ПРАВО.ru
Процесс
29 декабря 2018, 10:31

Суд США удовлетворил ходатайство о приостановке тяжбы экс-акционеров ЮКОСа с Россией

Суд удовлетворил совместное ходатайство, и разбирательство приостанавливается до тех пор, пока Апелляционный суд в Гааге не примет окончательного решения по параллельному судебному процессу.

Судья Берил Хауэлл «приостановила все процессуальные действия до 21 января 2020 года». Она дала представителям обеих сторон указание к этой дате представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела». Также они обязываются до 29 марта 2019 года и затем раз в полгода передавать в суд совместные отчеты о развитии событий. При этом, если суд в Гааге вынесет свое решение до 21 января 2020 года, стороны обязаны уведомить об этом американский суд и представить свои планы по «дальнейшему рассмотрению дела», пишет ТАСС со ссылкой на распоряжение судьи в базе данных федерального суда столичного округа Колумбия.

Постоянная палата Третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около $50 млрд трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, – Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Тогда суд установил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценивать как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую страна подписала, но не ратифицировала. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются оспорить это решение в Апелляционном суде Гааги. Однако на данный момент дата проведения следующих слушаний неизвестна.

Дело ЮКОСа – череда событий, начавшихся в 2003 году. Они связаны с уголовным преследованием по инициативе Министерства по налогам и сборам (МНС), а позднее – Федеральной налоговой службы (ФНС). Дела возбуждались в отношении основных совладельцев российской компании ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» (ЮКОС) Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также ряда её сотрудников и аффилированных лиц. Позже компания была признана банкротом из-за штрафов в более чем 300 млрд руб. за недоплаченные налоги. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться