Процесс
9 октября 2018, 12:08

Минюст попросил Совет судей изменить внутренний распорядок судов

Министерство юстиции попросило Совет судей выработать единообразные подходы к установлению правил внутреннего распорядка российских судов. Поводом стало обращение Федеральной палаты адвокатов в связи с ситуацией, произошедшей в одном из судов Санкт-Петербурга.

Предыстория

В середине июля приставы отказались пропустить в Невский районный суд Санкт-Петербурга свидетеля в укороченных брюках: сотрудники сочли его штаны шортами. С этим не согласилась адвокат Лидия Голодович, которая попыталась добиться разрешения на проход молодого человека у председателя суда. В итоге её вывели из приемной председателя в наручниках и доставили в отдел полиции. После этого на Голодович составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП за неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В конце июля адвокат подала в СКР два заявления, в которых просила привлечь к уголовной ответственности пристава Рахманова и сотрудника Росгвардии Хлопонина. Рахманов, по заверению адвоката, силой вытащил её из приемной председателя суда и якобы нанёс ей тем самым телесные повреждения. А Хлопонин, как утверждает Голодович, вышел за пределы применения физической силы и спецсредств при её задержании в здании суда.

Спустя почти месяц Голодович получила уведомление от следственных органов, которые сообщили: её заявления приобщены к уголовному делу, возбужденному в отношении неё 14 августа, а изложенные адвокатом доводы будут проверены при производстве предварительного следствия. Адвокат отметила, что постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК она до сих пор не получила.

Реакция Минюста

Министерство юстиции направило письма в Росгвардию и Федеральную службу судебных приставов с просьбой «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства», сообщил замглавы ведомства Денис Новак. 

Кроме того, Минюст также направил в Совет судей письмо с просьбой «о выработке единообразных подходов к установлению правил внутреннего распорядка судов Российской Федерации, учитывающих требования закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите».

Новый следователь

Задержанный в суде адвокат стал фигурантом дела о насилии над приставами

Голодович рассказала «Адвокатской газете», что к ее делу продолжают приобщать все ее заявления, жалобы и обращения. При этом заявления о незаконных действиях следователей так и не были рассмотрены. К делу подключилась прокуратура, которая вынесла представление с указанием о соблюдении сроков рассмотрения заявления Голодович. Также прокуратура отказалась отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката. 

«Пока по делу был назначен новый следователь. Но встреча с ней состоится на этой неделе, поскольку до 14 октября срок предварительного следствия должен быть продлен, а меня еще даже не допросили», – сообщила Голодович.