Процесс
1 августа 2018, 7:32

Дайджест зарубежной прессы: дело "шпионки" Марии Бутиной

Дайджест зарубежной прессы: дело "шпионки" Марии Бутиной
Марию Бутину задержали в США по статьям "Сговор с целью работы иноагентом без регистрации" и "Работа иноагентом без регистрации", об этом стало известно 16 июля. Федеральный окружный суд Вашингтона арестовал россиянку. Сергей Лавров призвал освободить Бутину, назвав обвинения сфабрикованными. В то же время зарубежные СМИ активно обсуждают девушку, и называют ее "девушка с ружьем", "кремлевским агентом", и сравнивают с главной героиней фильма "Красный воробей".

The Guardian 

"Банкетный зал отеля в Лас-Вегасе был переполнен, но русской рыжеволосой девушке удалось поймать взгляд Дональда Трампа. "Да, мэм, – сказал он, приглашая ее задать вопрос. Был июль 2015 года, и Мария Бутина хотела узнать, какую позицию выберет Трамп в отношениях с Россией. И у Трампа были хорошие новости. "Я считаю, что мы хорошо ладим с Путиным", – сказал он", – вспоминает The Guardian. Прокуроры США считают, что уже тогда "политическое любопытство стало началом преступного заговора". Версия обвинения заключается в следующем: Бутина пыталась влиться в Национальную стрелковую ассоциацию, а также в Республиканскую партию. Ее конечной целью было влияние на правительство США. The Guardian также описывает попытки Бутиной наладить контакт с Трампом и его сыном. Подчеркивается, что Бутина все обвинения отрицает и надеется восстановить свое имя. 

The New York Times

"Бутина была в восторге от трех вещей: от права на оружие, президента Трампа и улучшения отношений между США и Россией", – сообщает издание. С визами в США Бутиной, по версии СМИ, неоднократно помогала Национальная стрелковая ассоциация, которая позволяла Марии участвовать в профильных мероприятиях, пока она не получила студенческую визу в августе 2016 года. Издание подробно описывает взаимодействие Бутиной с зампредседателя Центробанка Александром Трошиным, помощницей которого она являлась. The New York Times, не ссылаясь на источник, приводит письма Трошина к Бутиной: "Ваша политическая звезда поднялась в небо". Работа Марии, по версии издания, была в первую очередь направлена на сближение и установку контактов с Дональдом Трампом. 

Мария Бутина

Родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. В России она окончила специалитет и аспирантуру по специальности «политические процессы, институты и технологии». В 2010 году создала организацию «Право на оружие», где выступала за легализацию оружия в России. В 2016 году по студенческой визе Бутина уезжает в США и учится в магистратуре Американского университета по специальности «международные отношения». Власти США предполагают, что она жила с американцем 56 лет. Им предположительно был республиканский политический активист Пол Эриксон.

CNN

"Россиянку обвиняют в проникновении в политику США с использованием секса, лжи и оружия", – анонсирует телеканал. В подробном расследовании рассказывается о Бутиной и ее партнере Поле Эриксоне – "амбициозном и консервативном политическом деятеле" из Южной Дакоты. Сообщается, что Мария ввязала Эриксона в шпионскую операцию. Приводятся факты, что Бутина активно интересовалась вопросами кибербезопасности, а также участвовала в профильном научном проекте  с преподавателями американского университета. В вузе она начала учиться в 2016 году. По словам бывших однокурсников, она "активно защищала Владимира Путина в диалогах". Подчеркивается, что изображение президента РФ Бутина установила на заставку телефона и компьютера. Акцент делается на том, что окружение Бутиной состояло из людей за 60 лет и старше.

The Times 

"29-летняя Мария Бутина имела "личные отношения" с республиканским лоббистом, который был старше ее почти в два раза. Эта история похожа на фильм "Красный воробей" с Дженнифер Лоуренс в главной роли", – рассказывает издание, называя секс и оружие главными инструментами Бутиной. The Times отписывает взаимоотношения Бутиной с Эриксоном. "Прокуроры утверждают, что она  "относилась к этим отношениям, как к простому аспекту ее деятельности", – резюмируют журналисты.

The Washington Post

"В классах и на вечеринках Бутина была гордым защитником России. Иногда она носила на пиджаке российский флаг, защищала вторжение в Крым и его оккупацию", – приводит издание слова одногруппников Бутиной. В 2017 году она вступила в дискуссию на лекции о российских кибератаках и вмешательстве России в выборы США. "Она отмахнулась от обвинений и заявила, что другие страны, включая Соединенные Штаты, используют ту же тактику", – цитирует издание.

Молли Робертс выпустила колонку "Девочка с ружьем", где рассуждает о том, что индустрия огнестрельного оружия работает в первую очередь на маскулинности. Автор рассказывает о массовой культуре в связке "женщина и оружие". "Бутина рассказывала, что интерес к оружию начинался с охоты на медведей. Этот интерес сохраняется, хотя бы в рамках стратегии сбора разведданных для России. Но, оказывается, что мужчинам все равно, откуда у девушки пистолет. Их будоражит, как она выглядит, когда его держит", – рассуждает Робертс.

New York Magazine 

Издание обратилось к Instagram Бутиной. "Она его перестала обновлять в октябре 2015 года, незадолго до того, как переехала в Штаты по студенческой визе. Несколько обычных селфи и селфи в тренажерном зале, очаровательные пистолеты в виде медведей и прискорбные фотографии еды", – описывает журнал. Издание подробно останавливается на описании диетической еды, фотографии которой выкладывала Бутина. "Насыщенные белком блюда должны были улучшить эффект от спортзала и, возможно, шпионской работы". Также издание называет ее "печальным фуд-блогером" и подробно описывает чехол для телефона Бутиной, на котором изображен Владимир Путин. "Чехол на Amazon стоит $3,99 плюс $3,99 за отправку (всего $7,98 перед уплатой налогов)", – анализируют журналисты.