Практика
15 ноября 2018, 11:15

Конституционный суд предписал изменить КАС

Конституционный суд рассмотрел жалобу питерского отделения «Справедливой России» на Кодекс административного судопроизводства (КАС), который не позволил партии оспорить результаты выборов, и признал несоответствие его норм основному закону.

История дела

В 2014 году региональное отделение «Справедливой России» выдвинуло своих кандидатов на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, но избирательная комиссия не зарегистрировала ни одного из них. 25 февраля 2015 года правоохранители возбудили уголовное дело в отношении председателя избиркома по обвинению в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. 21 декабря того же года дело закрыли в связи с амнистией – то есть не по реабилитирующему основанию.

КС рассмотрел жалобу «Справедливой России» на «несправедливую» статью КАС

«Справедливая Россия» попыталась оспорить результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов с помощью ч. 15 ст. 239 КАС, но безуспешно. По мнению судов, отказав партии в рассмотрении административного иска, избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и участия в выборах не принимали. А значит, справедливороссы не могут оспорить результаты выборов.

Партия пожаловалась в Конституционный суд. Заявители считают, что спорная норма КАС по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией, оспорить результаты выборов в суде. А это нарушает гарантированное Конституцией право на судебную защиту избирательных прав.

Позиция КС: норма КАС неконституционна

«Действия должностного лица избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не породить сомнений в справедливости выборов и достоверности полученных электоральных результатов», – указал КС. А это чревато «серьезными рисками дискредитации выборов как одной из высших форм непосредственного народовластия».

По мнению Конституционного суда, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию оставляет неразрешенным вопрос о том, были ли выдвинутые кандидаты не зарегистрированы именно в результате противоправного деяния. 

У избирательного объединения должно быть право на обращение в суд с иском об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. 

Конституционный суд согласился с доводами заявителей и предписал изменить Кодекс административного судопроизводства так, чтобы избирательные объединения могли обжаловать результаты выборов в схожих ситуациях. А дело регионального отделения эсеров подлежит пересмотру с учетом этой позиции.