Legal Digest
25 мая 2018, 8:29

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.05)

Правительство пообещало не повышать налоги до 2024 года. - ФПА разъяснила, за что адвоката могут лишить статуса. - Путин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке. - Бывшие вице-премьеры возглавили "Внешэкономбанк" и "Роскосмос". - Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело "Газпрома". - ЗРК, сбивший малазийский Boeing 777, приписали к России

Главное

Правительство пообещало не менять налоговую систему до 2024 года, однако допустило ее "тонкую настройку", которая не повлияет на общий уровень налоговой нагрузки, пишет РБК ("Петербургские тезисы"). Соответствующее заявление на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сделал первый вице-премьер глава Минфина Антон Силуанов. "Безусловно, определенная настройка произойдет. И здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно повлияют на бизнес", – пояснил он. По словам Силуанова, правительство должно улучшить инвестиционный климат в России, для чего необходимы "стабильные условия". "Коммерсантъ" отмечает, что фактически на ПМЭФ был представлен цельный план действий на ближайшие годы ("Программа без споров"). Другие его основные положения – создание бюджетного Фонда инфраструктурных инвестиций объемом в 3% ВВП до 2024 года, умеренный рост госдолга, обновленные специнвестконтракты и так далее. Значительную часть законодательных изменений Госдума должна принять до июля 2018 года. Еще один пункт – пенсионная реформа ("Социально близкие"). Впрочем, вице-премьер Татьяна Голикова признала, что параметры до конца пока не ясны. Пенсионное обеспечение, по ее словам, должно состоять из двух частей: в дополнение к государственному компоненту пенсий нужно вводить и корпоративный, который позволит работодателям принять участие в формировании пенсий граждан. Также Голикова сказала, что правительство готово сохранить льготные ставки страховых взносов для отдельных отраслей.

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) утвердил разъяснения комиссии ФПА по применению мер дисциплинарной ответственности, рассказывают "Ведомости" ("Адвокатам прописали дисциплинарный стандарт"). Уточняется, что такая мера, как прекращение статуса, может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения законодательства об адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики. Пример – "грубое и явное проявление неуважения к сотрудникам судебной системы в помещении канцелярии мировых судей с использованием в их адрес нецензурной брани" в Адыгее. Кроме того, адвокатские корочки могут отобрать за систематическое нарушение графика дежурств, если оно "носило умышленный характер". Подчеркивается, что при назначении наказания должны учитываться смягчающие обстоятельства: признание вины, наличие ведомственных наград и иждивенцев. Разъяснения имеют обязательный характер для региональных палат, уточнили в ФПА.

Суды

Мосгорсуд не нашел препятствий для экстрадиции в Армению уроженца этой страны Степана Мартиросяна, пишет "Коммерсантъ". На родине его разыскивают за мошенничество. В 2011–2013 годах Мартиросян, проживавший в США, как исполнительный продюсер участвовал в создании нескольких голливудских фильмов. Инвестиции в киноиндустрию через Мартиросяна осуществлял владелец "Армбизнесбанка" Виталий Григорьянц. Тот утверждает, что партнер присвоил половину его вложений – порядка $50 млн. Осенью 2017 года прилетевший в Москву продюсер был задержан. Мосгорсуд уже удовлетворял ходатайство о выдаче Мартиросяна властям Армении, но Верховный суд РФ направил дело на пересмотр. Нынешнее решение защита также намерена обжаловать.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает уголовное дело уроженца Кабардино-Балкарии (КБР) Ислама Гугова, добровольно вернувшегося из зоны боевых действий в Сирии, пишет "Коммерсантъ". 23-летний Гугов провел среди противников сирийского правительства полтора года. Его возвращение на родину организовал отец, проведший переговоры с представителями силовиков. Однако в октябре 2016 года по прилету в Россию Гугов был задержан, обвинен в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и осужден на трехлетний срок, хотя инкриминированная статья позволяла его амнистировать. В апреле 2018 года Верховный суд КБР отменил приговор и прекратил дело Гугова. Тем не менее тот по-прежнему находится под стражей, поскольку теперь ему вменяется обучение и участие в террористической деятельности (ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Земляки Гугова, также готовые вернуться, после первого приговора оборвали контакты с переговорщиками в России.

"Коммерсантъ" пишет, что национальный Спортивный арбитражный суд (САС) вынужден вести свою деятельность как суд ad hoc из-за огрехов третейской реформы. САС был учрежден Олимпийским комитетом РФ и Ассоциацией спортивного права РФ при АНО "Спортивная арбитражная палата" и с 2003 года рассмотрел более двухсот споров. Однако поправки в закон "Об арбитраже", запустившие реформу, не учитывали спортивную специфику. Пытаясь исправить ситуацию, профильные чиновники внесли главу об администрировании соответствующих конфликтов в закон "О физической культуре и спорте". Теперь САС должен отвечать требованиям обоих ФЗ. Первый из них гласит, что треть арбитров обязаны иметь ученую степень в юриспруденции, а половина – являться бывшими судьями. Второй – что половина арбитров должна быть спортсменами, тренерами или спортивными судьями.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что в конце апреля Владимир Путин принял решение о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижения экспортных пошлин. Впрочем, ни в Кремле, ни в правительстве эту информацию официально не подтверждают. Маневр был начат еще в 2015 году с подачи Минфина, однако ему активно противостояли нефтяники при поддержке Минэнерго и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, курировавшего топливно-энергетический комплекс. Минфин настаивает, что сейчас переработка фактически субсидируется бюджетом, поскольку экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть. Теперь же у финансового ведомства появился новый довод – необходимость финансировать указ Путина о национальных целях до 2024 года. Предлагается завершить маневр за шесть лет, снижая пошлину и повышая НДПИ на 0,5% ежегодно, пока первая не окажется обнулена. Выгода – от 1 трлн до 1,6 трлн рублей в зависимости от цен на нефть. Условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться в правительстве, говорят источники.

Госдума совместно с администрацией президента и правительством намерена создать рабочую группу для доработки законопроекта о добровольном изучении национальных языков в республиках России, пишет "Коммерсантъ". К этому депутатов подтолкнуло "эмоциональное и резонансное" обсуждение резонансной инициативы, сообщил первый зампред думской фракции "Единой России" Андрей Исаев. Первые предложения могут появиться через неделю. Накануне с резкой критикой законопроекта выступил Госсовет Татарстана: там расценили документ как "санкции в области языков" и увидели попытки "создания моногосударства". Среди прочего, татарские парламентарии сослались на определение Конституционного суда РФ от 2004 года, который признал, что обязательное изучение татарского языка как государственного в местных школах не противоречит Конституции РФ.

Путин подписал указы о назначениях Рогозина и Шувалова

Объявлено о новых должностях бывших вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Рогозина. Первому Владимир Путин предложил возглавить "Внешэкономбанк", второму "Роскосмос". Оба дали согласие, после чего президент подписал соответствующие указы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово взять на себя функции временной администрации банков, пишет "Коммерсантъ". В этом случае можно будет начинать "ликвидационные мероприятия сразу после отзыва лицензии, а не после признания банкротом по решению суда", пояснил глава АСВ Юрий Исаев. Сейчас упомянутые функции выполняет Банк России. Другая идея – для ускорения продажи активов перейти на голландскую систему торгов. В соответствии с ней сначала объявляется самая высокая цена на продаваемый актив. Затем цена снижается до величины, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. По мнению Исаева, нововведения позволят удешевить процесс ликвидации, а продажи имущества сделать более прозрачными. Сейчас АСВ управляет активами банков почти на 4 трлн рублей. Те из них, что не получится реализовать, агентство хочет передавать в фонд непрофильных активов. Соответствующий законопроект подготовлен и "базово" согласован с ЦБ и правительством.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает вопрос о создании к 2020 году криптовалюты для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают "Известия", ссылаясь на источники, близкие к ЕЭК и Центробанку. Название еще не выбрано, рабочая версия – криптоалтын. Если информация подтвердится, то своя криптовалюта появится у членов раньше, чем своя расчетная денежная единица.

"Известия" сообщают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала депутатские поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые позволят блокировать мобильные приложения с нелегальным контентом по аналогии с пиратскими сайтами. Правообладателю придется доказать нарушение через суд, после чего он сможет обратиться в Роскомнадзор за принятием ограничительных мер. Правительственные эксперты подчеркнули, что документ нуждается в доработке – в частности, нужно расширить способы идентификации пиратского контента. Разработчики хотят находить его только по сетевому адресу или названию, отчего могут пострадать и добросовестные игроки.

С 25 мая в Евросоюзе вступил в силу новый регламент "О защите физлиц при обработке персональных данных и свободном обращении таких данных" (GDPR), рассказывает "Коммерсантъ". Действие этого документа распространяется на организации, которые оказывают услуги потребителям из ЕС, а также на европейских пользователей (независимо от их гражданства). GDPR существенно ограничивает бизнес в том, чтобы собирать и хранить персональные данные: так, для этих процедур у компании должны быть законные основания и согласие пользователя, которое тот вправе отозвать, а информацию о себе потребовать удалить. Полученные сведения надлежит тщательно защищать, об утечках сообщать в уполномоченные госорганы. Несоблюдение GDPR чревато крупными штрафами (€20 млн, или 4% годового оборота). Выполнять его требования, очевидно, придется и российским компаниям, имеющим дочерние структуры на территории ЕС или проводящим мониторинг поведения находящихся в Европе лиц – например, сотовым операторам или авиакомпаниям. Для этого может быть достаточно просто наличия сайта на одном из европейских языков или возможности доставки товара в ЕС, полагают эксперты.

Другое

Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против "Газпрома"

Еврокомиссия (ЕК) закрыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", продолжавшееся с сентября 2010 года. Российская монополия не будет оштрафована на сумму около €10 млрд, взамен она соглашается соблюдать определенные обязательства. Среди прочего, "Газпром" должен внедрить механизм пересмотра контрактных цен в соответствии с ценами на хабах Западной Европы. Пересмотр может осуществляться раз в два года, споры рассудит арбитраж, находящийся в юрисдикции ЕС. Кроме того, монополии надлежит устранить любые ограничения в контрактах с импортерами, препятствующие перепродаже российского газа другим компаниям в других странах ЕС, обеспечить свободные потоки газа на изолированные рынки или с таких рынков (подразумевается, например, Прибалтика) и отказаться от навязывания условий некоторым своим партнерам за счет фактора контроля над газовой инфраструктурой. Принятое ЕК решение "является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом", заявили в "Газпроме". Условия, выставленные монополии, не затрагивают принципиальных основ ее бизнеса, не вводят ценовое регулирование и не ограничивают искусственно ее долю на рынке, указывают эксперты. "Штраф не позволил бы достичь всех наших задач по защите конкуренции", – цитирует РБК еврокомиссара Маргрет Вестагер. Недовольство тем, что дело завершилось без штрафа, уже высказали Литва и Польша. Последняя, вероятно, оспорит решение ЕК в суде ЕС.

Размер фонда "плохих" долгов, создаваемого на базе санируемого банка "Траст", к концу 2018 года достигнет 2,1 трлн руб., пишут "Ведомости". Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев. Ранее речь шла о вдвое меньшей сумме. Однако объем передаваемых в фонд активов оказался слишком велик, причем речь не только о плохих активах, но и о непрофильных – например, "Бинбанк" уже передал акции "Русснефти" и "Интеко". Помимо него  доноры фонда – это "Рост банк", "ФК "Открытие" и "Промсвязьбанк". Упомянутые кредитные организации проходят оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора. Он и будет управлять портфелем совместно с Агентством по страхованию вкладов и Российским фондом прямых инвестиций. Планируется, что в течение трех-пяти лет все активы будут проданы по рыночным ценам, уточнил Поздышев. Возглавить фонд может Юрий Адамович из "Открытия".

Рухнувший в июле 2014 года на юго-востоке Украины Boeing 777 Malaysia Airlines могли сбить ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Бук", приписанного к 53-й зенитной бригаде из Курска, пишут "Ведомости". Такое заявление сделал голландский прокурор Фред Вестербеке, сославшись на результаты работы совместной следственной группы (JIT). По мнению JIT, "Бук" был доставлен на Донбасс, а затем вывезен обратно. Следователи пришли к этим выводам, проанализировав фотографии и видео из интернета о перемещениях колонны с техникой: утверждается, что зенитную установку удалось идентифицировать по внешним признакам. Теперь JIT ждет новых показаний от свидетелей и очевидцев. В Минобороны отрицают, что российские "Буки" пересекали границу с Украиной, а также выражают озабоченность тем, что следствие опирается на изображения из соцсетей, подвергнутые "искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования". О российском происхождении "Бука" ранее уже заявляла расследовательская группа Bellingcat.

"Ведомости" сообщают, что семь представителей En+ Олега Дерипаски покидают совет директоров UC Rusal. Глава алюминиевой компании Александра Бурико ушла в отставку, ее обязанности временно исполняет Евгений Никитин. Причины – санкции США, снятие которых американский Минфин допустил, если Дерипаска утратит контроль над активом. Сам миллиардер тоже выйдет из совета. Следующим шагом может стать расторжение соглашения между ключевыми акционерами UC Rusal - En+ (48,1%), Sual Partners и Glencore. По его условиям, En+ признается контролирующим акционером, пока его доля превышает 40%. Неясно, будет ли этих шагов достаточно для отмены ограничительных мер, однако у UC Rusal сильное лобби в США, говорят эксперты.

"Известия" побеседовали с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. По его словам, Telegram пока не удается полностью заблокировать, но пользователи уже покидают мессенджер Павла Дурова. "Полная блокировка Telegram – это процесс. У нас был опыт с менее сложным технически мессенджером – интернет-рацией Zello. Он заблокирован. На это ушло около четырех месяцев", – сказал Жаров, выразив уверенность в том, что надзорный орган в конечном счете "добьется успеха". Также он поддержал введение штрафов за публикацию ложной информации в соцсетях и рассказал, что вопрос о блокировке Facebook не планируется ставить сразу после окончания проверки соцсети в 2018 году, даже если требования российского законодательства не будут соблюдены.