Судьи
21 сентября 2018, 10:09

Для двух новых СОЮ рекомендовали кандидатов в председатели

В начале этой недели ВККС дала рекомендации кандидатам на посты глав 12 из 14 новых судов. На срочные вакансии председателей двух оставшихся апелляционных судов, объявленные неделей ранее, все же нашлись претенденты. Один из них оказался судьёй в отставке, второй – выпускником юрфака ЛГУ (СПбГУ).

Первая апелляция

Юрий Александрович Рябцов

Дата рождения: 24 февраля 1953 года.

Образование: Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности «правоведение», выпуск 1984 года.

Карьера: социальным лифтом для Рябцова стала двухлетняя служба в советской армии, куда он пошел сразу после школы. Будущий судья попал в одну из воинских частей под Ленинградом. Отслужив, он решил остаться в Северной столице. В 1976 году устроился на комсомольскую и партийную работу в ЛГУ им А. А. Жданова. Трудился заместителем секретаря комитета ВЛКСМ университета, затем работал в райкоме партии по Василеостровскому району. В 1989 году его назначили заместителем директора Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников при Генпрокуратуре СССР. После развала Советского союза работал в комитете экологии природных ресурсов Санкт-Петербурга, а затем в федеральной структуре иммиграционного контроля по СПб и Ленобласти. С 1997 по 2001 год трудился начальником управления судебного департамента в Санкт-Петербурге, а после этого до 2007 года занимал пост заместителя гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2007 году его назначили председателем Новгородского областного суда, а с 2013 года по настоящее время Рябцов возглавляет Тульский областной суд

Дополнительно: родился в Литве, но родиной считает Старую Руссу (Новгородская область), куда вместе с родителями переехал в четырехлетнем возрасте. Поступил на первый курс дневного отделения, но через некоторое время перевелся на заочное и окончил именно его. Государственный советник юстиции 2 класса. Дочь трудится судьей Леноблсуда, а её супруг – судья Санкт-Петербургского горсуда

У Рябцова уточнили, на какие средства он приобрел квартиру в СПб. В 1982 году я выплатил пай ЖСК, ответил судья. Зампред Верховного суда РФ Петр Серков и глава Совета судей Виктор Момотов поддержали кандидатуру Рябцова. Он является принципиальным и честным человеком, подчеркнул Момотов. В итоге кандидат получил рекомендацию.

Четвертая апелляция

Магомед Магомедович Магомедов

Дата рождения: 19 августа 1954 года.

Образование: юридический факультет Дагестанского государственного университета, выпуск 1980 года.

Карьера: с 1972 по 1974 год служил в Советской армии. Судейскую карьеру начал в 1980 году с должности стажера судьи Ленинского районного суда Махачкалы. Уже в 1981 году его назначили судьей этого суда, а в 1984 году он стал членом Верховного суда Дагестанской АССР. Через пять лет получил должность судьи Верховного суда РФ. С 2005 по 2014 год являлся председателем 6-го судебного состава ВС РФ. После этого ушел в отставку и возглавил управление по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов судебного департамента ВС.

Дополнительно: сразу после окончания школы в течение года работал колхозником колхоза им. 22 партсъезда Акушинского района Дагестанской АССР. Заслуженный юрист РФ.

Члены ВККС попросили кандидата пояснить, как используется участок, который его жена арендует в лесничестве. Мы ездим с семьей туда отдыхать, сказал судья в отставке. Зампред ВС Серков и глава Совета судей одобрили кандидатуру Магомедова, и он был рекомендован.

Теперь вакантным остается пост председателя Третьего апелляционного суда общей юрисдикции. Ранее на должность его руководителя претендовал Алексей Шишкин, действующий глава Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Ему ВККС дала рекомендацию, повторное объявление вакансии означает, что Шишкин или отозвал свою кандидатуру, или не прошел «кремлевский фильтр». Теперь Высшая квалифколлегия ищет нового кандидата. Заявления на должность принимаются до 27 сентября.