Процесс
17 апреля 2018, 16:48

Собрания кредиторов рухнувших банков обойдутся без АСВ

Правительство внесло законопроект, который ограничивает участие Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в собрании кредиторов банков, переведенных под временную администрацию.

Как сообщают «Ведомости», формально АСВ является привилегированным кредитором. С одной стороны, агентство выполняет функции конкурсного управляющего и выпаливает страховки вкладчикам рухнувшего банка. В свою очередь, интересы АСВ представляет ФНС: после выплат вкладчикам агентство само становится кредитором, чтобы получить эти средства в ходе конкурсного производства. При этом АСВ является кредитором первой очереди.

Могущество мегарегулятора: что разрешат Центробанку при защите инсайдов

Законопроектом предполагается, что голоса ФНС и АСВ на голосовании кредиторов не учтут. Если такие изменения вступят в силу, то на собрании защиту получат интересы кредиторов третьей очереди. Кроме этого, решатся потенциальные конфликты АСВ и ФНС. 

О фактическом конфликте интересов АСВ как кредитора и как конкурсного управляющего уже говорили участники рынка. Показательной стала практика взыскания средств с вкладчиков, которые сняли деньги незадолго до краха кредитной организации. Позже Верховный суд решил, что взыскивать деньги с вкладчиков, если они не могли знать о крахе организации заранее, незаконно. Вместе с этим правительство подготовило законопроект, который защищает инсайдерскую информацию Центробанка. В частности, сотрудникам могут обеспечить доступ в офисы юридических лиц, а также проводить проверки документов и сведений.