ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2018, 9:29

ФНС расскажет компаниям, как их контрагенты платят НДС

Бизнес получит доступ к данным из автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК-НДС-2). Об этом сказано в письме замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, которое было разослано компаниям в начале октября.

Как пишут «Ведомости», с 25 октября компании смогут предоставить ФНС согласие на полное или частичное раскрытие информации об уплате и возмещении НДС за конкретный период. Пока это сделали 2600 юрлиц (менее 0,1% от всех зарегистрированных в России). В основном они согласились бессрочно раскрыть сведения о наличии или отсутствии разрыва с 3-го квартала 2018 года.

В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС

Благодаря АСК-НДС-2, которая проверяет транзакции поставщиков и покупателей в реальном времени, налоговые органы видят расхождения в цепочке контрагентов. Если компания, перепродавая товар, уклонилась от уплаты НДС и вывела средства, а покупатель заявил НДС к возмещению, то система это обнаружит, а в возмещении будет отказано. Подобные сведения являются налоговой тайной.

По словам представителя ФНС, коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также информация о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, раскрываться не будут. Компаниям предоставят только данные о контрагентах, отношения с которыми зафиксированы в налоговых декларациях по НДС. Получить их можно в электронном виде в течение двух месяцев после окончания срока на сдачу деклараций. Еще в течение месяца компании узнают о том, был ли урегулирован разрыв.

Как рассказал «Право.Ru» руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Денис Зайцев, главное условие получения информации по НДС контрагентов – их согласие на раскрытие налоговой тайны, чего ждать особо не приходится. «Предоставлять свое согласие компании будут постепенно и только при условии понимания защищенности от исторических рисков, в том числе минимизируя риски соответствующей реструктуризацией. Важная выгода такого шага ФНС скрывается за декларируемой полезностью нововведения: более определенными и прозрачными становятся правила возмещения НДС (или, вернее, условия, при которых НДС не может быть возмещен), как следствие, более прогнозируемыми и управляемыми становятся налоговые риски, что может повысить конкурентоспособность России для иностранного капитала и бизнеса», – говорит Зайцев.

По его словам, есть опасения, что согласие на раскрытие налоговой тайны может стать обязательным уже в среднесрочной перспективе, и если не на законодательном уровне, то в области правоприменения: например как требования на торгах или для обслуживания в банках.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться