСВ утверждает, что проблем не возникнет исходя из того, что интенсивность отзывов лицензий после 2018 года будет снижена. С 2017 по 2025 год вкладчикам придется заплатить 1,154 трлн рублей, подсчитали в агентстве: при этом взносы банков в Фонд страхования вкладов составят 1,363 трлн, и еще 611 млрд рублей удастся получить в ходе ликвидации обанкротившихся банков.