Практика
21 ноября 2018, 15:22

ВС Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание более $6 млрд

«Газпром» подавал кассационную жалобу на решение украинского антимонопольного комитета, который взыскал с организации многомиллиардный штраф за нарушение законодательства страны.

«Кассационную жалобу публичного акционерного общества «Газпром» оставить без удовлетворения», – говорится в постановлении Верховного суда Украины, на которое ссылается «Украининформ». Суд также оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 19 июня и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 августа.

«Газпром» инициировал арбитраж против Украины на $6 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в начале 2016 года признал «Газпром» виновным в нарушении местного законодательства в области антимонопольного права. Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования АМКУ и взыскал с российской компании штраф в $6,6 млрд.

В марте этого года Минюст Украины взыскал с «Газпрома» около 100 млн грн ($3,8 млн) за счет активов российской компании на территории Украины. По словам главы министерства Павла Петренко, это все, что фактически было у «Газпрома» на территории республики. Российская компания назвала арест украинских активов попыткой незаконного изъятия имущества и нарушением прав.