Legal Digest
20 декабря 2018, 8:15

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (20.12)

– США снимут санкции с трех компаний Дерипаски. – Конституционный суд разберется с капремонтом за счет государства. – Отменены препятствия для получения политического убежища в России. – Завершено дело о коррупции в правительстве Дагестана. – Дипломата уличили в незаконной выдаче паспортов РФ. – Путин изменил критерии эффективности губернаторов.

Главное

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило о намерении в течение 30 дней снять санкции с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, пишет «Коммерсант». Доля российского бизнесмена в En+ (контролирует две другие компании) будет снижена до 44,95% без права увеличения. Часть акций достанется ВТБ или другой организации, не находящейся под санкциями. Часть пакета будет передана на благотворительность. Кроме того, швейцарская Glencore обменяет 8,75% в UC Rusal на 10,55% в En+. Дерипаска не сможет получать дивиденды ни от одной из упомянутых компаний. Ему также придется отдать гражданам США и Великобритании почти полный контроль в совете директоров En+, а в совете директоров UC Rusal больше половины членов должны быть от него независимы. Ни En+, ни любая дочерняя структура группы не смогут изменить место своей регистрации на Россию без утверждения советом директоров в его новом составе и OFAC. Сам бизнесмен останется под санкциями.

Госдума отменила роуминг

"Ведомости" сообщают, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект об отмене внутрироссийского роуминга. С 1 июня 2019 года операторы связи должны будут обслуживать своих абонентов по одинаковым тарифам вне зависимости от их местонахождения. То же самое касается и таких регионов, как Крым, говорит председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Проблему с подключением к сетям конкурентов операторы должны решить в ходе взаимодействия с Минкомсвязью.

Суды

Депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы обратились в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности ст. 190.1 Жилищного кодекса, определяющей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов за счет государства, пишут «Ведомости». Спорная норма появилась после того, как КС в 2016 году подтвердил законность взимаемой с жильцов многоквартирных домов платы за капремонт. Вместе с тем суд напомнил государству о необходимости выполнять старые обязательства по капремонту, имевшиеся еще на момент приватизации. Принятый закон якобы закреплял эти гособязательства в Жилищном кодексе, но на деле их практически отменял. Ст. 190.1 гласит, что на капремонт за госсчет могут претендовать только жильцы домов, которые были включены в план капремонта до приватизации первого жилого помещения, но при этом работы по капремонту в них не проводились. По мнению заявителей, нововведение ухудшило социальное положение россиян, усилило неравенство между гражданами и привело к уменьшению публично-правовых обязательств государства.

Бывшего первого секретаря посольства России в США Олега Диванова обвинили в незаконной выдаче паспортов (ч. 1 ст. 292.1 УК), пишет «Коммерсант». Дело направлено в Пресненский районный суд Москвы. По версии следствия, летом 2016 года дипломат незаконно выдал паспорта двум американским гражданам с русскими корнями. Для этого он якобы подделывал документы российского МВД о том, что ранее эмигранты проживали в Новосибирской области, не лишались гражданства, а потому имеют право получить новый паспорт. Диванов по-прежнему трудоустроен в МИД, но отстранен от исполнения обязанностей. По словам его адвоката, единственным доказательством вины дипломата являются скриншоты рабочего стола монитора персонального компьютера, на котором тот ранее работал в посольстве, полученные в ходе осмотра жесткого диска. 

«Коммерсант» пишет, что Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего руководителя ФГУП «РСУ МВД России» Алексея Смыка. По версии следствия, допущенные им злоупотребления полномочиями привели к тому, что полицейское ведомство потеряло более 830 млн руб., в том числе при строительстве объектов своего госпиталя (ч. 2 ст. 201 УК). Речь идет о необоснованном перечислении денег подрядчикам за работы, которые так и не были выполнены в установленные сроки. Основанием для заключения Смыка в СИЗО послужил тот факт, что местом его постоянного проживания является Кипр.

Нормотворчество

Владимир Путин подписал указ, отменяющий действовавшие с 1997 года препятствия к получению политического убежища в России, пишет «Коммерсант». Его не давали преследуемым за признаваемые в РФ преступления или виновным в действиях, противоречащих целям и принципам ООН, обвиняемым или осужденным по уголовному делу. Этот статус не могли получить и выходцы из третьей страны, где им не грозило преследование, или из страны «с устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека», прибывшие из стран, с которыми РФ имеет безвизовый режим, а также лица, представившие РФ «заведомо ложные сведения». Также убежище не предоставлялось тем, кто не мог или не желал вернуться в свою страну «по экономическим причинам», вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций. Официально в России политическое убежище получил только один из граждан Северной Кореи – в 1992 году. Правозащитники не исключают, что подобные решения могли приниматься секретно.

«Коммерсант» рассказывает, что Владимир Путин утвердил новый перечень критериев оценки деятельности губернаторов. Изменения должны быть закреплены в президентском указе. Критериев станет 15 вместо 24. Население больше не будет оценивать эффективность деятельности «органов государственной власти РФ»; теперь Кремль интересует «уровень доверия к президенту и высшим должностным лицам субъектов РФ». Критерий «уровня безработицы» сменился на показатели численности высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе и занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, включая ИП. Также в оценку войдут реальная среднемесячная заработная плата, уровень бедности, производительность труда в несырьевых отраслях, общая продолжительности жизни, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, и так далее. С губернаторов, помимо прочего, снята ответственность за объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Владимир Путин поручил правительству определиться, продлевать ли после 2019 года льготный режим ввоза иностранных среднемагистральных самолетов, пишут «Ведомости». Этот режим позволяет авиакомпаниям импортировать самолеты без уплаты пошлины и НДС. Российские власти хотят защитить от конкуренции МС-21, главными конкурентами которого являются Boeing 737 и Airbus 320/321. Отмена льготы очень осложнит жизнь российским перевозчикам, говорят на рынке.

«Коммерсант» пишет, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Владимира Путина ускорить предоставление господдержки авиаторам в связи с подорожанием топлива. Правительство обещало решить вопрос к марту 2019 года, но в АЭВТ считают, что промедление приведет к росту цен на авиабилеты и сокращению числа перевозчиков. В Федеральной антимонопольной службе продолжают настаивать на адекватности роста цен на топливо. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака отмечают, что авиакеросин не включен в ценовое регулирование в рамках соглашений правительства с нефтяниками.

В ГИБДД предложили изменить экзамен на водительские права

ГИБДД намерена поменять правила допуска граждан за руль, сообщает «Коммерсант». В частности, планируется перейти на электронные медицинские справки. Законопроект о создании реестра документов уже направлен в Минюст, сведения будут передаваться в информационную систему только с согласия гражданина. Среди других идей – ужесточить выдачу автобусных прав, а также ввести обязанность для иностранцев, получивших вид на жительство в России, обучаться в автошколах и сдавать экзамены. Кроме того, обсуждается предложение о введении обязанности для водителей раз в 10 лет пересдавать теоретическую часть.

«Коммерсант» пишет, что вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду проработать варианты по изменению организационно-правового статуса внебюджетных фондов. Ранее она не раз высказывалась в пользу объединения Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования в один для «сокращения административных расходов». «Желание определиться с концепцией фондов неизменно приведет к вопросу о перспективах их объединения», – уверен источник. Сейчас соцфонды работают как часть госаппарата. Правительство уже обсуждало возможности их перевода в статус публично-правовых компаний; тогда у фондов появилась бы трехсторонняя структура управления с участием государства, профсоюзов и работодателей. Есть и другой вариант – их трансформация в казенные учреждения.

Последнее заседание Госдумы в этом году: какие законы приняли депутаты

«Ведомости» подводят итоги осенней сессии Госдумы, которая отработала ровно половину своего срока. Депутатам пришлось принимать законы, позволяющие государству пополнять бюджет за счет населения. В частности, был повышен пенсионный возраст. Во внутренней политике наметилась новая волна закручивания гаек, полагает газета. Например, иностранные организации будут признаваться нежелательными за попытки вмешательства в российские выборы, а самим россиянам грозят новые наказания за нарушения на митингах. Например, за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Ужесточится и регулирование интернета, хотя наиболее резонансные инициативы пока находятся на рассмотрении – в том числе предложение штрафовать за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей, а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к государству и власти. Среди редких исключений, когда права граждан расширялись, – президентские поправки о частичной декриминализации ст. 282 УК в части ответственности за лайки и репосты. О том, чем Госдума будет заниматься весной, пишет «Коммерсант». По словам спикера Вячеслава Володина, нижняя палата сосредоточится на качестве законов и работе с регионами. Депутаты не исключают, что количество еженедельных пленарных заседаний сократится с трех до двух, поскольку разгребание завалов из законопроектов прошлых лет подходит к концу. Госдума работала над старыми проектами, потому что новые качественные инициативы вносить не может из-за своей несамостоятельности, комментирует эксперт.

Другое

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и трех его предполагаемых сообщников, пишет «Коммерсант». Фигурантам начали предъявлять обвинения в окончательной редакции. Растраты на общую сумму 100 млн руб. якобы были допущены, в том числе при строительстве республиканского образовательного центра в Каспийске, ремонте турбазы «Орлиное гнездо» в поселке Гуниб и других объектов. Всего в деле шесть эпизодов. Не исключено, что некоторых обвиняемых будут судить по несколько раз, поскольку часть эпизодов в законченное расследование не попали. Например, о незаконном предоставлении госгарантий на получение банковских кредитов на 1,3 млрд руб., в котором подозревается Гамидов.

Еврокомиссия подтвердила, что неизвестные хакеры завладели 1100 аккаунтами Telegram, которые пересылались по дипломатическим каналам ЕС в течение нескольких лет, пишет «Коммерсант». Ранее о масштабной утечке сообщил The New York Times. Большинство документов относится к 2017–2018 годам. В сообщениях дипломаты беспокоятся о непредсказуемости администрации президента США Дональда Трампа, а также называют его встречу в Хельсинки с Владимиром Путиным успешной как минимум для российского лидера. В компании Area 1, которая первой обнаружила документы, уверены, что за взломом стоит Народно-освободительная армия Китая.

«Ведомости» рассказывают, что «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, оператор системы «Платон») может стать участником концессионного соглашения на создание всероссийской системы автоматического весогабаритного контроля. Компания уже подала заявку в правительство. Согласно ее материалам, выручка РТИТС от создания и эксплуатации системы составит 121,5 млрд руб. В частности, компания хочет получать 10,46 млрд руб. в год в качестве платы концедента после 2020 года, когда система будет создана. Практически столько же государство уже платит за «Платон». Обсуждение соглашения пока идет, текст должен быть опубликован в конце декабря.

Промсвязьбанк сократил до минимума обеспечительные депозиты в пользу международных платежных систем Visa и Mastercard, рассказывают «Ведомости». По словам предправления Петра Фрадкова, это одна из мер подготовки к возможным санкциям. «Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard – пока что повода нет», – подчеркнул он. Обеспечительные депозиты гарантируют исполнение обязательств участникам платежных систем по расчетам, их размещают в иностранных банках с наивысшим рейтингом. Депозиты нужны из-за разницы во времени между проведением операции и окончательными расчетами по ней. Помимо работы с платежными системами, Промсвязьбанк расчищает свой баланс от валюты.