Законодательство
17 сентября 2018, 19:40

ЦБ планирует запретить продажу некоторых страховых полисов юрлицам

Такое ограничение позволит усилить роль профессиональных брокеров, чья деятельность, в отличие от работы агентов, контролируется Центробанком.

Предлагается запретить агентам продавать полисы страхования имущества юрлиц и предпринимательских рисков, обязательного страхования ответственности перевозчика и владельца опасного объекта, а также договоров перестрахования, сообщает ТАСС

Для работы с этими видами страхования нужны существенные профессиональные компетенции и финансовые гарантии, которыми обладают только брокеры, разъяснил позицию ЦБ собеседник ТАСС. По мнению регулятора, введение ограничений поспособствует участию брокеров в формировании комплексной страховой защиты для российских компаний, что сделает ее более эффективной.

Сейчас у агентов и брокеров практически одинаковые предложения для клиентов, хотя страховые брокеры – это юридические лица, работу которых лицензирует и регулирует ЦБ. Агентов же регулятор не контролирует: ими могут быть как физические, так и юридические лица, например банки, сообщил собеседник ТАСС. 

О планах ЦБ усилить контроль за страховыми агентами и по созданию их реестра заявил 15 мая зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.