Законодательство
19 июня 2018, 9:32

АСВ ускорит ликвидацию банков за счет новых полномочий

Агентство по страхованию вкладов наделят правом формировать временную администрацию в негосударственных пенсионных фондах, банках и страховых. Сейчас АСВ подготовило соответствующий законопроект о реформе ликвидации.
Собрания кредиторов рухнувших банков обойдутся без АСВ

Как сообщают «Ведомости», сейчас проект проходит согласование с Центробанком. По действующему законодательству регулятор назначает временную администрацию, а АСВ берет на себя функции ликвидатора. Предлагаемая схема будет исключать издержки, которые сейчас возникают при передаче функций, а также ускорит процесс и исключит дублирование задач.

АСВ проведет анализ финансового состояния, а также инвентаризацию. Агентство будет принимать требования кредиторов, работать с активами и продавать их. При этом временная администрация АСВ будет отчитываться перед Центробанком, регулятор также сможет проверять ее действия. В итоге срок ликвидации может сократиться в два раза: с 3 до 1,5 лет. Новым станет право для АСВ ликвидировать НПФ (которые обязательным пенсионным страхованием не занимаются).

Активы, согласно законопроекту, будут реализовываться методом голландского аукциона. Если актив оказался невостребованным, то на его базе сформируют паевый инвестиционный фонд, а паи распределятся между кредиторами.