Пленум ВС
27 ноября 2018, 11:43

Пленум ВС разъяснил, как наказывать работодателя за задержку зарплаты

Пленум Верховного суда дал свои разъяснения по целому ряду статей о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В частности, ВС рассказал, как должны рассматриваться дела об ответственности работодателей за отказ в приеме на работу, незаконное увольнение и невыплату зарплаты.

Пленум ВС во вторник, 27 ноября, обсудил проект постановления, в котором разъяснил: ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или за незаконное увольнение предпенсионеров и матерей с малолетним ребенком наступает только в том случае, когда работодатель руководствовался «дискриминационным мотивом».

Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность работодателей

При этом работодатель может понести уголовную ответственность и в случаях, когда трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, но по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до трёх лет.

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты наступает и в тех случаях, когда работник трудился без договора – но в таком случае нужно доказать, что работодатель знал об этом сотруднике и сам фактически допустил его к производству. 

Период формирования задолженности по зарплате Пленум ВС предлагает считать исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Моментом, с которого должен исчисляться период задержки выплаты, следует считать день, следующий за установленной датой выплаты.

Подробнее о новых разъяснениях Пленума ВС читайте в материале «Тайна переписки, зарплата и дом: Пленум ВС защитил конституционные права граждан».