Процесс
31 октября 2018, 15:41

Президиум ВС признал незаконными два года обвиняемого в СИЗО

Президиум ВС признал незаконными два года обвиняемого в СИЗО
Президиум Верховного суда признал незаконными почти два года ареста блогера Эрика Китуашвили, известного как Эрик Давидович. Поводом для пересмотра постановлений российских судов стало апрельское решение ЕСПЧ.

Страсбургский суд в конце апреля потребовал от российских властей выплатить Китуашвили €2100 за необоснованное содержание под стражей. После этого дело в порядке надзора пересмотрел Президиум Верховного суда, который отменил постановления Дорогомиловского и Тверского районных судов Москвы, а также Мосгорсуда о продлении ареста блогеру с апреля 2016 года и до января 2018 года (дело № 187П18).

Как пишут РИА Новости, Китуашвили участвовал в заседании посредством видео-конференц-связи из СИЗО «Матросская тишина». Он заявил, что судьи нижестоящих инстанций не разбирались в обстоятельствах дела и относились к процедуре продления ареста формально. Адвокат блогера заявил: все это время следствие ходатайствовало о продлении ареста не из-за фактических обстоятельств, а чтобы подавить волю его подзащитного.

19 октября Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил Эрика Китуашвили к четырём годам и восьми месяцам заключения в колонии общего режима за мошенничество со страховкой на автомобили. Следствие считает, что ущерб от действий Китуашвили и других соучастников преступления превысил 8 млн руб. Защита уже обжаловала приговор.