Практика
26 ноября 2018, 8:55

Следствие освободило обвиняемого по «делу ЦУПа»

Гендиректор «Дельта строй» Александр Осипов освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Бизнесмен провел под стражей почти два года.

Как пишет «Коммерсант», Осипова обвиняют в хищении 304 млн руб. при реконструкции корпусов Центра управления полетами «Роскосмоса» в Королеве (ч. 4 ст. 159 УК). Подрядчиком по госконтракту стоимостью более 1 млрд руб. выступало ФГУП «Спецстройтехнологии» (подведомственен «Спецстрою»). «Дельта строй» была привлечена в качестве субподрядчика, однако сорвала сроки, после чего контракт с ней расторгли досрочно.

Спецстрой ликвидируют из-за коррупции – РБК

По версии следствия, компания Осипова изначально не собиралась выполнять работы, так как не обладала необходимым опытом и производственными мощностями. Для создания видимости якобы была привлечена еще одна фирма – СУ-24. Ущерб сложился из суммы полученного субподрядчиком аванса. Помимо Осипова, фигурантами числятся Казбек Тебиев из СУ-24 и еще один бизнесмен, являвшийся конечным бенефициаром «Дельта строя». «Дело ЦУПа» еще в прошлом году взял под контроль бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В октябре материалы были переданы в надзорное ведомство, однако месяц спустя замгенпрокурора Виктор Гринь вернул их на доследование в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Работа над ошибками поручена новому следователю, который решил отпустить обвиняемого на свободу, комментирует адвокат. Защита подчеркивает, что аванс был возвращен банком заказчику по гарантии, и неосновательное обогащение получило именно ФГУП.

Дело Осипова возникло из расследования масштабных нарушений в «Спецстрое» и махинаций при строительстве космодрома Восточный. Следствие считает, что группа «неустановленных лиц из руководства «Спецстроя» спланировала хищение бюджетных средств и привлекла к его реализации еще нескольких «неустановленных» сообщников.