Судьи
21 мая 2018, 15:32

Судья лишился мантии за сон в процессе

Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу судьи районного суда Леонида Михайлова. Его лишили полномочий после распространения видеоролика, изображающего судью, засыпающего на заседании по уголовному делу.

Решение лишить судью мантии ККС Еврейской автономной области приняла в марте этого года. Представление, в котором содержалось предложение досрочно прекратить полномочия Леонида Михайлова, подал в квалифколлегию ЕАО председатель Суда Еврейской автономной области Виталий Старецкий. Тому, в свою очередь, пожаловался председатель Биробиджанского районного суда Еврейской АО, в котором работал Михайлов, – Сергей Ушаков. Он предлагал Михайлову уйти с должности самостоятельно, но после отказа инициировал дисциплинарное производство.

Председатель райсуда указывал на то, что при вынесении решений Михайлов нарушал закон, допускал волокиту и обладал недостаточной квалификацией, а во время заседания вел себя недостойно. Так, во время рассмотрения одного из уголовных дел судья Михайлов уснул – после распространения видео с засыпающим судьёй и было подано представление в ККС. 

Сам Михайлов в ходе заседания в ВС отрицал, что спал на заседании, и настаивал: произошедшее – это не сон, а временная потеря сознания из-за болезни и приёма успокоительных. Препараты, по словам судьи, он стал принимать без назначения врача из-за проблем в семье. Михайлов говорил, что в ККС не смотрели видеозапись, а "поверили на слово" автору представления – что, впрочем, отрицала присутствовавшая в заседании глава ККС региона Ирина Журова. Она сообщила судьям, что с материалами  – в том числе с видео – члены коллегии ознакомились до заседания. Помимо видеозаписи, факт подтверждался показаниями свидетелей, в числе которых судебный пристав и секретарь. Почему они дали такие показания, если это, по версии Михайлова, не соответствовало действительности, он объяснить не смог. "Тройка" судей ВС просмотрела ролик в ходе заседания. На видео было очевидно, что судья, как заметил председательствующий Сергей Рудаков, "погружается в дремоту". Однако и после просмотра видео Михайлов продолжил отрицать нарушения.

27 судей
были досрочно лишены полномочий в 2017 году по данным ВККС

ВС также сосредоточил внимание на значительном количестве изменений и отмен судебных актов, вынесенных судьей. Обсуждались и слишком долгие сроки рассмотрения уголовных дел – в  одном из случаев оно затянулось почти на четыре года. Также речь шла о 19 частных определениях в адрес Михайлова.  "На следующий год их было уже меньше – старался," – указал судья в своё оправдание, вызвав улыбку членов коллегии. Он также ссылался на неопытных секретарей и большую нагрузку.

Михайлов отрицал и ссылки на низкую квалификацию – он настаивал, что поддерживал свой профессиональный уровень. А то, что и в ходе повышения квалификации он получал нелестные отзывы о собственных знаниях, он объяснил предвзятостью коллег.

В заседании выступила и представитель ККС ЕАО Ирина Журова. Она отрицала процессуальные нарушения в ходе заседания региональной квалифколлегии. Она подчеркнула: волокита, частные определения, затягивание рассмотрения дел и "вопиющий факт сна" – который, указала Журова, судья признавал на заседании региональной ККС, – и заставили квалифколлегию принять решение о лишении полномочий. 

"Он хороший человек: добрый, отзывчивый, но у него слабые профессиональные знания и нет судебного авторитета, он не может провести процесс", – объясняла она в ходе выступления в ВС, указывая на многочисленные недочеты в работе экс-коллеги.

Аргументы ККС в дисциплинарной коллегии сочли более убедительными и отклонили жалобу судьи, не вернув ему полномочия.